Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая

шпинат огородный

На дачных участках шпинат огородный можно встретить часто. Он считается витаминной овощной культурой, вырастить его достаточно просто.

Но для получения продукта высокого качества следует ознакомиться с некоторыми секретами выращивания и ухода.

Содержание:

Шпинат огородный, описание растения, как выглядит на фото

Цикл развития растения однолетний. Относится к амарантовым, травянистым. Корень растения стержневый, с мелкими отростками.

шпинат описание, фото

Верхняя часть шпината - розетка, состоящая из листиков овальной или копьевидной формы, цвет листьев - свело-зеленый. Высота достигает 20-25 см.

Листы мясистые, могут быть гладкими, или слегка шершавыми, в зависимости от сорта иметь разные размеры, форму и оттенок. На верхней части листов просматриваются прожилки. Черешки, которыми крепятся листики могут иметь оттенки от зеленого до бордового.

Растение относят к двудомным, т.е. бывают растения женские и мужские. В средине лета растение дает цветонос с небольшого размера желтыми бутончиками. Для женских растений характерна метелка с листиками, для мужских - высокая метелка.

шпинат выбрасывает стрелки

По окончанию цветения образуются плоды, представляющие собой орешки маленького размера. Если на участке выращивается один сорт, то плоды можно собирать и высевать в следующем сезоне.

Семена, полученные путем перекрестного опыления разных сортов, могут дать растения с более низкими качественными характеристиками.

Популярные сорта шпината

Огородный шпинат имеет довольно обширный ареал выращивания, сортов его насчитывается довольно много. Подразделяют их по срокам созревания, на ранние, среднеспелые и поздние.

В числе наиболее популярных ранних сортов следует назвать:

  • Исполинский, листья которого готовы к срезанию через 20 суток после всходов;
  • Вирофле, крупнолистовой, применяют исключительно для очень раннего посева, т.к. он склонен к стрелкованию;
  • Стоик, лидер по урожайности, устойчивый к холоду.

Ранними также считаются сорта Маркиза, Годри, Земляничный. Все ранние сорта представляют собой растения короткого дня, с наступление жаркой погоды растения теряют сочность и становятся малопригодными для употребления в кулинарных целях.

Период созревания листьев среднеспелых сортов составляет от одного до полутора месяцев.

В числе популярных отметим сорта:

  • Крепыш, не стрелкуется, выдерживает весенние заморозки;
  • Матадор, привлекает дачников тем, что не выбрасывает стрелки и имеет хорошие вкусовые качества;
  • Жирнолистный, для созревания требуется полтора месяца, имеет высокую урожайность.

К этой группе также относят растения, принадлежащие к другим семействам:

  • Шпинат Новозеландский, достигающее высоты 1 м растение, в ботанике определено как тетрагония;
  • Шпинат Индийский, или Базелла, пригодный для выращивания в комнатных условиях.

шпинат базелла

Листья поздних сортов отличаются сочностью, для их созревания требуется около 2 месяцев.

Популярностью пользуются сорта:

  • Корента f1, гибрид для выращивания в открытом грунте, отличается крупной, сочной розеткой, отличается влаголюбивостью;
  • Спокейн f1, дающий высокую урожайность гибрид, устойчивый к грибковым заболеваниям, отличается особой выносливостью;
  • Варяг, особенность сорта - приятный кисловатый привкус листов.

Употреблять в пищу листья растений, которые выбросили стрелки нельзя - они начинают накапливать щавелевую кислоту.

Шпинат огородный: польза и вред

Шпинат нельзя отнести к растениям, которые имеют оригинальный и привлекательный вкус, тем не менее, ценится он достаточно высоко, так как обладает свойствами:

  • противовоспалительным;
  • тонизирующим;
  • антиоксилантным;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Употребление шпината способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, благотворно воздействует на органы зрения.

шпинат польза и вред

Листья шпината полезны тем, кто стремиться снизить вес, употребляя низкокалорийную пищу. Для тех, кто проживает в областях с неблагополучной радиационной обстановкой продукт рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства.

Как выращивать шпинат огородный

Соблюдение несложных правил поможет получить хороший урожай листьев.

В южных областях принято сеять культуру под зиму, иди же очень рано весной, в марте. Для областей средней полосы также рекомендуется подзимний посев, но при условии выращивания весной под пленкой.

подзимний посев шпината

Нередко шпинат выращивают в теплицах, в качестве уплотняющей культуры на грядках с перцами, помидорами, баклажанами.

