Обработка семян картофеля перед посадкой


аватар: Julia

картофель

Наконец-то началась запоздалая весна! С появлением солнца снег тает очень и очень быстро, потому пришло время огородникам активно начать посевную кампанию этого года, чтобы вовремя получить урожай на своих приусадебных участках.

Середина апреля  - самое лучшее время для подготовки к посеву картофеля. Многие предпочитают выращивать его на своих участках, ведь своя картошечка всегда вкусная, рассыпчатая! Потому сегодня поговорим о том, как проводится обработка семян картофеля перед посадкой, позволяющая получить богатый урожай и отменные вкусовые качества.

После осеннего сбора урожая вы, конечно же, отобрали лучшие семена с кустов картофеля. Теперь необходимо переместить отобранные клубни из подвала, погреба или другого холодного места хранения в хорошо освещенное место с температурой 15-20 градусов для того, чтобы начался процесс яровизации, т.е. проращивания картофельных почек.

Приблизительно через неделю, когда клубни картофеля пробудились и согрелись, следует обработать их растворами минеральных удобрений. Хорошо использовать для приготовления раствора талую воду, благо за городом снега еще много. В ней разводят суперфосфат с добавлением медного купороса, марганцовки, мочевины. Обработка семян картофеля пойдет быстрее, если клубни поместить в сетку и окунать их на несколько минут в замешанный дезинфицирующе-питательный раствор. Такая обработка позволит ускорить появление всходов на срок порядка 5 дней.

Затем обработанные удобрениями клубни следует снова поместить в помещение с хорошей освещенностью, но не на прямые солнечные лучи. Хотя бы раз в неделю опрыскивайте посевной материал теплой водой, чтобы картофель не терял влагу, и переворачивайте с бочка на бочок.

Когда погода станет устойчиво теплой, тогда можно уже и сажать нашу картошку. Советую дождаться таких погодных условий, когда почва будет прогрета до 8-10 градусов. Это обеспечит быструю всхожесть и не позволит померзнуть только что посаженному материалу.


Рубрикация:
аватар: Wika
Автор: Wika

Не знаю, с чем это было связано, но нам никогда не приходилось специально прилагать какие-либо усилия для того, чтобы появились картофельные почки. Обычно это происходило еще тогда, когда картофель находился либо в подполе, либо в погребе. Наверное, они были у нас недостаточно холодными...