Польза и вред тыквенного масла, лечебные свойства, калорийность, применение в косметологии

Тыквенное масло — популярный продукт, который применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Он обладает массой полезных свойств.

Давайте разберемся в чем польза и вред тыквенного масла, прежде чем начинать его употребление необходимо определить, подходит ли такой продукт.

Содержание:

Что это такое, технология создания и цена

Тыквенное масло представляет собой выжимку из семян тыквы. Продукт получают посредством использования технологии холодного прессования. В тыквенных семечках содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

При изготовлении крайне важно использовать холодную выжимку, чтобы по максимуму сохранить питательные вещества.

При нагревании масло теряет все свои полезные свойства. Готовый продукт, созданный с соблюдением технологии, без проблем можно найти в продуктовых гипермаркетах.

Он реализуется в стеклянных или пластиковых бутылках. Цена существенно  варьируется и зависит от бренда, метода создания и объема бутылки. Цена за 250 мл масла составляет от 500 до 1500 рублей.

Тыквенное масло: польза и вред, калорийность

Главная польза применения для здорового человека заключается в снабжении организма витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза и вред тыквенного масла

В тыквенном масле содержатся следующие компоненты:

  • витамины А, Е, С, К, Т, В;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды.

Некоторые компоненты обладают выраженным фармакологическим действием и могут помогать при определенных заболеваниях. Для получения заметного эффекта от приема необходимо регулярно употреблять тыквенную продукцию, но с соблюдением режима дозирования.

Масло наносит вред, если у человека имеется индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, тяжелые заболевания ЖКТ или желчекаменная болезнь.

Продукт обладает желчегонным эффектом, поэтому его нельзя пить при наличии камней в желчевыводящих протоках.

Если у человека нет противопоказаний к использованию, то вероятность развития побочных явлений и вреда крайне мала.

100 г продукта обладают следующей пищевой ценностью: количество жиров — 99,8 г; калорийность — 898 ккал. Стоит отметить, что в зависимости от конкретного производителя пищевая ценность может незначительно отличаться. Основным органическим веществом, содержащимся в тыквенным масле, являются жиры.

Посмотрим полезное видео о пользе и вреде тыквенного масла:

Лечебные свойства продукта

Среди полезных и лечебных свойств тыквенного масла выделяют:

  • усиление иммунной системы;
  • послабление стула;
  • антиоксидантное воздействие;
  • нормализацию работы желчного пузыря и печени;
  • легкое противопаразитарное действие;
  • благоприятное влияние на работу предстательной железы и потенцию;
  • оказание профилактики развития кожных заболеваний (при употреблении внутрь);
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Масло может употребляться как дополнение к терапии при наличии хронических заболеваниях или глистных инвазиях.

Тыквенное масло - лечебные свойства

При постоянном употреблении продукта нормализуется общее самочувствие, особенно если имеется дефицит витаминов или понижен иммунитет.

Для профилактики развития патологических и дефицитных состояний рекомендуется 1-2 раза в год употреблять выжимку тыквенных семечек в течение 3-4 недель.

При местном использовании масло оказывает антисептическое, успокаивающее и омолаживающее воздействие на кожные покровы.

Тыквенную продукцию можно использовать для создания масок для лица. С их помощью удается бороться с прыщами, высыпаниями, морщинами и неравномерным оттенком кожи.

Посмотрим видео о лечебных свойствах тыквенного масла и способах его употребления:

Применение тыквенного масла для похудения

При похудении крайне важно снабжать организм всеми важными микроэлементами.

Во время диеты масло можно использовать следующими способами:

  • Как заправку для салата. Чтобы сделать салат из овощей более вкусным, можно заправить его небольшим количеством тыквенного масла.
  • Утром натощак. Специалисты говорят о том, что продукт способен влиять на обмен веществ, ускоряя сжигание жира. Для получение максимального эффекта требуется съедать 1 чайную ложку тыквенной выжимки утром на пустой желудок.
  • Посредством добавления в свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Добавление ложки масла в сок позволит улучшить пищевую ценность напитка. Лучшее решение — смешивание выжимки с холодным яблочным или морковным соком.

Употреблять продукт можно любым удобным способом. Главное, делать это регулярно и соблюдать режим дозирования. В день не рекомендуется выпивать более 2 чайных ложек тыквенного масла.

Стоит помнить о том, что оно обладает высокой калорийностью.

Для максимально быстрого похудения без вреда для здоровья необходимо соблюдать два важных правила: поддерживать активность и правильно питаться. Тыквенная продукция поможет разнообразить рацион и придать пресным блюдам новый вкус.

Какая тыквенная выжимка лучше

Наиболее предпочтительным для покупки является натуральное нерафинированное тыквенное масло, полученное посредством холодного отжима из высококачественных семян.

Нерафинированные продукты проходят только первичную механическую фильтрацию, которая позволяет освободить масло от крупных примесей, но при этом сохранить все полезные свойства и вкусовые качества.

Тыквенное масло

Натуральная нерафинированная продукция обладает меньшим сроком годности и более требовательна к условиям хранения.

Приобретать товар лучше всего в магазинах, которые могут предоставить сертификаты качества и подтвердить полное соответствие продукта заявленным характеристикам.

