Особенности строения папоротников, жизненный цикл, полезные свойства, применение в медицине

Особенности строения папоротника

Папоротники – очень красивые растения, однако, не всем известны особенности строения папоротников и их физиология. В этой статье приводится краткое описание и фотографии данной культуры.

Содержание:

Папоротник – это удивительное растение, описание и фото

Относят папоротники к роду Осмундовых. Это очень красивое травянистое растение, родиной которого являются азиатские страны. В данный момент в дикой природе растение произрастает на Филиппинах, Китае, Украине и Российской Федерации.

Папоротник - растение древнее

Обитают папоротники в основном в лесах, особенно во влажных тропиках. Именно благодаря влаге растение хорошо размножается.

Папоротники имеют:

  • корневище;
  • стебель;
  • листья (листву также называют вайи).

Листья изначально имеют форму панциря улитки, так как слегка закрученные, впоследствии они раскручиваются и полностью разворачиваются, образуя плоскую форму.

Гигантские папоротики, древовидные

Размер листьев зависит от формы и вида папоротника. Тропический папоротник имеет цельную и рассеченную форму листьев. Размер листвы может быть от четырех сантиметров до пяти метров. В некоторых случаях папоротники могут напоминать лианы с высоким стеблем и большими листьями, возможна длина до тридцати метров.

Существуют также древовидные формы, напоминающие деревья, примерная высота – 10 м и больше. В этом случае листва и стебель вьющиеся.

Посмотрим интересное видео о папоротниках, растущих в природе:

Особенности строения папоротника и его корневища

Строение папоротника уникальное и очень отличается от других культур. Кроме листьев и стебля имеется корневище, от которого отходят корни. Корневая система в размерах колеблется от 20 сантиметров до 1 метра. Все зависит от того, где расположено растение.

Листва – это надземная часть растения, которая растет неопределенное количество времени. С внутренней стороны листвы имеются коричневые бугорки.

Листы папоротника, споры

Если рассматривать эту часть под микроскопом, можно заметить форму маленьких зонтиков. Эти бугорки являются прикрытием мешочков, внутри которых содержатся споры. Благодаря спорам происходит размножение папоротников. Прорастание спор происходит только на влажной почве.

Жизненный цикл, спорофиты и гамеофиты

У каждого папоротника поочередно происходит чередование полового и бесполого поколения гематофита и спорофита. Преобладающей является спорофитовая фаза, чаще всего это многолетние папоротники.

В нижней части листьев образуется спорангии, в них появляются споры. Когда растения находятся в условиях благоприятного климата, споры начинают прорастать, и из них образуются пластинки небольших размеров – заростки.

Жизненный цикл папоротника

Они являются гематофитами, у папоротникообразных они зачастую обоеполые, то есть на них имеются как мужские, так и женские органы размножения, в которых появляются и сперматозоиды, и яйцеклетки. Процесс оплодотворения осуществляется в небольшом количестве воды.

Зигота нужна для развития зародыша, который постепенно укореняется. Из зародыша образуется спорофит. Некоторые виды папоротников имеют споры разных размеров, такие растения называются разноспоровые. Споры мужского пола являются очень маленькими, это микроспоры, когда они прорастают, образуется мужской гаметофит, а на нем через время появляются органы, вырабатывающие мужские клетки.

Размножение папоротника

Споры женского пола являются крупными, их называют мегаспоры, на них образуется женский гаметофит, данные споры создают яйцеклетки. Когда в спорах накапливаются полезные вещества, это создает благотворную среду для разноспоровых растений, в результате гематофиты приобретают внутреспроровое развитие, пытаясь накопленными полезными веществами.

Благодаря быстрому развитию, процесс оплодотворения осуществляется раньше, чем обычно, и цикл заканчивается значительно быстрее. Разноспоровые папоротникообразные устойчивы к воздействию изменений окружающей среды.

Посмотрим интеерсное видео об особенностях строения папоротникаи его жизненном цикле:

Какие особенности строения и физиологии папоротникообразных не позволили им распространиться

Папоротники в лесах средней полосы

Папоротники не имеет возможности распространиться по следующим причинам:

  • В отличие от семенных растений, у папоротникообразных плохо развита корневая и проводящая система, по этой причине рост замедляется, и тем самым они проигрывают другим культурам.
  • Споры, в отличие от семян, менее защищены, и многие из них погибают, не успевая переродиться в гаметофит.
  • Для размножения обязательно нужна вода, по этой причине папоротники не способны расти и оплодотворяться в засушливых местах.

Значение папоротников в медицине, полезные свойства

Папоротник имеет полезные свойства благодаря своему составу, куда входит:

  • крахмал
  • каротин
  • витамин B2 и Е
  • алкалоиды
  • рибофлавин
  • дубильные вещества.

В медицине активно используется как глистогонное средство.

В народной медицине эффективно используют растения для лечения гнойных ран, мужского ревматизма, устранения судорог и язв.

Лечебные свойства папоротника

Настойку делают только на основе корневой системы, используют для наружного применения. Применять папоротник нужно с осторожностью, так как в некоторых случаях он противопоказан и может нанести серьезный вред организму. В особенности стоит проявлять осторожность больным туберкулезом, при анемии и при заболеваниях почек.

Итак, папоротник – очень красивое зеленое растение. Если используется растение в качестве лечебного средства - обязательно проконсультируйтесь у доктора!

  • Жизненный цикл папоротника
  • Размножение папоротника
  • Папоротник - растение древнее
  • Папоротники в лесах средней полосы
  • Гигантские папоротики, древовидные
  • Листы папоротника, споры
  • Лечебные свойства папоротника
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Папоротники - это очень древние растения, вот, поэтому они и устроены сложнее, чем те растения, которые размножаются семенами. Проще всего, применять папоротник наружно, для лечения различных ран.