Грунт для азалии, состав, кислотность, как приготовить своими руками

грунт для азалии

Азалии - обильноцветущие, но капризные растения, покорившие сердца цветоводов.

Комнатный рододендрон радует обильным и ярким цветением, но только при условии соблюдения агротехнических приемов выращивания.

И одним из таких условий является качественный грунт для азалии, неважно, покупной он или приготовленный своими руками.

Содержание:

Грунт для азалии: состав

Субстрат для азалии должен быть определенным по составу, так как его основная задача поддержать жизнь микроорганизмов-симбионтов, живущих в корнях растения.

Микроорганизмы помогают растению извлечь из почвы все необходимые микроэлементы. Если получится погубить симбионтов, азалия вскоре тоже засохнет. Для хорошего роста и обильного цветения растению требуется кислая среда, с реакцией pH от 3,5 до 5,5.

азалии выращивание и уход

В рекомендуемый состав почвы должны входить:

  • Торф
  • Речной песок
  • Хвойная земля
  • Перлит
  • Минеральные добавки
  • Биогумус

Внимание! Комнатный рододендрон требователен к почве, поэтому не стоит покупать грунт, предназначенный для выращивания других, неприхотливых растений.

Однако, состав для азалий является пригодным для выращивания других цветов, которые любят кислую среду.

В грунте для азалий прекрасно себя чувствуют герберы, филодендроны, вересковые, клюква, пеларгонии.

Предлагаем посмотреть видео о том, какой должен быть грунт для азалии:

Что лучше: купить грунт для азалии или подготовить самостоятельно

Для начинающего садовода рекомендуется высаживать азалию в готовый субстрат, хотя она одинаково хорошо растет, как в магазинном, так и в приготовленном своими руками.

кислотность грунта для азалий

В продаже можно найти различные готовые почвосмеси, которые отличаются между собой производителями, качеством товара и ценой.

Важно знать! При покупке грунта нужно обратить внимание на этикетку и посмотреть дату выпуска. Если почвенная смесь давно поступила в продажу, значит, она уже потеряла большую часть своих полезных веществ.

Как сделать грунт для азалии своими руками

Для приготовления состава своими силами придется поискать необходимые компоненты и смешать их в требуемых пропорциях.

Специальный почвогрунт для азалий должен включать основные компоненты: торф, листовую, вересковую и песок. Обязательной составляющей является хвойная земля.

В качестве необходимого компонента используют сосновую кору. Она выполняет роль дополнительного окислителя.

грунт для азалии своими руками

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости рекомендуется добавить речной песок, агроперлит и вермикулит.

Обеззаразить почву нужно мхом-сфагнумом или же можно добавить древесный уголь. Желательно использовать только один компонент.
Азалия не любит переувлажнения почвы, поэтому рекомендуется на дно горшка положить дренажный слой, высотой в 3 см.

Приготовление состава своими руками, пропорции:

  • Вересковый грунт
  • Хвойная земля
  • Песок
  • Верховой торф
  • Листовая земля
  • Низинный торф

Соотношение компонентов следующее: 1:2:1:1:2:1.

Структура у почвогрунта должна быть рыхлой, легкой, воздухо- и влагопроницаемой, однако, задерживающей влагу. Чтобы вода подольше задерживалась в почве, рекомендуется добавлять гидрогель в гранулах.

Современный метод является альтернативой капельному поливу. После полива гидрогель разбухает, впитывает в себя лишнюю влагу, а затем постепенно отдает ее растению.

грунт для азалий

Многие цветоводы советуют добавлять в почву опилки, иглы хвойных деревьев, листовой перегной, сосновую кору. Эти компоненты поддерживают уровень кислотности в почве.

Рекомендации по посадке

Чтобы радоваться пышному и обильному цветению азалии, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Комнатный рододендрон предпочитает яркий, но рассеянный свет. Нельзя допустить попадания на листву прямых солнечных лучей. Предпочтительней выращивать на подоконниках с северной или западной стороны.
  • Температура содержания. Важно учесть, что в любое время года в комнате должно быть прохладно. Почки закладываются при температуре в пределах +16-18°C, поэтому такой режим считается оптимальным.
  • Полив. Необходим регулярный полив мягкой, отстоянной водой. Нельзя поливать теплой водой, лучше прохладной. При пересыхании земляного кома рекомендуется опустить горшок с растением в емкость с водой, чтобы увлажнить землю.
  • Влажность воздуха. Влаголюбивое растение нуждается в ежедневном опрыскивании листвы. Но! Во время цветения азалию нельзя опрыскивать.

Молодые экземпляры пересаживают каждый год (скорее это будет перевалка), взрослое растение нуждается в пересадке не чаще, чем 1 раз в 3 года. При пересадке или перевалке растения нужно быть осторожным с корневой системой, так как она очень нежная и хрупкая. Если повредить корни можно погубить цветок.

пересадка азалии

При пересадке важно следить за корневой шейкой, которую нужно оставить на поверхности грунта.

Обратите внимание! Период закладки цветочных почек приходится на октябрь-ноябрь, поэтому необходимо организовать дополнительную подсветку.

Посмотрим полезное видео о посадке азалии:

Ошибки, которые обычно допускают при приготовлении грунта, как их исправлять

Многие цветоводы при составлении грунта в домашних условиях допускают массу ошибок.

Чересчур тяжелый грунт. В такой почве растению просто не выжить, так как корневая система не сможет поглотить микроэлементы и витамины. Если замечено, что азалия не растет, требуется пересадка в рыхлый, воздухопроницаемый грунт.

У почвы слабая кислотность. При низком уровне pH невозможна жизнь микроорганизмов-симбионтов, а благодаря им растение получает все необходимые питательные вещества.

Выход один как можно быстрее добавить в почву сосновую кору, иглы хвойных пород, листовой перегной.

Высокое содержание торфа. Избыток низинного торфа приведет к тому, что структура грунта будет тяжелой, влагоемкой. При застое воды в почвогрунте произойдет загнивание корневой системы. Рекомендуется перевалить растение в хорошую землю.

Если почва подобрана правильно, значит, можно не сомневаться в том, что растение будет благоухать и радовать цветением. Ведь в подходящем грунте в самом растении будут происходить необходимые обменные процессы, азалии хватит и питания, и влаги. При неправильном подборе почвы азалия не будет расти.

Чем можно подкислить грунт для азалии

Как было сказано выше, кислая среда требуется микроорганизмам, которые поддерживают жизненно важные процессы, происходящие в растении. Щелочная среда является губительной как для симбионтов, так и для азалии.

цветение азалии

В составе должна содержаться хвойная земля, так как она является природным подкислителем. При покупке смесиа для азалий важно обратить внимание именно на этот компонент.

Увеличить кислотность можно, добавив в субстрат сосновую кору. Перед использованием ее нужно промыть, просушить и измельчить. Только после этого кору можно подмешать в грунт.

Если нет возможности приобрести сосновую кору, рекомендуется пойти в магазин и попросить специалиста подобрать специальный подкислитель, который применяется для увеличения кислотности почвы. Использовать только в соответствии с инструкцией.

Чтобы цветок после приобретения не утратил своей привлекательности, необходимо пересадить азалию в правильно приготовленный грунт, так как хорошая почва залог продолжительной жизни комнатного рододендрона.

  • азалии выращивание и уход
  • грунт для азалии своими руками
  • кислотность грунта для азалий
  • грунт для азалий
  • пересадка азалии
  • цветение азалии
Рубрикация: