В огороде выросла капуста Мегатон

Капуста

Капуста в огородах россиян, распространенная и уважаемая культура. В личных хозяйствах выращивается множество разновидностей этой культуры. Одни распространены больше, другие - меньше. Самая распространенная - белокочанная капуста. Она представлена множеством ранних, средних, поздних сортов и гибридов. Достойное место занимает современная гибридная капуста мегатон, среднепозднего срока созревания.

Содержание:

Характеристика гибрида капусты Мегатон

Капуста

Гибрид белокочанной капусты среднепозднего срока созревания Мегатон хорошо зарекомендовал себя практически во всех областях России, стран СНГ. Не смотря на то, что гибрид получен голландскими селекционерами, он прекрасно растет в климатических условиях средней полосы и превосходит по урожайности традиционные для этих районов сорта:
  • Слава
  • Амагер
  • Грибовская
Урожайность гибрида при промышленном выращивании превышает 950 ц/га, что выше на 20-25 % урожайности традиционных сортов. Товарной спелости кочаны достигают через 100-110 дней после высадки рассады в грунт. Если выращивание производиться безрассадным способом, то урожай созревает через 140-150 дней.
 
Кочаны капусты Мегатон отличаются крупными размерами. Средний вес вилка доходит до 8 кг, может превысить и 15 кг. Кочаны правильной округлой формы, покровные лист с легким восковым налетом, светло - зеленые. Плотность вилков отличная. На разрезе капуста практически белого цвета, это делает в квашенном виде капусту очень привлекательной. 
 
Благодаря достаточно плотной структуре, содержание сухого вещества в 100 граммах сырой капусты доходит до 3% , капуста мегатон в квашенном и консервированном виде получается хрустящей и вкусной.
 
Высокое содержание сахара ( до 5 %) и витамина С ( до 43 мг на 100 г) делает сорт превосходным сырьем для свежих салатов в зимний период, так как прекрасная лежкость кочанов позволяет хранить гибрид Мегатон свежим до февраля месяца. 

Посадка, уход и выращивание гибрида

Мегатон

Выращивание капусты Мегатон на приусадебном участке возможно как рассадным, так и безрассадным способом.
 
При безрассадном способе посев семян производится сразу в грунт, на постоянное место. Лучшее время для высева семян - первая декада мая. Заделывают семена на глубину до трех сантиметров. Сверху мульчируют перегноем, что предохранит от пересыхания и образования корки. Важно соблюдать достаточно хорошую увлажненность грунта до появления всходов.
 
После появления на всходах первых трех листьев - провести прореживание и выбраковку. Второе прореживание провести в фазе 6 листьев. Оптимальное расстояние между ростками от 50 см до 70 см.
 
При необходимости производиться добавление в грядки капустной рассады. Сразу после последнего прореживания, всходы нуждаются в подкормке азотными удобрениями. Так же примерно в это время производят первую прополку и рыхление почвы. Для выращивания рассады посев семян осуществляется в специальные ящики, в парник или теплицу.
При выращивании рассады в ящиках, слой грунт должен быть не меньше 8 - 10 см. Расстояние между растениями в грядке-5 см, между рядками-6 см. Для удобства между рядками рассады можно вставлять перегородки из картона или фанеры. Не плохо использовать специальные рассадные кассеты с ячейками.
Высев произвести в конце марта, начале апреля. В каждую лунку или ячейку желательно помещать по два семени. В дальнейшем оставлять по одному растению, второе можно отсадить в отдельный стаканчик. Когда на растениях появятся два настоящих листка, рассаду надо подкормить. Для чего в одном литре воды растворить чайную ложку комплексного удобрения для рассады.
 
Весь период рассаду поливают водой, предварительно отстоявшейся при комнатной температуре, по мере высыхания грунта. За 7-8 дней до высадки на постоянное место полив уменьшают. В это же время рассаду закаливают на открытом воздухе в дневное время в условиях хорошей погоды. Когда на капусте появиться пять - шесть листков, её высаживают в открытый грунт. За два - три часа до высадки, рассаду хорошо полить.
Важно весь период соблюдать режим освещения рассады. При плохом освещении и загущенных посадках она получается слабая и вытянутая. При выращивании капусты мегатон рассадным способом, кочаны вызревают на 20-30 дней раньше, чем при безрассадном. Сорт устойчив к фузариозной гнили и другим болезням.
Капуста мегатон выгодно отличается от других поздних и среднепоздних сортов высокими вкусовыми качествами. Из неё получаются превосходные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, овощные супы и борщи. Чтобы получить гарантированный урожай, приобретать семена гибрида мегатон лучше в специализированных торговых точках, в том числе и через интернет магазины.
 
Советы по выращивании капусты на видео:
  • Капуста
  • Мегатон


аватар: Самуил
Автор: Самуил

Уважаю это культурное растение за его полезные свойства, каждый год сажаем обычно поздние сорта. После сбора урожая шинкуем и делаем засолку капусты. Правда, в пследнее время попадаются качаны капусты, имеющие горький вкус, приходится перед засолкой пробовать каждый качан капусты, а вот почему так происходит и отчего это зависит не понятно, то ли радиация влияет, раньше такого никогда не было.

аватар: kwynto
Автор: kwynto

Статья написана с толком, информация полезная и главное ничего лишнего.

Как огородник я человек неопытный, так что к этой статье я ещё обязательно вернусь.

Уже второй год пытаюсь сажать небольшое количество капусты для личных целей, но постоянно происходит какая-нибудь ерунда.

Вы пишите, время для посадки "первая декада мая". Пожалуйста, уточните какая должна быть минимальная температура почвы. Или это, в данном случае, не имеет значения?

Возможно, кто-нибудь может ещё объяснить, могут ли постоянные туманы влиять на капусту?

А так же, какими ядами (или желательно натуральными средствами) можно бороться с очень мелкими насекомыми съедающими капустный лист в период роста?

На уточняющие вопросы отвечу, если такие будут.