Семейство яснотковые. Буквица лекарственная

Порой, проезжая или проходя летом мимо полей, практически по всей территории нашей страны, мы обращаем внимание на красивые ярко-сиреневые заросли. Да, растений с такой окраской много. Но одно из них - Буквица лекарственная. Она цветет все лето - с июня по август. В высоту это растение достигает 1 метра и любит расти в кустарниках, на вырубках, на лугах, образуя порой целые заросли. У буквицы цветы собраны в шишковидные кисти-колоски, после цветения, в августе-сентябре образуются плоды - орешки, причем из каждого цветка их вызревает четыре. У этого растения очень необычный, довольно-таки сильный, горьковатый запах.

Буквица лекарственная, как видно из самого названия, издавна активно используется в народной медицине. Ведь ее наземные части насыщены эфирными маслами, дубильными веществами, смолами, флавоноидами, витамины С и К, стахидрин, холин, соли кальция.

В некоторых странах, например, в Германии, это растение признано официально лекарственным, в отличие от России. Но благодаря нашим прабабушкам, мы знаем о лечебных свойствах этого цветоноса.

Настои буквицы применяют при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит с пониженной кислотностью, нарушениях пищеварения, периодических запорах и т.д. также это растение хорошо помогает при болезнях бронхо-легочной системы. Это и бронхит, и бронхоэктатическая болезнь и даже туберкулез. Настой буквицы обладает отхаркивающей способностью, улучшая секреторную функцию бронхов, противовоспалительным действием. Наличие витамина К в ее составе позволяет активно использовать Буквицу при кровотечениях.

Кладезь полезных свойств - буквица лекарственная. Она помогает и при болезнях мочевыводящих путей, при гайморитах, ревматоидных артритах, для ускорения заживления ран и язв, при болезнях почек.