Посадка и уход за лиатрисом

лиатрис

С необъятных просторов плодородных долин Северной Америки пришел в наши сады и приусадебные участки строгий и ароматный лиатрис. Это неприхотливый многолетник семейства сложноцветных, внешне напоминающий большую свечу.

Содержание:

Особенности цветения

Цветет лиатрис довольно необычно и достаточно продолжительно. Трубчатые цветы начинают распускаться сверху вниз, собираясь в пушистое соцветие – метелку. Отцветать начинает только тогда, когда цветонос распустится целиком. В зависимости от сорта растения, цветки имеют всевозможную гамму оттенков – от ярко пурпурного до кипельно-белого. Разнообразные оттенки цветущих колосьев в сочетании с тонким ароматом ванили вызывают целую бурю эмоций.

liatris

В химический состав сока растений входит кумарин – природный ароматизатор, используемый в парфюмерии для изготовления эфирных масел. Засушенная ветка лиатриса может долго сохранять природный аромат.

Лиатрис сочетает в себе множество характеристик и качеств, присущих другим цветам по-отдельности: аромат, неприхотливость, оригинальность и красоту. Внешне лиатрис напоминает эскимо на палочке. Период цветения начинается в первой половине июля и заканчивается в последней трети августа.

Особенности посадки

Высаживают лиатрис преимущественно на клумбах. Зачастую применяют в композициях на альпийских горках. Также цветок выращивается «на срез» и долго стоит в воде.

Для посадки лиатриса выбирают открытое и хорошо освещенное место. Затененные места играют отрицательную роль в росте, цветении и колере цветка.

Растение предпочитает рыхлую и хорошо дренированную почву. Поэтому посадка и уход за лиатрисом осуществляется на сухих почвах, избегая близкого расположения грунтовых вод. Лиатрис плохо переносит тяжелые глинистые и сырые субстраты с пониженным рельефом, зато прекрасно себя чувствует в засушливый период.

Особенности ухода

Уход за лиатрисом не составляет большого труда. Растение начинают высаживать с конца апреля по начало мая. Глубина посадки достигает до 10 см и зависит от величины клубня. Главное в посадке – не перепутать нижнюю и верхушечную части. Верхняя часть клубня имеет выемку, из которой в начале июня прорастает стебель. Лиатрис не любит избыточной влаги, так как клубни подвержены загниванию. В зимний период не нуждается в особом закрывании. Достаточно будет присыпать основание стеблей перегноем или опавшей листвой слоем до 15 см.

лиатрис

Дальнейшим уходом за лиатрисом служит полив с небольшими дозами минеральных удобрений. После того, как растение отцветет, надземная часть осторожно срезается.

Лиатрис достаточно легко переносит пересадку даже в состоянии цветения. Размножается делением клубня или семенами. Высеивается ранней весной или осенью непосредственно в грунт. Прекрасно высаживается рассадой. Цветение молодые кусты начинают с трех летнего возраста.

Распространенные сорта

Самые популярные сорта Лиатриса:

  • Лиатрис колосковый. Растение достигает 80 см в высоту. Различают 6 окрасов этого сорта: белый, фиолетовый, розовый, пурпурный, лиловый и лазурный.
  • Лиатрис пленчатый. С высоким, достигающим одного метра цветоносом, несущим белые или ярко-розовые соцветия.
  • Лиатрис шероховатый. Самый высокорослый представитель группы этого растения. Цветоносы достигают в высоту до двух метров. Цветки мелкие ярко-пурпурнго цвета, собранные в пушистые соцветия – метелки.

Корни лиатриса представляют собой клубеньки, внешне похожие на приплюснутые луковицы. Между собой они связаны тонкими корешками, образуя единый растительный организм, из которого произрастает сам куст. На солнечных местах лиатрис  растет очень бурно. Его листья и цветы имеют интенсивную окраску. Нередко при таких условиях высота цветоноса может достигнуть 1.5-2-х метров.

лиатрис

В заключении можно отметить тот факт, что использование лиатриса в ландшафтном дизайне является весьма продуктивным. Высокорослыми и среднего роста сортами декорируют сложные миксбордеры. Низкие разновидности лиатриса используют при формировании альпийских горок. В розариях им обрамляют каменные подсвечники и фонтаны. Лиатрис хорошо сочетается с другими растениями: цветущими полукустарниками, такими, как пышные гортензии. Нередко его можно встретить в окружении широколистных папоротников. Хорошо уживается лиатрис и с другими ароматизирующими растениями, например, с флоксами. При формировании клумбы лиатрис высаживается по окружности, в результате чего получают очень красивый куст.

Лиатрис в шутку называют «лентяйским цветком» за его неприхотливость и низкую подверженность болезнетворным микроорганизмам и вредителям. Все виды лиатриса являются прекрасными медоносами. Лиатрис по праву занимает достойное место на приусадебных участках, как у опытного цветовода, так и у новичка-любителя.


  • liatris
  • лиатрис
  • лиатрис

Рубрикация: