Нивяник наибольший – красота и польза

Нивяник
Многие садоводы-любители предпочитают выращивать на своих участках нивяник наибольший, считая это растение благородным и очень красивым. И действительно его цветы, аромат способны стать настоящим украшением любого сада. Достаточно неприхотливое и простое в размножении и уходе растение. 
 
Содержание:

Нивяник наибольший – характеристика

Это растение является многолетним. Отличается большим количеством ветвистых стеблей. Цветы-корзинки имеют желтую середину и махровые белые продолговатые лепестки. Листья у растения прикорневые, темно-зеленые, городчатые. Высота отдельных растений может достигать 80 см, в среднем нивяник растет кустиками около 30-50 см.
 
Многие называют нивяник ромашкой. Но это неверно. Внешне они конечно похожи, но это 2 абсолютно разных растения. Они отличаются друг от друга по нескольким признакам:
  1. Размер соцветий. Соцветия нивяника значительно больше соцветий ромашки.
  2. Форма листьев. Листья ромашки более тонкие и нежные и состоят из нескольких разделенных стебельков. Нивяник же отличается более плотными и жесткими листьями. Они не разделены и имеют цельную структуру.
  3. Строение стебля. Ромашка достаточно ветвистое растение. На одном стебле располагается несколько соцветий. У нивяника наоборот одному стеблю соответствует одно соцветие. 
  4. Период выращивания. Несмотря на свою похожесть, не стоит забывать, что ромашка все-таки однолетнее растение, в отличие от многолетнего нивяника.
  5. Биологические отличия. Любой ботаник может назвать большое количество отличий не только по внешнему виду, но и по развитию, условиям выращивания, размножению. Тем не менее, и ромашка и нивяник все же имеют незначительные сходства, часто их называют дальними родственниками. 

Посадка и уход за растением

Нивяник

При выборе места для посадки нивяника следует учитывать несколько основных моментов:
Почва. Для этого растения почва не является принципиально значимым фактором. Оно с успехом приживается на самых неплодородных почвах. Но, если есть возможность, то лучше всего выбрать некислые, черноземные участки.
  1. Освещение. Выбирая участок для посадки нивяника, стоит не забывать о его любви к свету. Участок должен быть хорошо освещенным. При недостатке солнечного света и тепла соцветия нивяника будут мелкими и чахлыми.
  2. Уровень влажности. Нивяник не любит большое количество влаги. В заболоченных местах он подвергается атаке различных грибковых заболеваний.
  3. Размножается несколькими способами:
  4. Семена. Посадку семян лучше всего производить в марте в ящики с хорошо прогретой и влажной почвой. Затем подращенные растения высаживаются в открытый грунт. Обычно это происходит в конце апреля – начале мае. Также может высаживать семена нивяника осенью. Они прекрасно переносят зиму и уже в апреле появятся первые всходы.
  5. Черенкование. Для того чтобы правильно размножать растение, необходимо знать какие черенки лучше всего для этого подойдут. Не стоит выбирать цветущие стебли растения, они выдержат периода привыкания к грунту.
  6. Деление. Процесс деления растения достаточно прост. Взрослый куст выкапывается, и корневище делится на несколько частей. Каждый получившийся кустик можно помещать в грунт как самостоятельное растение. 
  7. Процесс деления нивяника также рекомендуется производить после 2-х лет непрерывного роста растения. Несмотря на то, что нивяник растет в течение нескольких лет самостоятельно, к третьему году жизни его соцветия значительно уменьшаются в размерах. А деление позволяет произвести распределение одного растения на большую площадь. Нивяник не любит тесноты.
Уход за растением заключается в регулярном поливе. Нивяник считается засухоустойчивым. Он прекрасно переносит жару и засушливое лето. Но цветение его не будет таким пышным как при регулярном поливе. Для продления периода цветения и жизни каждого растения можно использовать подкормку – органическую и неорганическую.
 
Подсохшие цветки срезаются для развития новых, более молодых и крепких и придания эстетичного внешнего вида растению. Соблюдение этих простых правил позволит сделать нивяник настоящим украшением любого садового участка в течение многих лет. 

Свойства и применение в медицине

Нивяник

Для использования нивяника в лекарственных целях применяются его засохшие цветы, листья и стебли. Собираются они в период интенсивного цветения. Широкое применение нивяника в медицине обусловлено большим количеством его полезных свойств.
 
В состав нивяника входят:
  1. Алкалоиды. Это вещества, которые известны своим болеутоляющим, кровоостанавливающим действием. Они нормализуют работы сердечнососудистой и центральной нервной систем. 
  2. Инулин. Он отвечает за координацию работы пищеварительного тракта, очистку организма от шлаков и токсинов, благоприятен для усвоения кальция в организме и укрепления костей, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ в организме.
  3. Жирное масло. Способствует заживлению и восстановлению тканей, устранению воспалительных процессов.
  4. Витамин С. Участвует в процессе укрепления иммунной системы, борется с вирусами и микробами.
  5. Каротин. Отвечает за нормальную работу органов кроветворения, кровообращения, способствует восстановлению оптимального баланса в организме.
Полезные свойства, которыми обладает растение, позволяют применять его в народной медицине для лечения многих заболеваний. Листья и стебель используются для лечения простудных заболеваний, заболеваний органов пищеварения и дыхания, в качестве восстанавливающего и заживляющего средства при геморрое. Листья могут также использоваться при приготовлении салатов. Их пряный аромат способствует нормализации аппетита.
Настои из цветком могут применяться как наружно, так и внутрь. При наружном применении нивяник способствует заживлению ран и регенерации кожи, обеззараживает и снимает болевые ощущения. Внутрь его можно применять как мочегонное средство. Из цветков нивяника также можно приготовить отвар, которые очень полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Его используют даже при лечении колик у детей. Цветки можно т мариновать вместе с овощами на зиму, а также добавлять для усиления вкуса и аромата в пищу – супы, салаты, вторые блюда.
Из смеси стеблей, листьев и цветов можно приготовить мазь, которая является прекрасным средством для ухода за кожей, избавления ее от сухости, сыпи, а также используется для лечения различных кожных заболеваний.
 
Таким образом, нивяник не только прекрасное украшение сада или огорода, он также отличается своими лечебными свойствами. Многие садоводы предпочитают именно нивяник наибольший, так он не только создает неповторимую и утонченную красоту на участке, но и полезен для всего организма в целом.
 
Смотрите на видео, чем отличается нивяник от ромашки:

  • Нивяник
  • Нивяник

аватар: Ann.16.02
Автор: Ann.16.02

Очень красивый цветок, не знала что он еще и обладает лечебными свойствами. Довольно часто встречаю нивяник в садах, популярностью он несомненно пользуется.