Лаватера многолетняя, что о ней известно?

Лаватера многолетняя, что о ней известно?

Лаватера многолетняя принадлежит к семейству мальвовые. У нас наиболее распространенным многолетним видом лаватеры является Собачья роза. Это растение достаточно высокое и ветвистое. Лаватера может похвалится широкой гаммой цветов:желтыми пурпуровыми, белыми, розовыми, бордовыми и др. Лаватера радует своим цветением с июня до заморозков.

Выращивание и уход

Лаватера многолетняя неприхотливая в уходе, она не требует особых знаний и условий, агротехники. Хорошо растет на разных почвах, главное чтобы земля была хотя бы немного разрыхленной для лучшей воздухопроницаемости. Можно добавить к садовой почве небольшое количество песка и перегноя в равных частях. Лаватера отличается своей устойчивостью к засухе, во время полива не допускать избытка влаги.На удобренном участке цветы лаватеры обладают более яркой окраской, стебли мощные.

Для посадки растения лучше выбирать солнечные или немного затененные участки. Если тени много, это плохо сказывается на цветении. Высаживают семена лаватеры в апреле или начале мая. Всходы появляются достаточно быстро. Осенью лаватера самовысевается.Семена созревают через 30 - 40 дней после начала цветения. Их легко распознать, на месте цветка остается зеленая коробочка, содержащая семена. Их можно сорвать и высеять в любом другом месте.

Бутоны, что уже отцвели, нужно убирать. Иначе они не только не украшают внешний вид лаватеры , но и вредят растению.Дождь или роса превращает их в липкую слизистую массу, которая оставляет ожоги на лаватере.  
Лаватеру используют для одиночных или групповых посадок, с цветов делают очень оригинальные букеты.