Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты

 Белокочанная капуста – наиболее распространенный сорт, который с самых древних времен известен своими полезными свойствами и великолепным вкусом. 

 

Белокочанную капусту, как правило, выращивают посредством рассады. Готовую для посадки рассаду можно приобрести в специализированном магазине либо на рынке, но можно и вырастить своими силами в теплице или даже на подоконнике в обычной квартире. При комнатной температуре 200С семена прорастут уже буквально спустя 3-5 дней. 

 

Высаживать капусту следует в предварительно подготовленную плодородную почву на солнечных участках, так как капуста весьма светолюбива. По мере роста рассады нужно увеличивать ее полив. 

 В зависимости от сорта выделяют раннеспелую, позднеспелую и среднеспелую капусту. 

Раннеспелые сорта высаживают обычно  в период конца апреля - начала мая. Урожай собирают спустя 100-120 дней после высадки в открытый грунт. 

 

Среднеспелая высаживается в конце мая и сбор урожая можно начинать в период август – сентябрь. Кочаны среднеспелой капусты сохраняются свежими в течение 3 месяцев. 

 Поздние сорта белокочанной капусты дают первый урожай лишь в октябре месяце, но сохраняют стойкость и свежесть в течение полугода. 

 

Рассада для посадки должна быть достаточно крепкой, здоровой и приземистой, а так же иметь на каждом кустике минимально 5 цельных листочков. Высадку нужно проводить на хорошо освещаемой территории с хорошо удобренной почвой (удобряют навозом или перегноем). Каждые три года желательно менять местоположение посадки капусты. 

 

Основные правила в уходе за капустой – своевременный умеренный полив и рыхление в междурядьях почвы. В период активного роста полив следует увеличить. Так же следует проводить регулярную подкормку.

Не следует и забывать о всевозможных вредителях и заболеваниях, от которых лучше избавляться немедленно, а лучше за все сразу обезопасить растение.



Рубрикация: