Цветы, которые едят насекомых, виды, названия и фото насекомоядных растений

плотоядные растения

То, что люди, животные и насекомые используют в качестве пищи все части растений для нас совсем не удивительно.

Более того, люди приспособились выращивать самые "вкусные" растения промышленным методом, чтобы обеспечивать себя ценными продуктами питания, и самые красивые чтобы вдоволь ними любоваться.

Но если речь идет о том, что существуют цветы, которые едят насекомых становится немного не по себе, вспоминаются фантастические романы и фильмы ужасов.

Конечно, в реальности хищные цветки не настолько страшные, но они с большим удовольствием питаются комарами, мухами, паучками, их жертвами также могут стать лягушки и мыши

Содержание:

Типичные представители насекомоядных растений

Если заглянуть в учебник биологии, то можно узнать, что хищнков среди представителей флоры не так уж мало: 19 семейств хищников представлены примерно 630 видами.

Хищные виды растений приспособились получать при переваривании своих жертв недостающие для их жизнедеятельности азотистые соединения, т.е. смогли уменьшить долю неорганического почвенного азота, необходимого при синтезе белков.

Необходимость таких изменений была обусловлена бедностью грунтов в местах их произрастания.

К насекомоядным относятся в большинстве травянистые многолетники, встречаются они в разных странах. К примеру, в странах бывшего СССР наблюдаются 18 видов таких растений, относятся они к семействам Пузырчатковых и Росянковых.

Среди зеленых хищников встречаются также мелкие полукустарники и кустарники.

Самый крупный среди них библис гигантский, он охотится не только за улитками и лягушками, но даже за мелкими ящерицами.

Интересным поведением отличаются лианы Непентесы, они привлекают млекопитающих своим запахом, такое близкое соседство им необходимо: экскременты животных они используют в качестве удобрений.

росолист

Полукустарник Росолист можно встретить на Пиренеях и в северных районах Африки. Местное население приспособилось использовать его вместо липучек для ловли мух внутри домов.

Плотоядные научились извлекать из останков перевариваемых животных и насекомых фосфор, калий, другие микроэлементы, которых зачастую недостаточно в грунтах, где они произрастают.

Для поимки потенциальных жертв, хищные растения имеют специально приспособленные ловчие органы, чаще видоизмененные листья. Для привлечения насекомых предназначены яркая окраска, аромат, сладкие выделения.

Для переваривания добычи листья выделяют органические кислоты и пепсин, которые служат пищеварительными ферментами. Листьями также усваиваются образовавшиеся в результате пищеварительного процесса продукты, в основном они представляют собой аминокислоты.

Корневая система хищных представителей флоры развита слабо, тем не менее, все виды при необходимости могут существовать получая питание из воды или грунта.

Пища животного происхождения является как бы дополнительным источником энергии и ускоряет процессы роста и развития, бутонообразования и цветения.

Еще больше полезной информации о зеленых хищниках - на видео:

Механизмы и типы ловушек

Растения-хищники, в зависимости от ловчих органов, подразделяют на группы:

  • с движущимися ловчими органами, такие как мухоловка и росянки;
  • пассивно-ловящие, использующие липкие выделения на листьях, такие как жирянка, имеющие кувшинообразные ловчие органы, непентес, пузырчатка

виды насекомоядных

По классификации биологов, ловушки могут быть:

  • липкими;
  • засасывающими;
  • листьями кувшинообразной формы;
  • смыкающиеся листьями, имеющими строение капкана;
  • ловушками подобием клешней краба.

Связь между типом ловушки и принадлежностью хищника к какому-либо семейству не отслеживается.

Где распространены зеленые хищники

Ареал распространения насекомоядных довольно широкий, из можно встретить в разных экосистемах, в которых могут расти цветы, от тропиков до арктической зоны, в заболоченных и пустынных местностях, в альпийском горном поясе. Чаще встречаются в странах с теплым, тропическим климатом.

где обитают кровожадные растения

На территории России встречаются:

  • росянки двух видов;
  • водная пузырчатая Альдрованда;
  • представители жирянок;
  • несколько разновидностей пузырчатки.

Цветы, которые едят насекомых, названия и фото

Теперь наступила очередь узнать как называются эти необычные представители зеленого мира.

Саррацения

сарацения

Встречается на Американском континенте. Листья-ловушки выглядят как кувшины с капюшонами. Капюшон защищает кувшинчик от попадания воды чтобы желудочный сок не потерял концентрацию!

Привлекают насекомых запах и цвет, нектарообразные выделения по краям кувшинчика. Скользя по поверхности чаши насекомые попадают на ее дно, где успешно перевариваются при помощи протеазы и других ферментов.

Непентес

непентес

Место естественного обитания тропики, ловчим органом также является кувшинка. Другое название растения обезьянья чашка. Большинство представителей этого рода длинные лианы с маленькой корневой системой. Кувшинчики формируются на стеблях, на концах усиков.

В ловушке содержится липкая жидкость, попадающие в кувшинчик насекомые тонут в ней. В нижней части ловушки имеются специальные железы, поглощающие и распределяющие питательные вещества.

Мелкие представители вида охотятся на насекомых, более крупные - могут поймать мелких млекопитающих, крыс и мышей.

Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia Californica)

Дарлингтония калифорнийская

Растение считается редким, встретить его можно только в штате Орегона и Северной Калифорнии. Место обитания родники с проточной водой и болота.

Листы дарлингтонии похожи на луковицу, образующую полость с отверстием, два листа образуют подобие вздутого шара, два другие листа похожи на свисающие клыки. Изнутри ловушка выстелена мелкими волосками, попавшие на них насекомые выбраться назад уже не могут.

Росянка (Drosera)

Росянка (Drosera)

Является настоящим долгожителем, растение может существовать на протяжении около 50 лет. Род имеет самое большое количество представителей среди всех известных растений-хищников, распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Растение имеет железистые щупальца, выделяющие подслащенную жидкость. После попадания на щупальца потенциальной жертвы, растение, другими щупальцами начинает загонять ее внутрь ловушки. Перевариваются насекомые очень быстро, питательные элементы сразу же расходуются для дальнейшего развития растения.

Пузырчатка (Utricularia)

Пузырчатка (Utricularia)

Род представлен 220 видами зеленых хищников. Распространена пузырчатка достаточно широко, ее нет разве что в Антарктиде.

Ловушка у растений этого вида пузырчатая, у некоторых она маленькая настолько, что пойматься в нее могут только простейшие, другие же представители рода занимаются охотой на головастиков и водяных блох.

Давление в пузырчатых ловушках значительно ниже, чем в окружающей их среде, при открытом отверстии в ловушку вместе с водой всасываются насекомые, закрывается клапан за тысячные доли секунды.

Жирянка (Pinguicula)

Жирянка (Pinguicula)

В качестве приманки у жирянки служат липкие листы, они же ловят насекомых и переваривают их. Насекомые являются очень ценным источником минеральных веществ, т.к. почва, где произрастают жирянки очень ними бедна.

Цвет листиков жирянки розовый или ярко-зеленый. На их верхней стороне находится 2 типа клеток, один из них, цветоножная железа, вырабатывает слизь, действующую как липучка. Клетки другого типа вырабатывают пищеварительные ферменты.

Некоторые виды жирянок способных охотиться на насекомых только в теплую пору года, зимой они образуют плотную неплотоядную розетку.

Генлисея

Генлисея

Известен 21 представитель этого вида, все они произрастают в условиях полуводной среды в Африке и Южной Америке. По виду это некрупная трава с желтыми цветами. Ловушка имеет вид клешни краба. Задержание попавшихся насекомых происходит при помощи волосков, растущих вперед по спирали.

Растение имеет два вида листов, один наземный, эти листы участвуют в фотосинтезе. Подземные листы служат корнями, а также привлекают и перетравливают пойманные простейшие организмы. Подземные листья полые, имеют вид трубок-спиралей, микроорганизмы попадают в них вместе с потоком воды, но выйти назад не могут, т.к. по пути уже начнется процесс их переваривания.

Библис (Byblis)

Библис (Byblis)

Еще этого хищника называют радужным, из-за яркой слизи, покрывающей листики. находящиеся на солнце. По внешнему виду библисы схожи с росянками, но родственных связей с ними не имеют, отличием является зигоморфный цветок с пятью тычинками.

