Фацелия на фото и в природе

фацелия на фото

Фацелия относится к семейству Бурачниковые, насчитывающему порядка 200 видов как многолетних, так и однолетних травянистых растений. Основной ареал обитания в природе - Южная и Северная Америка.

Главная ценность фацелии состоит в том, что она является отличным медоносом. Фацелия на фото к тому же смотрится и довольно декоративно, благодаря ярким цветам.

Медоносные качества этого растения сохраняются в течение всего дня, пчелы слетаются к фацелии очень охотно для сбора нектара и пыльцы. Получаемый из фацелии мёд имеет либо прозрачный, либо слегка зеленоватый оттенок. Он не кристаллизуется в сотах, потому хорош для зимовки пчел. Мёд, собранный с фацелии, обладает легкостью, нежным вкусом и приятным ароматом.

Сажать фацелию необходимо на солнечных местах с хорошо дренированной легкой, но плодородной, почвой.

Сеют данное растение сразу же на постоянное место семенами в апреле-мае месяце. Пересадки воспринимаются фацелией негативно. Приблизительно через 5-8 дней появляются первые всходы, после чего их необходимо прорядить, соблюдая расстояние между растениями в 10-15 см. Чтобы добиться обильного цветения фацелии, ее необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением два раза.

На дачных участках фацелию в основном выращивают из-за ее ярких сине-фиолетовых цветов. Встречаются еще фацелии с белой или желтоватой окраской.

Фацелия на фото очень красиво смотрится рядом с другими цветочными растениями на клумбах. Хорошо использовать ее в качестве контейнерного или бордюрного растения.

А уж если вы занимаетесь пчеловодством, то фацелия станет просто незаменимым растением-медоносом.



Рубрикация: