Черенкование пеларгонии: когда проводить мероприятие и как подготовить растение

Пеларгония

Пеларгония или всем известная в быту герань можно размножать в домашних условиях двумя способами – семенами и черенками. При последнем способе растение декоративные признаки не меняет, в отличие от семенного способа размножения. Как же проводится черенкование пеларгонии?

Содержание:

Сроки проведения мероприятия

Различные виды пеларгонии можно размножать черенкованием. Это мероприятие можно проводить весной или осенью. Оптимальное время в весеннее время – март–апрель, а в осеннее период – август–сентябрь. Провести процедуру важно до начала активного роста растения и его цветения, а также до наступления периода покоя.

Следует отметить, что корни появятся быстрее при черенковании весной, а если проводить это мероприятие осенью или зимой, то ждать придется дольше.

Посаженные пеларгонии в зимний период будут тянуться вверх, а весной придется обрезать. Если опоздать со сроками, то черенки могут не прижиться. От того, с какого дерева растения срезаются черенки, зависит их дальнейшее укоренение.

Следует знать, что если взрослая пеларгония не удобрялась, то черенки с неё будут плохо укореняться. Для легкого и активного образования корней на черенках подкармливать материнское растение следует калийно-фосфорными удобрениями. 

Подготовка растения и грунта

Черенки следует заготавливать весной при первой обрезке, а также в период формирования куста и укорачивания побегов. Из длинных побегов следует нарезать короткие, длиной около 5-10 см.

Ветки нужно обрезать под корень, при этом оставляя всего 1-2 см стебля. Летом на небольшом кусочке спящие почки распустятся. На побеге должно присутствовать хотя бы 2 пары листьев, тогда увеличиваются шансы на приживаемость. Бутоны необходимо обрезать.

На черенке должно быть 2 среза: нижний под почкой, а верхний над почкой. Один из срезов должен быть косой, а другой прямой, чтобы не перепутать, где верх и низ. При этом их следует обработать древесным углем. Если его нет, то можно использовать порошок корневина. Оставить срезанные черенки на 2-3 часа вдали от прямых солнечных лучей.

Заготовку черенков следует осуществлять только острым и чистым инструментом. Обязательно условие: протирать нож спиртом перед каждой срезкой. Это позволит уменьшить вероятность заражения здорового растения. Чтобы черенки пеларгонии хорошо прижились, следует подготовить специальную почву.

Выращивание пеларгонии из черенка

В непрозрачную емкость налить воды и поставить в неё черенок. Вода должна находиться на уровне 3-5 см. Её нужно менять раз в 2-3 дня. Поставить черенки следует на освещенное место. Обычно появление корешков наблюдается через 5-15 дней.

Высадку готовых укорененных черенков можно осуществлять в специальные торфяные таблетки или подготовленный грунт. Первый способ очень удобный и практичный, где не требуется высаживать растения в землю.

Цветок пеларгонии

Торфяные таблетки залить водой. После того как они впитают жидкость, в центре сделать небольшое углубление. Туда вставить черенок с имеющимися корешками. Поставить таблетки на подоконник, где на растения будет поступать достаточное количество света.

Корни пеларгонии в торфяных таблетках не переувлажняются и не загнивают. К тому же корневая система укрепляется и активно нарастает. Для укоренения черенков можно подготовить грунт, добавить песка и вермикулита. Если листочки пожелтели или слегка привяли, то необходимо спрятать под банку. После улучшения состояния растения укрытие убирают.

Если черенкование проводится в зимнее время, то куст должен быть здоровым и пушистым. Маточное растение за 2-3 дня до обрезки нужно хорошо удобрить. Почву для посадки черенков необходимо хорошо полить раствором марганцовки. Таким образом её обезвредят от болезнетворных микроорганизмов.

Горшки с черенками нужно поставить под специальные лампы. Чтобы черенки прижились, температура воздуха в помещении должна составлять 23-24 градусов. Зимой укоренение черенков происходит в течение 30 дней.

Уход за растением

Для того чтобы посаженные черенки хорошо укоренились, следует использовать дополнительное освещение около 8-10 часов в сутки. Опрыскивать нежелательно, так как листья страдают от попадания влаги. Следует помнить, что влага на листьях и попадающие на них прямые солнечные лучи.

Видео о черенковании пеларгонии:

С появлением корешков, которые можно увидеть сквозь прозрачный стакан, начинают вносить удобрения. Внекорневые подкормки проводят 1 раз в неделю. Можно использовать специальные удобрения для комнатных и садовых растений. В период вегетации подкормку осуществляют с конца апреля и до начала сентября через каждые 14 дней.

Для пересадки молодых пеларгоний можно использовать следующий субстрат: навозный перегной, листовой компост, торф в равном количестве и половину речного песка. По мере роста растения пересаживают в более крупные емкости. Горшок должен быть не сильно большим.

Поливать герань следует обильно, но не переувлажнять почву. В зимнее время поливают раз в 2-3 дня, а летом раз в день. Во время полива следует следить, чтобы земля не была мокрой.

Молодые пеларгонии следует обязательно прищипывать. Точка роста удаляется над 4-5 листом. При таком способе растение обильно цветет и становится пушистым.Периодически следует рыхлить верхний слой земли в почве, удалять поврежденные и пожелтевшие листья.

Возможные проблемы при содержании пеларгонии

При неправильном уходе внешний вид прижившегося растения изменится. На недостаток влаги будут указывать желтые края листьев, а при переизбытке растение завянет. На краях листочков может появиться краснота. Это свидетельствует о том, что пеларгонии холодно.

Пеларгония, разделенная черенкованием

Если наблюдается потемнение стебля, то это явный признак поражения черной ножкой. Возникает при переизбытке влаги. Другая распространенная проблема – серая плесень на листьях. Избавиться от грибкового заболевания можно с помощью фунгицидного средства.

Желтые пятна на листьях – признак поражения ржавчиной. При соблюдении правил ухода за черенками пеларгонии можно добиться обильного и красивого цветения.


  • Цветок пеларгонии
  • Пеларгония, разделенная черенкованием

Рубрикация:
аватар: Анна Михайлова

При размножении пеларгонии черенками у меня почему-то возникает одна особенность. В воде черенки не дают корешки даже если ждать месяц, а если сразу сажаю в землю и накрываю стеклянной банкой - успех обеспечен.