Подкормка картофеля: когда и чем производится для увеличения урожайности

картофель

Картофель является частым гостей на наших обеденных столах. Мы не представляем себе ни один праздник без толченного картофеля, многие первые блюда варятся именно на картошке, картофель в качестве ингредиента входит в многие салаты, а еще печенный картофель, драники, зразы и т.д. Именно поэтому на наших огородах это самый уважаемый житель.

Для того, чтобы получить хороший урожай осенью, он растениях необходимо позаботиться весной и летом. Картофель далеко не исключение. Подкормка картофеля имеет место быть в выращивании этой культуры, при этом различают внекорневые подкормки, когда удобрение распыляется на само растение, и корневые подкормки, которые чаще всего имеют место в уходе за этим корнеплодом.

Итак, корневая подкормка картофеля производится до момента окучивания и носит название "под кол". Само название подкормки говорит само за себя. В землю между растениями забивается кол, которым продавливается углубление около 20 см. В это углубление и вливается удобрительный раствор. Оптимальный вариант - 1 углубление на 3 куста по треугольнику. Каждое из растений возьмет для себя необходимые ему полезные вещества из удобрения, а корни останутся целыми и не обожгутся.

Лучше всего подкармливать картофель птичьим пометом, который содержит все необходимые ему питательные вещества - калий, фосфор, азот. Если есть возможность, в птичий помет добавляют золу в соотношении 2:1.

Само же удобрение готовится из расчета 1 часть помета на 2 части воды, все хорошо перемешивается, а комки разбиваются. Потребность подкормки на 1 сотку земли составляет порядка 6-10 кг.

Прекрасной подкормкой для картофеля может послужить и болотная ряска, ил озер или болот.
После того, как картофель удобрили, землю обязательно необходимо взрыхлить, а картофель окучить.



Рубрикация: