Фацелия как сидерат: описание и характеристика растения

Phacelia

Практически у каждого дачника на участке кроме плодовых культур растут и дополнительные растения, функция которых заключается в обогащении почвы. Они входят в группу сидератов, и одним из таких распространенных растений, является фацелия.

Содержание:

Фацелия: описание растения

Фацелия является однолетним растением семейства Водолистниковые. Её можно выращивать не только как декоративное, но и как компостное растение, а также в качестве медоноса, сидерата. Существует несколько разновидностей растения:

  1. Фацелия колокольчатая. Относится к однолетнему виду. Соцветия растения собраны в кисти. Цветы темно-синего цвета. Начинает цвести с середины июня.
  2. Фацелия пижмолистная. Используется как декоративное и сельскохозяйственное растение. Побеги в высоту могут достигать 50 см.
  3. Фацелия скрученная. Для данной разновидности характерны мелкие синие цветы, расположенные на верхушке стебля.

У фацелии стебель прямостоячий, хрупкий, может достигать в высоту до 90 см. Листья зеленые и перистые расположены очередно и покрыты маленькими жесткими волосками. Цветки имеют двойной пятичленный околоцветник, которые собраны в завитки. Венчик синего или бледно-голубого цвета в виде колокольчика. После посева появление первых цветков наблюдается через 1-1,5 месяца.

Фацелия

Цветение продолжается в течение 2 месяцев. Цветки раскрываются последовательно. Растение нетребовательно к почве и можно выращивать на черноземах, суглинистых, торфяных почвах. Фацелия может расти в тени и полутени, но предпочитает солнечное место. Прорастание семян происходит при температуре 3-4 градуса. На фацелию плохо влияет длительное переувлажнение почвы.

Растение быстро растет и набирает зеленую массу. Фацелия хорошо переносит осенние заморозки, однако нектаропродуктивность растения в этом случае снижается.Фацелию можно выращивать не только в качестве удобрения, но и как декоративное растение. Она может использоваться вместо газонной травы или стать приманкой пчелам для опыления деревьев и кустарников. 

Польза сидерата

При выращивании фацелии на грядках, её корни хорошо разрыхляют и структурируют почву. Тяжелый грунт становится легким и сыпучим. В результате рост растения улучшается, плоды созревают большие и вкусные. На зиму фацелия защищает грунт от эрозии, засухи и способствует накоплению влаги. Кроме того, фацелия обладает следующими полезными свойствами:

Изменяет уровень кислотности почвы

  • К цветам слетаются насекомые, поедающие многих огородных вредителей
  • Снабжает минеральными и органическими веществами
  • Предупреждает развитие фитофтороза, корневой гнили и других заболеваний
  • Препятствует рост сорняков
  • Привлекает пчел и шмелей
  • Улучшает опыление и способствует завязыванию плодов

При разложении листьев фацелии выделяется азот, необходимый для благоприятного развития растений. К тому же это позволит не вносить навоз и другие удобрения в почву. Выращивать огородные культуры без использования удобрений можно в течение 2-3 лет. Это одно из главных преимуществ фацелии как сидерата. Фацелия полезна для соседствующих рядом огородных культур – способна задерживать влагу в почве.

Особенности использования

Фацелию как сидерат для улучшения и повышения урожая можно использовать по-разному. Для увеличения плодородности почвы высеивание семян осуществляют несколько раз за сезон. Высеивание фацелии можно проводить под зиму или в весенне-летний период.

При этом важно, чтобы семена успели прорасти до появления первых заморозков. Весной приступать к посеву можно сразу после того как начнет таять снег. Семена этого сидерата очень маленькие, поэтому рекомендуется перед посевом смешать с песком. Это необходимо для того, чтобы посевной материал лучше распределился в почве. На 100 квадратных метров понадобится около 200 г семян.

Цветущая фацелия

Их рассыпают на участке и заделывают в грунт на 2-3 см с помощью граблей. Если почва сухая, то после посева необходимо полить грунт. Как только фацелия начинает цвести, можно скосить зеленую массу. Важно вовремя скосить растение. Если выполнить это мероприятие позже, листья и стебли станут грубыми, а это значительно замедляет процесс разложения. К тому же в полусгнившей массе будут развиваться вредные микроорганизмы.

Затем её смешать с землей и перекопать участок. Предварительно рекомендуется полить биомассу специальным раствором, который улучшает разложение. Далее землю разровнять и внести следующую партию семян фацелии. С появлением всходов и начала цветения опять скосить растение и повторить процедуру.

До осени получится около 3-4 мероприятий севооборота. Следующей весной на подготовленном участке можно выращивать различные овощи.

После сбора урожая фацелию также рекомендуется посеять, но при этом на зиму растение не скашивают. Земля не промерзнет и с наступлением весны станет рыхлой.Другой способ использования фацелии – высадка рассады в зарослях. Саженцы помещают в проделанные лунки в траве. Таким образом растение не только предотвратит пересыхание почвы, но и защитит от солнечных лучей.

Для улучшения урожая корнеплодов, фацелию высаживают в междурядьях. В результате улучшается воздухообмен почвы, а это влияет на активное образование клубней картофеля и их быстрый рост. Фацелия – это универсальный и популярный сидерат у садоводов и огородников, из которого можно извлекать пользу круглый год.

Видео о фацелии и ее свойствах как сидерата:

  • Фацелия
  • Цветущая фацелия