Выращивание брюквы и уход за ней
Брюква до ввоза в Россию Петром I картофеля была одной из основных овощных культур, поэтому выращивание брюквы осуществлялось практически на всей территории страны.
Брюква достаточно ценный, высокоурожайный, неприхотливый, холодостойкий овощ, хорошо плодоносит на холодных глинистых тяжёлых почвах, на торфяниках. Именно поэтому её посевы распространяются далеко на север. В основном она является культурой средних и северных широт, но на юге страны посадки брюквы тоже не редкость.
Выращивание брюквы осуществляют путём посева семян сразу в грунт либо через рассаду. Семена начинают прорастать при +2+3 градусах. Почву подготавливают как для картофеля и корнеплодов, хорошо разрыхляя её. Семена брюквы за сутки до посадки желательно замочить в тёплой воде примерно на полчаса, покрыть тканью и оставить на 5-6 часов в теплом помещении, а после просушить.
Чтобы защитить всходы брюквы от крестоцветных блошек, через 3-4 дня после посева семян почву посыпают мелкой известью либо древесной золой. При безрассадном способе сеянцы брюквы после появления 3-4 настоящего листочка нужно проредить, оставив расстояние между растениями 15-17 см.
Последующий уход состоит в прополке сорняков, периодических поливе и подкормке, рыхлении почвы. В качестве первой подкормки лучше всего использовать навозную жижу, разведённую с водой в соотношении 1 к 6 либо комплексное минеральное удобрение, вторая подкормка должна содержать фосфор и калий.
Выращивание брюквы завершается уборкой, которую проводят до устойчивых заморозков. Воздействие более низких температур сильно снижает лёжкость корнеплодов.