Кислотность почвы: самые распространенные способы определения

Кислотность почвы
От состава почвы зависит полноценный рост многих растений и овощных культур. Среди всех параметров уровень кислотности почвы является наиболее важным. 
 
От этого показателя зависит плодородие, количество собранного урожая. 
 
Содержание:

Основные виды кислотности почв

Под кислотностью принято понимать наличие солей, кислот и обменных ионов в почве. Измеряется кислотность в двух показателях: абсолютной и потенциальной. 
 
Абсолютная кислотность измеряется в рН. Это число обозначает соотношение ионов кальция к ионам водорода. Количество ионов кальция и ионов водорода в нейтральной среде одинаковое.
 
Кислотность почвы индикатор
 
На кислых почвах ионов водорода больше, чем ионов кальция. В такой среде питательные вещества плохо усваиваются. 
 
При использовании калийных и минеральных удобрений снижается их эффективность. Если в почве ионов кальция больше, чем ионов водорода, то в почве содержится щелочь.
 
Чтобы показатель приблизился к нейтральному уровню, такую почву необходимо перемешать с кислым или нейтральным грунтом. 
 
В зависимости от уровня рН показателя выделяют несколько видов кислотности:
  • Сильнокислая земля – 4,1-4,5 рН 
  • Среднекислая почва – 4,6-5 рН
  • Слабокислая земля – 5,1-5,5 рН
  • Нейтральный грунт – 5,6-6,9 рН
  • Щелочная почва – от 7 и более рН
На почвах средней кислотности произрастает малина и смородина. Картофель, помидоры, тыква хорошо растут на сильнокислой почве. Для выращивания кабачков, баклажанов, огурцов подойдет земля слабой кислотности. 
 
Перец, капусту, свеклу, чеснок, клубнику можно выращивать на нейтральных или слабокислых почвах. Подсолнечник, сахарная свекла хорошо приживается на слабощелочных грунтах.
 
Почти все овощи желательно выращивать на слабокислых или кислых почвах. Бобовые культуры, в частности фасоль и бобы в основном выращивают на нейтральных почвах. 
 
Для измерения потенциальной кислотности в раствор вводят дополнительные ионы, чтобы определить твердой фазы почвы и ее прогрессию. Если земля будет использоваться продолжительное время, то важным показателем является потенциальная кислотность. 
 
От уровня и вида кислотности зависит качество почвы, а также пригодность для выращивания отдельных культур. 

Способы определения кислотности

Уровень кислотности необходимо всегда контролировать. Кислотность почвы можно определить одним из трех способов:
  • по сорнякам и растениям
  • лакмусовой бумажкой
  • специальным прибором
На почвах сильной кислотности можно заметить подорожник, хвощ, лютик, василек. На среднекислом грунте растет молочай, клевер. 
 
Кислотность почвы определение
 
Пырей, белый клевер, василек полевой, иван-да-марья можно встретить на слабокислых почвах. В нейтральной среде растет луговой клевер, цикорий, мохнатая осока. На щелочном грунте можно найти бузину сибирскую, вяз шершавый и др. 
 
Другой способ определения кислотности с помощью лакмусовой бумажки. Ее можно приобрести в специальном магазине химреактивов. Также понадобится цветной индикатор, на котором имеется шкала рН. 
 
На участке выкопать ямку и взять с глубины 20-25 см почву для образца. В глубокую емкость налить дистиллированную воду, всыпать землю и хорошо размешать. Оставить в таком состоянии на 10-15 минут, а затем опять перемешать. 
 
Далее к верхнему слою грунта приложить лакмусовую бумагу или взять в руки размоченную землю и сжать бумажку. Через несколько минут лакмусовая бумага станет ярко-красного, желтого или зеленого цвета. 
Если лакмус приобрел ярко-красный цвет, то это свидетельствует о высокой кислотности почвы. При окрашивании бумажки в желтый цвет почва слабокислая. 
Зеленоватый цвет на лакмусовой бумаге указывает на нейтральный состав грунта. Если лакмусовая бумага окрасилась в ярко-зеленый цвет, то земля щелочная. Определить абсолютную кислотность почвы можно с помощью кислотомера. 
 
Существуют и другие методы определения уровня рН. Несколько листьев смородины залить стаканом горячей воды и оставить на 10 минут. Когда отвар остынет, всыпать немного земли. Если отвар стал красным, то грунт кислый. 
 
Наличие зеленоватого оттенка свидетельствует о слабокислой почве. При нейтральном грунте отвар окрасится в синий цвет. 
 
В домашних условиях можно использовать уксус для определения кислотности. Для этого необходимо взять горсть земли и добавить несколько капель уксуса. Если появились мелкие пузырьки, то земля нейтральная. Если пузырьков нет, то грунт кислый. 
 
Если после проведения опыта на обнаружение кислотности почва кислая, то ее необходимо понизить. Для этого используют мел или известняк. Чтобы повысить уровень кислотности, землю следует удобрять перегноем хвоей. 
 
Также участок можно залить раствором марганцовки. Определить кислотность почвы на дачном участке можно, воспользовавшись одним из вышеперечисленных советов. 
 
Видео о том, как определить кислотность почвы с помощью лакмуса:
 
  • Кислотность почвы индикатор
  • Кислотность почвы определение


Рубрикация: