Короставник полевой, применение в народной медицине

Короставник полевой относится к семейству ворсянковых. Цветение этого чудного растения можно увидеть даже поздней осенью, когда лишь немногие виды выжили после первых заморозков. По морозоустойчивости с ним могут поспорить только луговой сивец. Но и тут удивляться нечему, семейство то одно.

Короставник полевой - это многолетнее травянистой растение, высота которого составляет от 30 см до 1 метра. Оно плотно покрыто щетинистыми волосками. Стебель прямой со цветком розаватого цвета. Период цветения продолжительный от начала лета до заморозков. Увидеть это чудесное растение можно на лугах, опушках, холмах и паровых полях. 

Территория произрастания короставника довольна обширная, это Европейская часть России, Дальний Восток, Западная Сибирь. А так же Украина, Белоруссия, Литва.

Короставник полевой нашел применение только в народной медицине.

В лечебных целях применяется только наземная часть растения. Его собирают в период цветения, естественно, не глубокой осенью, и сушат на свежем воздухе под навесом.

Настой короставника полевого применяется для выведения их организма токсинов. Он выводит не только токсины, образующиеся в процессе обмена веществ, но и в результате патологических изменений внутренних органов. Он обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Настой принимают внутрь при бронхите, кашле, заболеваниях мочевого пузыря и трещинах заднего прохода. Эффективно применяется при кожных заболеваниях, наносится наружно. А с помощью порошка травы можно вывести блох.