Уход в домашних условиях за фиалкой: как обеспечить обильное цветение?

Фиалка
Сенполия давно покорила сердца садоводов. Каждый из 1500 видов по-своему уникален. Традиционно цветок считается довольно капризным к условиям содержания. При правильном уходе яркие цветы будут радовать взор практически круглый год.
 
Содержание:

Фиалка: история знакомства

Неизвестное до той поры растение было открыто бароном Адальбертом фон Сен-Полем. Этот аристократ был назначен на пост губернатора Восточной Африки. В 1892 году барон и его нареченная гуляли у подножия Узамбарских гор. Внимание мужчины привлекли красивые фиолетовые цветы.
 
Растение так понравилось, что губернатор собрал и послал семена своему отцу на родину, в Германию. Спустя 12 месяцев оно было официально зарегистрировано. Цветок назвали Сенполия, увековечив имя любопытного чиновника.
 
Вскоре фиолетовое чудо покорило Европу. В ХХ веке такая же участь постигла Соединенные Штаты Америки. Здесь растение так понравилось, что садоводы решили объединиться в «Общество любителей фиалок». Результат их деятельности – искусственно созданные виды сенполий.
 
Сегодня разновидностей гибридных фиалок так много, что существует несколько их классификаций. Определяя вид, учитывают:
  • Форму и тип цветка
  • Количество лепестков
  • Кромку цветка
  • Окрас
  • Вид листвы
  • Диаметр розетки
Одноцветные, многоцветные, с узорами, бахромчатые, махровые, в форме звезд – это далеко не полный перечень представителей семейства Геснериевых. Фиалка – африканская гостья, которая сумела стать фавориткой садоводов со всего мира. 

Сенполия: секреты выращивания

Фиалка

Растение встречается дома и в саду. Владея знаниями о правилах ухода, можно обеспечить его нормальное развитие и размножение.
 
Забота о фиалке предполагает:
  • Достаточный полив
  • Правильный выбор субстрата
  • Поддержание температурного режима
  • Создание условий освещения
  • Подкормку
Комнатная сенполия не любит, когда влаги чересчур много. Ее поливают, учитывая сухость воздуха, но не больше 2 раз за 7 дней. К цветущему растению следует относиться с особой осторожностью. Вода не должна попасть на соцветия. Опрыскивать листву в это время тоже не стоит.
 
Идеальный вариант – полив с поддона. Горшок с цветком помещают в насыщенный влагой питательный грунт. Это торф, влажный песок, керамзит или речная галька. Важно не забыть об отверстии внизу емкости с фиалкой.
 
Сенполии неравнодушны к рыхлой и питательной среде. Для домашних растений рекомендуют имитировать естественные условия обитания. Подходящий грунт: 5 частей листовой земли или чернозема, 3 части торфа, 1 часть очищенного речного песка. Фиалки нуждаются в подкормке круглый год. При этом чередуют органические и минеральные удобрения.
 
Зимой хватит и одной органической подкормки. Весной и осенью 3 раза вносят минеральные вещества. В летнюю пору решение об использовании удобрений принимают, учитывая условия выращивания и состояние цветка.
 
Растениям комфортно в светлых комнатах, но прямые солнечные лучи им противопоказаны. Если место жительства фиалок - подоконник, пусть они не касаются стекла.
 
Профессиональные садоводы дома искусственно создают наиболее подходящие условия для развития сенполии. Они пользуются лампами дневного света. Приборы работают 15-16 часов. В жаркую пору фиалка хорошо себя чувствует при температуре от 200С до 240С. Зимой ей достаточно +180С.
 
Растению плохо на сквозняке, но приток свежего воздуха ему необходим. Лучшее решение – при проветривании выносить цветок в другую комнату. Строго придерживаясь рекомендаций по уходу за фиалкой, можно достичь успеха в ее выращивании.

Как размножать фиалку?

Самый простой метод – вегетативный. Чтобы воспользоваться этой технологией, выбирают зрелые черенки: не слишком молодые, но еще и не старые. Таким условиям отвечают отростки второго ряда величиной от 2 см до 4 см. Воду для побега заранее подготавливают, растворив в ней таблетку активированного угля. Это профилактика заболеваний. Когда у помещенного в жидкость черенка появляются корни, его высаживают в грунт.
Можно пойти другим путем. Отрезанный листочек сразу высаживают в субстрат. Его «прячут» под пакет, в котором делают отверстия для притока свежего воздуха. Когда появляются новые побеги, их отсаживают в другие горшки. Весной фиалки размножают, отделяя и отсаживая дочерние розетки. При этом отрезают верхние разросшиеся части сенполии-матери.
 
Для растения покупают не очень глубокие, но широкие горшки. Когда подоконник маленький, лучше разводить миниатюрные виды. Бытует мнение, что натуральная глиняная посуда идеально подходит для цветов. Сенполиям комфортно в горшках из пластика. Разные способы размножения цветов позволяют садоводам выбрать наиболее подходящий в определенных условиях. 

Какие болезни угрожают растению?

Фиалка

Результат пренебрежения основными правилами ухода – болезненные состояния сенполий и появление вредителей. Анализируя изменения в состоянии фиалок, можно «поставить диагноз» и внести коррективы в свои действия:
  1. На листьях розетки появились коричневые образования. Для полива стоит брать воду потеплее.
  2. Некоторые участки растения приобрели светло-желтый цвет. Изменения спровоцировали прямые солнечные лучи.
  3. Все листья постепенно желтеют. Это сигнал о сухом воздухе или погрешностях в поливе, переборе с удобрениями.
  4. Гниет середина соцветия. Такую катастрофу вызывают резкие скачки температуры, изобилие жидкости.
  5. Черенки слишком высокие. Температура слишком низкая: растению холодно.
Все упомянутые ситуации «мешают» фиалке зацвести. Когда появляются вредители, с ними нужно бороться. Дезинфекция почвы, системные фунгициды избавят от насекомых.
Сенполии угоржают:
  • Мучнистый червец
  • Клещ
  • Белокрылка
  • Трипсы
  • Мучнистая роса
  • Сосудистый бактериоз
Очень опасный случай – загнивание корневой шейки. При таком заболевании листья становятся вялыми и безжизненными. Вылечить растение практически невозможно. При этом фиалка может заразить другие цветы: ее стоит изолировать.
 
Все же можно попытаться спасти сенполию. Ее выкапывают и отделяют все пораженные участки. Дезинфицируют горшок хозяйственным мылом и снова высаживают.
Если поражено практически все растение, то единственный выход – срезать здоровые листочки и заново вырастить фиалку.
 
О вредителях сигнализирует плесень на листьях. В таком случае опрыскивание водой запрещено. Сенполия снова вернется к жизни после обработки специальными средствами. Заболевшие листья удаляют. Фиалка – нежное создание, которое чувствительно реагирует на любые ошибки в уходе. 

Как сформировать красивую розетку?

Несложные манипуляции помогут направить развитие растения в правильное русло. Фиалка будет выглядеть эстетично, если регулярно удалять засохшие соцветия и пораженные листья вместе с ножкой. Рекомендуется следить за тем, чтобы сенполия не дотрагивалась до окна. У взрослого растения систематически удаляют боковые розетки. В случае несоблюдения этого условия фиалка превратится в большой куст, формирование новых бутонов прекратится.
 
Когда лучшее время упущено, то исправит ситуацию пересадка. Цветок разделяют на отдельные розетки и высаживают в посудину только одну.
Старую сенполию омолаживают. Ее обрезают над основанием без листьев. Оставляют в воде как черенок. Перед этим огрубевший стебель чистят ножом, пока не покажется зеленая сердцевина. Позже отросток пересаживают в грунт.
Чтобы растение было симметричным, его выравнивают. На цветок действуют светом, регулируя высоту листьев. Слишком крупную листву просто отламывают, чтобы не нарушалась гармония образа.
 
Когда сенполия сама по себе красиво не растет, то ей придают достойный вид.
Для фиалок очень важна регулярность в уходе. В ответ на заботу благодарное растение порадует красочными цветами.
 
Секреты ухода за фиалкой на видео:
 

  • Фиалка
  • Фиалка

Рубрикация:
аватар: Ирина Полозова

Статья совпала с моими последними размышлениями на тему моих фиалочек))) Вчера с мужем были в магазине, там есть достаточно большой выбор горшков с автополивом, красивые... но - полезные ли? Сталкивался кто-либо с ними? Действительно эти горшки так хороши, как о них пишу производители? Очень хочется купить такую красоту, но не навредить бы фиалкам.. Заранее спасибо за ответ))

аватар: meyx
Автор: meyx

Долго соображала, что не так - статья о фиалке, а на всех фотографиях анютины глазки или виола по-научному! А статья полезная, спасибо.

аватар: 1250mops
Автор: 1250mops

Каждые 2-3 года отращиваю от листиков новые розетки, старые выкидываю. Еще с цветами надо каждый день разговаривать. Они откликнутся на внимание и будут лучше цвести.