Знакомьтесь – белокожая редька Дайкон

Знакомьтесь – белокожая редька Дайкон

С давних времен на нашей земле выращивали редьку. О ее полезных свойствах рассказывали от старого до малого, так как этот овощ действительно обладает чудодейственной силой. Но и редька редьке – рознь. И если раньше наши прадеды ели в основном черные сорта, то за последние годы в русских огородах все чаще можно встретить белую гостью из Японии – Дайкон или сладкая редька.

Как и его «темнокожий» отечественный сородич, Дайкон полезен при простудных заболеваниях, а также при нарушениях работы печени, желчного пузыря, кишечника. Кроме того, в нем отсутствуют острогорькие масла, которые делают черную редьку вредной для пожилых людей.

Полезный и вкусный Дайкон стал популярен у нас благодаря своей неприхотливости, отличной сохранности и высокой урожайности. Самое время для посева этой культуры – вторая половина июля. Вместо свежего навоза перед посадкой лучше насыпать свежескошенной крапивы. По крайней мере так советуют бывалые дачники, хорошо знакомые с этим сортом.

Как и любая другая огородина, редька Дайкон нуждается в минимальном уходе – прополке, поливе (когда не хватает естественной влаги). От нашествия мелких вредителей – мошек хорошо помогает зола. Посыпьте густо молодые всходы, если упадет дождь – повторите процедуру. Собирать урожай можно постепенно, по мере подрастания. Так приятно вынимать из земли первые, молодые сладкие корни белого цвета. Лучше делать это в сухую погоду, при потребности помогая лопатой.

Есть много рецептов салатов с Дайконом. По вкусовым качествам его нежная мякоть немного напоминает репу или капустную кочерыжку.




Рубрикация: