Фитолакка лаконос, правила выращивания, уход, особенности применения, противопоказания

фитолакка лаконос

Среди множества видов домашних растений существует немало совершенно уникальных и даже странных.

Особенное место среди этих удивительных цветов занимает фитолакка лаконос, который одновременно считают и красивым, и съедобным, и лекарственным и ядовитым цветком.

Содержание:

Фитолакка лаконос, описание и фото растения

Фитолакка - это травянистое растение, что отличается большим количеством полезных веществ, содержащихся в корне. Именно из-за этого также известна под названием «могучий американский корень».

лаконос

К другим особенностям относятся:

  • В высоту может достигать трех метров;
  • Отличается морозостойкостью;
  • Хорошо растет во влажной местности;
  • Стебли - ветвистые и толстые, отличаются красным оттенком;
  • Листья продолговатые, заостренные кверху, расположены на коротких черешках;
  • Соцветия - мелкие, собраны в плотные кисти. Цвет поначалу - белый, но постепенно меняется к бордовому.

Цветение фитолакки - наиболее примечательно, начинается в начале лета и длится до начала осени. К августу появляются темные блестящие ягоды, которые и поднимают круг этого растения такое большое количество споров.

Как посадить и вырастить

Особенно важным моментом, на который стоит обращать внимание при высадке фитолакки считается плодородность почвы. Если в грунте недостаточно питательных веществ - листья цветка будут мелкими, а куст маленьким.

фитолакка

К другим особенностям, на которые стоит обращать внимания при выращивании и уходе за лаконосом относятся:

  • Наиболее благоприятные тип почвы - суглинистый с низкими показателями кислотности;
  • Освещение не принципиально, но на светлом участке цветок плодоносит раньше и обильнее;
  • При высадке молодых саженцев важно выбирать участки, защищенные от сквозняков;
  • Производить высадку рекомендуется весной, в заранее заготовленные широкие и глубокие лунки. Расстояние между лунками должно быть не меньше двух метров;
  • При высадке саженцев важно не повредить корень;
  • После высадки важно обеспечить обильный и регулярный полив, это не засухостойкое растение;
  • В конце осени рекомендуется срезать всю надземную часть;
  • В районе с сильными морозами важно не забывать о мульчировании.

Фитолакка - не капризное растение, вырастить ее достаточно просто. Однако о некоторых особенностях, таких как регулярный полив забывать все же не стоит.

Посмотрим интересное видео о фитолакке лаконосе:

Съедобна ли фитолакка

Едва увидев сочные ягоды лаконоса многие задаются вопросом - можно ли их есть. Но однозначного ответа на этот вопрос до сих пор не существуют. Так одни садоводы утверждают, что можно, но в небольшом количестве и в терапевтических целях. Другие справедливо указывают, что все части цветка ядовиты и есть его ягоды нельзя.

фитолакка лаконос  ягоды

И правы обе стороны. Дикорастущие лаконосы в самом деле очень опасные растения, однако окультуренные виды в большинстве теряют ядовитость, а ее остатки полностью устраняются при брожении или термической обработке.

Однако, есть ягоды даже с окультуренных видов горстями не стоит. Двух-трех ягод в сутки достаточно.

В широком понимании назвать это растение съедобным сложно, так как сравнить безопасное для потребления количества этих ягод с малиной или смородиной нельзя. Однако в небольших количествах есть их все же можно.

Лаконос как лечебное растение, применение при лечении рака, отзывы

Богатство химического состава этого растение обусловило его распространение его в нетрадиционной медицине.

цветение фитолакки

Так, благодаря очищающему, болеутоляющему и иммуностимулирующему эффекту его применяют как вспомогательное средство в терапии раковых заболеваний.

Разумеется, это не панацея и принимать настойки и отвары лаконоса можно только после консультации с врачом и неразрывно с основным курсом лечения. Только в этом случае пользователи отмечали улучшение состояния.

Посмотрим видео о лекарственных свойствах лаконоса:

Как применяется лаконос в гомеопатии

Отмечены лечебные свойства растения и в гомеопатии. Так популярное гомеопатическое средство «Phytolacca» изготовляется на основе свежего сырья, рекомендовано при фарингите, лихорадке, ревматизме, ангине, мигренях.

корни лаконоса

Действие гомеопатических препаратов на основе лаконоса стабилизируют работу опорно-двигательной и лимфатической систем. Кроме того, медикаменты оказывают общее успокаивающее и укрепляющее действие на организм.

Противопоказания к применению

Даже учитывая богатство состава растения, применять его можно не всем.

ядовитые лекарственные растения

Применение лаконоса противопоказано при:

  • Возрасте до восемнадцати лет;
  • Беременности;
  • Периоде лактации;
  • Аллергии.

Однако, даже если этих проблем нет, принимать это растения для терапии можно только после предварительной рекомендации врача.

Как используется мазь лаконоса

Мазь на основе этого цветка используется для терапии чешуйчатого лишая, язв, воспалении суставов, чесотке и кожных патологиях.

мазь лаклноса

Однако, прежде чем наносить мазь на пораженные участки, рекомендуется проверить, нет ли у больного аллергии. Для этого достаточно нанести мазь на сгиб локтя. Если после этого появится высыпание или покраснение - мазь использовать не рекомендуется.

Как принимать лаконос для похудения

Свойство фитолакки активизировать процесс метаболизма, и таким образом ускорять выведение из организма шлаков сделали ее популярным средством для похудения. Принимать лаконос для сброса массы можно только пышным людям и в небольших количествах.

Так за раз можно потреблять часть высушенного корня, размером не больше ногтя указательного пальца. Ее нужно растереть и размешать в воде. Пить за четверть часа до еды.

ягоды лаконоса

Такой метод похудения запрещен людям, страдающим анорексией и подросткам. Это может быть опасно.

Фитолакка лаконос - достаточно интересное растение, полное противоречий. Одновременно и ядовитое, и полезное, и съедобное, и просто красивое, оно украсит любой сад.

  • лаконос
  • фитолакка
  • фитолакка лаконос  ягоды
  • цветение фитолакки
  • ягоды лаконоса
  • ядовитые лекарственные растения
  • корни лаконоса
  • мазь лаклноса
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Считаю, что всё же во внутрь принимать не нужно, возможно мазь из данного растения действительно хорошая и полезная очень. Если бы плоды были настолько полезными, то их бы продавали, как малину.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Я бы тоже не стал экспериментировать и есть перетертый корень, или ягоды этого растения. При наружном применении, для лечения суставов, например. Мазь тоже, нужно наносить тонким слоем.