Гусиный лук – нежная весенняя звездочка

Гусиный лук – нежная весенняя звездочка

Первые цветы после схождения снега – это всегда чудо. Они помогают нам ощутить скорый приход тепла, лета, отдыха. Потом, с мая по сентябрь, будет распускаться и благоухать огромное множество растений, но все мы хорошо знаем именно эти, первые цветы. Среди них, кроме подснежника, есть анемоны, крокусы, весенник и гусиный лук.

Последний – самый скромный, но заслуживает особого внимания благодаря своим целебным свойствам. Луковицы гусиного лука используют при приготовлении отваров, которыми лечат желтуху и водянку, бронхиальную астму и даже эпилепсию. Можно также делать из них кашицу для быстрого заживления ран.

Всего в мире насчитывается больше семидесяти видов этого «звездного» растения. Но у нас чаще всего можно встретить лишь два-три. Это гусиный лук желтый и малый, а также луговой. Различия между ними не так уж велики. Если встретите одного из этих видов – обязательно узнаете. Некоторые представители обладают большими и красивыми цветками, другие более мелкими и неприметными. Но почти все они, за небольшим исключением, достаточно стойки к внешним условиям и неприхотливы. Однако есть и гусиный лук, приспособленный лишь для украшения оранжереи – это лук греческий (G. graeca).

Гусиный лук станет прекрасным весенним ожерельем каменистых садов. Желтый, словно солнечный луч и нежный, как первая зелень – он радует глаз и воодушевляет. Если вы решили поселить его у себя на участке – выделите цветку солнечное место и наблюдайте, как радушно он встречает весну, распуская свои красивые звездочки.



Рубрикация: