Выращивание из семян лобулярии

лобулярия

Род лобулярия включает пять видов, но в садах выращивается только один вид лобулярия морская (другое название алиссум) и его садовые формы: Бетнама и распростёртая лобулярия. Эти растения имеют вид низкорослого кустарника с мелкими розовыми, белыми или голубыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Растение источает приятный душистый аромат. Цветёт лобулярия долго, с мая по октябрь. Часто используется для создания альпийских горок и рабаток. Выращивание из семян лобулярии имеет свои особенности. Её семена очень мелкие и для их проращивания нужен свет. Поэтому их сеют, не заделывая в почву.

В конце апреля или начале мая семена высевают в открытый грунт на постоянное место. Можно смешать их с песком, чтобы рассеять равномерно. Всходы потом нужно будет проредить, оставив интервал между растениями сантиметров 15 или 20, иначе растения сильно вытянутся и будут плохо цвести. Можно также производить выращивание из семян лобулярии на рассаду. В этом случае их в марте раскладывают при помощи зубочистки по поверхности увлажнённой земли в рассадном ящичке. Субстрат должен быть рыхлым. Ящичек накрывают стеклом или целлофановой плёнкой и ставят в светлое тёплое место.

Почву в рассадном ящичке увлажняют при помощи опрыскивания, получившуюся мини-тепличку регулярно проветривают. Всходы могут появиться только на 10 день. Когда у сеянцев будет по паре настоящих листочков, их рассаживают в отдельные ёмкости и умеренно поливают. На постоянное место рассаду можно высаживать в конце мая, когда исчезнет угроза ночных заморозков. Зацветает лобулярия на 40-50 день после посева.



Рубрикация: