Калла эфиопская: уникальное красивоцветущее растение

Калла

Калла эфиопская также носит названия: белокрыльник, аронник. Кала эфиопская принадлежит к роду Ароидных или Аронниковых. В Россию цветок был завезен из болотистых мест Южной Америки, где растение произрастает в природе без человеческого вмешательства.

Содержание:

Описание растения

Калла эфиопская относится к семейству вечнозеленых многолетних растений с развитой клубневидной корневой системой. Лист растения имеет глянцевую зеленую поверхность, а у некоторых сортов украшенной белесыми полупрозрачными пятнышками. Длина листа может достигать до 50 см, а ширина до 20 см, листовая пластина находится на толстеньком черешке, длина которого приблизительно равна длине самого листа.
 
Окраска покрывала имеет белый, желтый, розовый, кремовый цвета, но селекционеры не останавливаются на достигнутом, производя на свет творения с абсолютно уникальной окраской покрывала. Все сорта имеют одну особенность: после опыления от родного цвета покрывала не остается и следа, и окраска, не зависимо от первоначальной становится зеленой.
Бутон состоит из свернутого в трубку покрывала, которое затем отгибается. Оформившийся цветок имеет короткотрубчатое порывало у основания, которое гладко расширяется кверху и у вершины принимает вид раковины с заостренным краем. Соцветия располагаются на длинных цветоносах и находятся над небольшой розеткой прикорневых листьев. В погожий солнечный денек цветы калл имеют слабовыраженный аромат ананаса.
Растение достигает в высоту 80 см, по окончанию цветения надземная часть отмирает частично или полностью. На смену отмершим листьям появляются свежие молодые побеги. 

Уход за растением

Калла

Растение имеет два жизненных периода: период цветения и период покоя. Это связанно с условиями среды естественного обитания растения. Так как в естественной среде обитания в период с мая по июль наступает засушливое время, и естественно это приводит к пересыханию болот, то и в домашних условиях выращивания не стоит забывать об этом.
 
В период цветения растение требует регулярного полива с регулярным внесением удобрений. Удобрения, вносимые в период цветения должны содержать вполовину меньше обычной нормы азотистых компонентов.
 
После цветения резко снижают, а впоследствии и вовсе прекращают полив растения. Наступает период покоя, в это время горшок с излюбленным растением убирают в сухое темное место и оставляют до появления новых побегов. В период покоя растение требует пониженного к себе внимания.
 
После покоя растение пересаживают, удалив все отмершие листья и появившиеся свежие побеги. Клубень высаживается на глубину 7-10 см, при более мелкой посадке листья не смогут держаться в вертикальном положении и будут некрасиво лежать. Грунт слегка увлажняют и ведут умеренный полив до появления первых листьев. Молодые листочки появляются через 2-3 недели после пересадки, и это время является началом обильного полива и подкорма растения.
Регулируя температурный и кислородный режимы можно поддерживать растение в постоянно цветущем состоянии, не забывая о жизненно необходимом покое. Обильное цветение поддерживается на протяжении до 4 лет, после этого клубень требует новой пересадки.
Основными условиями правильного ухода являются: 
  • температура окружающей среды 15-17 градусов
  • обильный полив во время прогрессирования роста и цветения
  • регулярное удобрение грунта
  • соблюдение периода покоя
  • регулярное проветривание помещения
Правильный и бережный уход за каллой эфиопской дает возможность наслаждаться неповторимой красотой и изысканностью растения не один год. 

Размножение растения

Обязательным приемом для размножения растения является его пересадка. Если растение не подвергать периодической пересадке, то оно обрастает большим количеством мелких побегов и перестает радовать глаз прекрасным и обильным цветением. Пасынкование целесообразнее проводить путем аккуратного отделения пасынков руками без помощи ножа. Отделенные побеги подсушивают в течение 2-3 дней в слое древесного угля и после этого высаживаются в подготовленный субстрат.
 
Также размножение калл возможно и свежесобранными семенами. Семенное разведение применяется в основном в селекционных целях, поскольку семена очень капризны и не имеют большого процента всхожести. Перед высадкой в субстрат семена необходимо замочить на пять - шесть часов в растворе гумата калия, он является натуральным биостимулятором растений.
 
После замачивания семена выкладываются на поддон, с предварительно расстеленной в нем влажной салфеткой, сверху семена прикрываются еще одной увлажненной салфеткой. Поддон с семенами помещается в теплое место на 6-8 дней, в течение которых внимательно следят за тем, чтобы салфетка была постоянно влажной.
Наклюнувшиеся семена высеиваются в лоточки с грунтом и до появления на поверхности всходов оставляют в теплом месте. Проросшие семена можно высаживать в открытый грунт. Высаженные сразу в открытый грунт семена, к сожалению большей частью погибают.
Когда появятся признаки дальнейшего роста необходимо отделить и выбросить слабые, оставив только сильные и подающие надежды росточки. Изначально здоровые и сильные росточки меньше доставят хлопот в последующем уходе.

Особые требования, предъявляемые к почве и удобрениям

Калла

Кала эфиопская неприхотливое к грунту растение. Главные требования: грунт должен быть обогащен питательными веществами; хорошо увлажнялся, не задерживая влагу на поверхности; и хорошо обогащаться кислородом. Для этого растения подходит продаваемый универсальный грунт для выращивания комнатных растений.
 
Для приготовления грунта самостоятельно можно в одинаковом количестве взять: дерновую, листовую, торфяную, перегнойную землю и песок. Такой субстрат будет отвечать всем необходимым требованиям для произрастания красавицы каллы.
Во время цветения растение и активного роста зантедехия подкармливается один раз в 2 недели раствором, содержащим необходимые удобрения. При выборе удобрений следует обратить свое внимание на их состав: содержание азота должно быть минимальным, так как азот способствует мощному развитию листвы, затрудняя при этом образование цветоносов; а вот фосфора напротив, должно быть максимальное количество, так как фосфор способствует формированию цветков и продолжительному цветению растения.
При внесении удобрений не стоит забывать, что их излишек отразится на общем виде растения, это выразится пожелтевшими и ссыхающимися по краям листьями. Стоит отметить, что при достаточном количестве солнечного света удобрений ей потребуется гораздо меньше, а вот при недостатке света удобрений вносить нужно будет больше. Правильно подобранный режим подкормки растения позволит ему цвести длительный период времени.
 
Из-за своего обильного цветения каллы являются излюбленным украшением дома внутри и в огороде для многих любителей цветущих растений. А изобилие сортов позволяет радовать глаз разнообразием цветовой гаммы.
 
Познавательное видео о выращивании калл:

  • Калла
  • Калла