Советы по выбору

Чтобы правильно подобрать тыквенное масло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирать продукцию в темных стеклянных бутылках (такая тара защищает содержимое от воздействие солнечных лучей);
  • обращать внимание на цвет (при просмотре на просвет тыквенная выжимка кажется темно-зеленой, при этом ее цвет насыщенный и яркий);
  • не приобретать продукт, разбавленный другими маслами;
  • изучать этикетку.

На этикетке указана дата создания и срок годности выжимки. Срок хранения натурального продукта со дня производства составляет около 10 месяцев при температуре не выше +15 градусов.

При комнатной температуре продукция портится быстрее. Если масло планируется употреблять исключительно для профилактики, то для проведения полноценного курса хватит небольшой бутылочки 150-200 мл.

Как нужно принимать при запорах

Применение масла позволяет получить слабительный эффект. Чтобы избавиться от запора, требуется принимать 1 чайную ложку продукта утром натощак. Курс лечения составляет 10 дней. Эффект от приема становится заметен примерно на 3 день использования.

Лечебные свойства тыквенного масла

Для эффективного лечения запора вместе с использованием масла рекомендуется корректировать диету. В первую очередь необходимо начать пить больше жидкости. Также потребуется исключить из рациона жирные сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой.

Данный продукт обладает достаточно выраженным слабительным эффектом. Если спустя несколько дней после начала его использования улучшений нет, то требуется обратиться за помощью к врачу.

Также помощь специалиста может потребоваться при периодически возникающем запоре. После обследования удастся определить причину появления проблем с дефекацией и провести высокоэффективное лечение.

Тыквенное масло для потенции

За счет богатого состава тыквенное масло благоприятно влияет на мужское здоровье. Потенцию удается улучшить за счет устранения застойных процессов и воспаления и улучшения кровообращения. Если у мужчины имеется простатит, то продукт можно использовать для эффективного лечения в составе комплексной терапии.

Для улучшения потенции рекомендуется употреблять чайную ложку масла ежедневно. Дополнительно можно съедать просушенные тыквенные семена в небольшом количестве 1 раз в неделю.

Заметный результат в улучшении мужской силы при помощи тыквенных изделий достигается, если проблема связана с дефицитом витаминов и микроэлементов или легким поражением предстательной железы.

Если потенция снижена из-за серьезных патологий, низкого тестостерона или аденомы простаты, то конечный эффект от применения будет незначительным.

Как используется в косметологии

В косметологии масло можно использовать при следующих состояниях:

  • легких инфекционных кожных поражениях;
  • ломкости волос;
  • кожном раздражении;
  • сухости кожного покрова;
  • наличии прыщей;
  • дерматитах.

Использовать продукт крайне просто. Его можно наносить на кожу посредством втирания рукой. Убирать масло с кожи необходимо при помощи бумажной салфетки, после смывать водой.

Тыквенное масло в косметологии

С волос оно устраняется посредством тщательного промывания. Оптимальное время, на которое желательно оставлять тыквенную выжимку на коже или волосах, составляет около 30 минут.

Посредством использования тыквенного масла в косметологии удается получить следующие эффекты:

  • укрепить волосы;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • снабдить кожу витаминами;
  • повысить эластичность кожного покрова;
  • снизить выраженность морщин;
  • устранить ороговевший слой кожи.

Тыквенную маску не рекомендуется делать чаще, чем 1 раз в неделю. При более частом применении повышается вероятность закупорки пор маслом. Из-за этого проблемы с кожей станут только сильнее.

Основные правила применения внутрь

Если продукт планируется употреблять внутрь, то рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • продолжительность использования — от 2 до 6 недель;
  • применение только в холодном виде (при подогревании теряются все полезные свойства);
  • при подозрениях на непереносимость начинать применение лучше с дозировки 0,5 чайной ложки в день;
  • осуществлять прием желательно через 1-2 часа после приема пищи или натощак.

Посредством соблюдения простых правил, удастся значительно повысить эффективность использования тыквенной выжимки.

Как принимать тыквенное масло

Если возникает неприязнь к употреблению масла в чистом виде, то его можно добавлять в различные салаты или запивать фруктовым соком. При этом не рекомендуется запивать выжимку простой водой.

Можно использовать разные способы применения тыквенного масла для того, чтобы к нему не возникало отвращения.

Главное, соблюдать основные правила приема.

Противопоказания к использованию

Тыквенное масло нельзя использовать в следующих ситуациях:

  • при наличии желчекаменной болезни;
  • аллергии на тыквенную продукцию;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.

Выжимка из тыквенных семечек считается тяжелым продуктом, который при употреблении в большом количестве нагружает ЖКТ.

Если имеется хронический панкреатит или холецистит принимать средство следует с большой осторожностью.

Наиболее правильным решением является предварительная консультация с врачом по поводу целесообразности использования выжимки в лечебных или профилактических целях. Также специалист сможет посоветовать дополнительные средства, которые позволят достичь поставленной цели быстрее.

Тыквенное масло — кладезь ценных микроэлементов и антиоксидантов, а также источник полиненасыщенных жиров. При его правильном применении удастся получить только пользу.

В кулинарии посредством добавления этого продукта можно изменять вкус привычных блюд и салатов.

Тыквенное масло - лечебные свойстваПольза и вред тыквенного маслаЛечебные свойства тыквенного маслаТыквенное масло Тыквенное масло в косметологииКак принимать тыквенное масло