Эпин для растений, как действует, с какой целью применяется, как правильно разводить

эпин повышает урожайность томатов и других овощей

Проблема болезней культурных видов растений известна каждому садоводу и огороднику.

 Существует огромное количество препаратов, способных справиться с заболеваниями, вредителями и грибками и почетное место среди них занимает Эпин для растений.

Содержание:

Чем полезен Эпин для растений

Прежде всего важно понимать, что это не лекарственное средство и не удобрение. Эпин не является универсальной защитой для растений, не питает их дополнительными веществами и не лечит при заражении грибками или вирусами.

эпин для растений

Польза средства заключается в его свойстве повышать обороноспособность растительной клетки к негативному воздействию химических, биологических и физических раздражителей.

По своему составу и действию средство относится к адаптогенам, которые активизируют пробуждение резервных сил организма, пробуждают спящие клетки для последующего роста и развития.

Как результат такого воздействия - повышается стойкость перед отрицательным влиянием агрессивной внешней среды, что существенно влияет на уровень урожайности. Так, в результате обработки семян раствором перед высадкой повышается уровень их схожести и количество урожая на 15%.

Главным действующим веществом препарата является эпибрассинолид. Это вещество идентично брассинолидам, которые содержатся в каждой клетке растения и отвечают за выживание клеток при неблагоприятных условиях внешней среды.

эпин для растений

Несмотря на то, что сейчас происходит добыча брассинолидов из природного сырья, но это достаточно затратный, по финансам и сырью, процесс. Поэтому синтетический эпибрассинолид не теряет популярности.

Описание препарата

Полным названием средства является 2,4-эпибрассинолид. Это синтетический фитогормон, которые активизирует резервные функции живых клеток.

Продается в форме раствора, концентрацией 0,25 мг действующего вещества на 1 мл. Расфасован по миллиметровым ампулам для комнатных цветов и дачных участков и до 1 л - для больших участков.

В зависимости от того, как именно планируется использоваться смесь, важно соблюдать дозировку раствора. Важно учитывать, что много - не всегда хорошо и четко следовать инструкции по применению химиката.

Посмотрим видео о том, что представляет собой Эпин для растений, как он применяется:

https://youtu.be/RSzu2l9WPfw

Как применять Эпин экстра для томатов

Существует несколько нюансов, которые стоит учитывать, прежде чем приступить к работе.

проращивание семян томатов

Так, в зависимости от цели использования химиката, различается и дозировка:

  • Для того, чтобы замочить семена томата перед посадкой рекомендуется развести 3-4 капли препарата в 0,1 л подогретой воды. Дать постоять в течение двенадцати часов, после чего сразу же приступать к высеванию без промывания;
  • Для опрыскивания рассады рекомендуется использовать раствор в расчете две капли на стакан воды. Проводить обработку перед пикировкой;
  • Можно проводить опрыскивания перед высадкой рассады в открытый грунт. Для этого за сутки до пересадки необходимо приготовить концентрированный раствор из шести капель биостимулятора и стакана воды и опрыскать томаты;
  • После образования первых бутонов рекомендуется обработать кусты раствором 5 л воды и одной ампулы Эпина.

Последнюю обработку можно проводить в конце лета или начале сентября. Это поможет последнему урожаю максимально стойко перенести возможные температурные колебания.

Как разводить Эпин для орхидей и фиалок

Перед тем, как приступить к обработке биостимулятором таких нежных растений как фиалки и орхидей, важно учесть несколько нюансов.

как применять эпин для обработки фиалок

Так, прежде всего:

  • Разводить вещество нужно в соотношении 0,2 мл на литр воды;
  • Ни в коем случае не поливать цветы, только опрыскивать;
  • Воду, перед тем, как приготовить раствор, рекомендуется проверить на показатели кислотности, для этого пригодится индикаторную бумагу, купить которую можно в аптеке. Подходящей считается вода со слабокислой реакцией, не выше рН = 6,2-6,8;
  • После обработки цветы на день рекомендуется поместить в затемненное помещение;
  • При плановой обработке за несколько суток до опрыскивания рекомендуется внести прикорневое удобрение для цветов, для борьбы с вредителями опрыскать Эпином можно через сутки после обработки основным химикатом.

Рекомендованной является обработка только листвы, так как почва для орхидей и фиалок достаточно рыхлая и в ней уже содержится достаточно количество питательных веществ. Последнее просто сводит на нет все положительное действие препарата.

эпин для орхидей

При опрыскивании рекомендуется не обделять вниманием не только листья, но и стебли, цветоносы и корни. Но цветы опрыскивать не рекомендуется, равно как и при пересаживании обработка биостимулятором будет лишней.

Фиалки и орхидеи - одинаково красивые и одинаково нежные цветы, поэтому соблюдение правил обработки и дозировки являются жизненно важным аспектом, игнорировать который не стоит.

Можно ли поливать Эпином комнатные цветы

Полив почвы любым химикатом приводит к ее обогащению побочными веществами. При внесении удобрений - это целенаправленный процесс обогащения цветов теми питательными веществами, которых им не хватает для нормального роста и развития. Однако, важно учитывать, что Эпин не относится к удобрениям.

эпин

Стимулируя работу клеток растения, препарат полезен при опрыскивании и перед высадкой. Это способствует активизации прорастания семян и укрепления листвы, цветоносов.

Поскольку почва, в которой растут комнатные цветы, не может быть абсолютно нейтральна, в ней уже есть достаточно побочных веществ, полив химикатом комнатных цветов может привести к развитию химической реакции, которая негативно скажется на состоянии растения.

Важно учитывать, что даже при опрыскивании, которое будет куда более целесообразным, чем непосредственный полив, соблюдение дозировки - главный момент.

Даже небольшое отклонение от нормы может негативно сказаться на процессах роста и развития растения.

Полив комнатных растений после их высадки в грунт не желателен, поскольку может привести к ряду неприятных последствий.

При опрыскивании же важна дозировка, можно уменьшать концентрацию, но ни в коем случае не увеличивать.

Посмотрим видео о применении Эпина-экстра для растений:

https://youtu.be/GFPf34SJbJ8

Особенности использования, меры предосторожности

Одной из главных особенностей Эпина, которая выгодно отличает его среди других препаратов, является его хорошая сочетаемость с другими средствами.

Так, его можно применять одновременно с витаминами, удобрениями, стимуляторами роста. Опрыскивать сразу же после обработок инсектицидами и фунгицидами.

Единственное, что важно учитывать при использовании препарата его плохую сочетаемость со средствами с щелочной реакцией. Именно поэтому, прежде чем смешивать основной препарат с Эпином в большом размере, рекомендуется провести предварительную проверку, смешав средства в небольшом количестве.

эпин повышает процент проращивания семян

Это поможет определить уровень сочетаемости веществ и обезопасить растения. В идеале, при покупке химикатов стоит заранее уточнить какова их сочетаемость у специалиста.

Поскольку этот биостимулятор является химическим препаратом, меры предосторожности при его использовании не соблюдать очень опасно.

Так, при работе с раствором, рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  • Обработку обязательно проводить с помощью средств индивидуальной защиты;
  • Не пить, не курить и не есть в процессе работы. В процессе опрыскивания далеко не вся водяная пыль оседает на листве, некоторый процент попадает на работника. Его дальнейшее проникновение в организм приводит к отравлению с последующим рядом неприятных симптомов и последствий;
  • После работы в обязательно порядке тщательно вымыть с мылом лицо, руки, прополоскать рот и носовую полость.

Кроме правильного использования, важно также правильное хранение препарата. Так приобретенные ампулы рекомендуется разместить в сухом месте, где температура не опускается ниже +14 C и не подымается выше +23 C.

Размещать средство рекомендуется как можно дальше от продуктов питания, вне зоны доступа маленьких детей и животных.

Учитывая легкую воспламеняемость средства, не стоит размещать его рядом с нагревательными приборами.

Не смотря на предосторожности, назвать этот биостимулятор чрезвычайно опасным нельзя. Так препарат абсолютно безопасен для рыбы, не приводит к деградации почвы или гибели полезных насекомых.

Аналоги Эпина

Развитие науки в области изобретения новых химикатов неоспоримо. Если когда-то Эпин можно было назвать уникальным и незаменимым препаратом, сейчас это не совсем так.

В данный момент существует просто огромное количество биостимуляторов, которые могут стать достойной заменой старого средства:

корневин

Активизировать процесс образования корней у семян помогут Корневин, Гетероауксин, Крезацин;

  • В случае необходимости повысить урожайность и продолжительность периода цветения можно использовать Атлет. Кроме прочего, средство тормозит вытягивания цветов;
  • Для повышения схожести и уровня урожайности можно использовать Агат-25 К, Нарцисс, Рибав-Экстра или Проросток. Эти средства активизируют функционирование клеток, скорость роста и развития растений с понижением уровня заболеваемости;
  • Для увеличения количества урожая и снижения восприимчивости к ложной мучнистой росе подойдут Амбиол и Мивал;
  • Обезопасить растение от атак вирусов и грибков помогут такие препараты, как Завязь и ОберегЪ;
  • Повысить скорость образования корней и последующей схожести могут Карвитол и Бигус. Активизируя прорастание семян, препараты ускоряют процессы роста и развития;
  • Повысить урожайность и увеличить устойчивость к заболеваниям помогут Гибберрос, Тритерпеновая кислота, Биосил или Гумат натрия;
  • Ускорить процесс образования завязей поможет обработка посадочного материала Янтарной, Борной или Никотиновой кислотой.

Полностью равноценной заменой Эпина эти средства быть не могут, но некоторые его свойства наследуют.

Для достижения максимального эффекта перед покупкой важно определить, чего конкретно вы желаете, проконсультируйтесь у специалиста.

Польза Эпина заключается в улучшении обороноспособности растительных клеток перед атаками вирусов, повышению урожайности.

Рекомендован для опрыскивания листвы и обработки семян, увеличивает скорость прорастания, развития и уровень урожайности.

  • эпин
  • эпин для растений
  • эпин для растений
  • эпин повышает процент проращивания семян
  • проращивание семян томатов
  • как применять эпин для обработки фиалок
  • эпин для орхидей
  • корневин
аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

Вероятно, лучше всего, не опрыскивать растения Эпином, а замачивать в его водном растворе семена перед посадкой. Такой биостимуляции, на мой взгляд, хватит для улучшения всхожести семян. У меня уже были случаи, когда полностью не взошел дайкон и очень плохо редиска.