Листы библиса конические, удлиненные, с круглым сечением. Поверхность ворсистая и липкая от выделяемого секрета, отлично справляется с ловлей насекомых.

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)

Корней не имеет, представляет собой фрагменты стеблей, которые свободно плавают в вводе. Питанием служат мелкие позвоночные, живущие в воде. Листики, являющиеся ловушками, вырастают посредине стебля.

Альдрованда растет очень быстро, стебель может удлиняться примерно на 1 см в сутки, при этом листы-ловушки могут образовываться ежедневно. С одной стороны стебель вырастает быстро, но с другой так-же быстро отмирает.

Ловчий орган состоит из двух долек, которые могут захлопываться подобно капкану.

Венерина мухоловка: особенности ухода в домашних условиях

А теперь дошла очередь до наиболее известного из хищников, венериной мухоловки. Меню мухоловки состоит из насекомых и мелких паучков, размеры она имеет небольшие. Состоит из коротенького стебля и нескольких надземных листиков.

Их пластины разделены на доли, формирующие ловушку. По краям ловушек выделяется слизь, пигмент, содержащийся во внутренней их части обеспечивает красный оттенок листа.

Во время охоты доли листиков мгновенно захлопываются, поводом для такого действия является раздражение сенсорных волосков. Интеллект зеленого хищника позволяет ему различать природу стимула, неживые раздражители не вызывают должной реакции.

мухоловка

При захлопывании листьев смыкаются очень жесткие реснички, их обрамляющие. Именно ними удерживается добыча. Сомкнувшиеся створки создают некоторое подобие желудка, именно в нем происходит пищеварительный процесс.

Многие любители домашних цветов мечтают о том, чтобы обзавестись этим красивым хищником, с целью уничтожения насекомых в квартире.

Заметим, что преследовать такие цели в общем не рационально. Питается растение не каждый день, кроме того интерес у него могут вызвать только живые насекомые, убитых вы не сможете скармливать своему питомцу.

Вместе с тем, правильный уход за венериной мухоловкой дело весьма хлопотное. В частности: особые требования к почве, содержанию в ней азотистых веществ, влажности. Жизнь такого растения в домашних условиях иногда оказывается не очень продолжительной.

Подробнее об уходе за венериной мухоловкой - на видео:

Где купить цветы, которые едят насекомых

Приобретение хищных цветов не является особой проблемой. В виде отростков их предлагают цветоводы-любители, в виде сформировавшихся растений некоторые флоричстические интернет-магазины.

В дикой природе, а именно в Северной Америке, венерина мухоловка распространена достаточно широко. Но местные биологи бьют тревогу многочисленные браконьеры истребляют зеленые насаждения, предлагая растения любителям экзотики.

венерина мухоловка

Чтобы остановить процесс массового уничтожения растений полицейские метят экологичной краской дикорастущие венерины мухоловки, в ультрафиолетовых лучах эти краски светятся и полицейским быстро удается выявить незаконно реализуемые экземпляры, официально разрешается продавать исключительно растения из питомников и домашних парников.

Цветы, которые едят насекомых ядовитыми не являются, если есть желание их можно держать в доме. Наблюдать за такими растениями, бесспорно, очень интересно.

Но покупая подобный цветок следует понимать, что ухода он требует особого, кроме того, могут возникнуть проблемы с его питанием.


  • росолист
  • хищные растения
  • виды насекомоядных
  • где обитают кровожадные растения
  • сарацения
  • непентес
  • Дарлингтония калифорнийская
  • Росянка (Drosera)
  • Пузырчатка (Utricularia)
  • Жирянка (Pinguicula)
  • Генлисея
  • Библис (Byblis)
  • Альдрованда пузырчатая (Aldrovanda vesiculosa)
  • мухоловка
  • венерина мухоловка

Рубрикация:
аватар: leru.mir
Автор: leru.mir

Мне кажется, что за такими растениями нужен особый уход, потом если они питаются насекомыми, то при недополучении подобной пищи, если я верно понимаю могут погибнуть. Красиво, но не для нас.

аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Очень причудливое и эффективное решение эволюции, в условиях, когда насекомые становятся опасностью для выживания вида растений, они не только пытаются отпугнуть их, но и просто врага в свой рацион.