Почву для посева следует подготовить питательную, поскольку корни шпинат имеет поверхностные, требуется предусмотреть возможность систематического полива грядок. Для шпината не подходят участки с кислым грунтом, песчаным, со сквозняками, или доступные северному ветру. Легкая полутень растению не повредит, хотя оно считается светолюбивым.

Грядки потребуется удобрить: осенью вносят органические удобрения, весной - на каждый метр кв. добавляют по 15 г сульфата калия и карбамида и по 30 г суперфосфата. Можно использовать комплексные удобрения.

Семена перед посевом желательно замочить на сутки в теплой воде, затем обработать стимулятором роста и просушить.

Высевают семена рядами. расстояние между ними должно составлять 30 см, глубина посева в плотных грунтах - до 2,5 см, на суглинистых и супесчаных - 4 см.

Появления ростков можно ожидать через неделю.

выращивание шпината

Чтобы получить сочные листья шпината грядки потребуется систематически поливать. При недостатке влаги у растения активизируется стрелкование. Особенно важны поливы при высокой температуре и повышенной сухости воздуха.

В случае влажного и прохладного лета поливы не потребуются. Не следует забывать, что повышенная влажность грунта может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Подкормки растения проводят после появления третьего листа, можно использовать раствор органических удобрений или древесной золы. Повторяют подкормки через каждые десять дней.

С осторожностью следует относиться к подкормкам веществами, содержащими большое количество азота: шпинат склонен накапливать нитраты. Избыточные дозы калийных удобрений приведут к преждевременному выбрасыванию стрелок.

Подросшие растения следует прореживать, оставляя расстояние между кустиками в 10 см. Периодически грядки пропалывают, также можно применять мульчирование.

Посмотрим интересное видео о выращивании шпината огороднего:

Меры борьбы с болезнями и вредителями

В условиях слишком большой скученности растений, при избыточных поливах, или дождливой и прохладной погоде усиливается вероятность развития грибковых заболеваний:

  • корневой фузариозной гнили;
  • пятнистости;
  • ложной мучнистой росы;
  • мозаики листьев.

Урожайность при этом понижается, а качество продукции падает. Все больные кусты рекомендуется удалять. Повторно высевать шпинат на одном и том же участке, в случае обнаружения заболеваний, следует не ранее, чем через 4 года.

шпинат полезные свойства

Также шпинат могут поражать вредители, такие как гусень, тли, минирующая муха. Если наблюдается слишком большое количество вредителей грядки обрабатывают настоем табака, Фитофермом, Битоксибациллином.

Как собирать и хранить урожай

Приступать к уборке урожая можно в том случае, если в розетке появляется более 5 полноценных листиков. Можно срывать по отдельности листья, можно срезать розетку целиком. Если посадки густые - можно вырывать растения с корнями. Убирать урожай следует в утренние часы, когда в листьях содержится наибольшее количество витамина С.

Листья, или розетки, не моют, укладывают в пакеты и хранят в холодильнике. Поскольку срок хранения продукта всего 3 дня, его зачастую подвергают переработке. Нужно промыть листы, подсушить, перетереть с солью и сложить в стеклянную тару. Также можно высушить листья или заморозить.

Шпинат считается съедобным до тех пор, пока он не выбросит цветоносы. Затем уборку урожая прекращают.

Для созревания семян потребуется от трех до трех с половиной месяцев.

Шпинат: как есть, как готовить

Листы шпината можно есть в отваренном, сыром, тушеном виде. Особыми качествами продукт не отличается, его чаще используют в сочетании с другими продуктами, для того, чтобы подчеркнуть их вкус.

шпинат огородный, как едят, что можно приготовить

Благодаря ярко-зеленому, не изменяющемуся при тепловой обработке цвету листиков, растение часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении соусов.

Продукт хорошо вписывается в овощные салаты, гармонично сочетается с рыбой и мясом. У некоторых народов традиционным блюдом являются пироги с начинкой из шпината.

Посмотрим видео о том, какое вкусное блюдо можно приготовить из шпината:

Шпинат - растение имеющее пищевую ценность, также его используют в народной медицине. Вырастить его не сложно, но при желании получить качественный урожай потребуется соблюдать правила ухода

  • шпинат польза и вред
  • шпинат описание, фото
  • выращивание шпината
  • подзимний посев шпината
  • шпинат полезные свойства
  • Шпинат огородный, описание и фото, сорта, выращивание, уборка, хранение урожая
  • шпинат огородный, как едят, что можно приготовить
  • шпинат выбрасывает стрелки
  • шпинат базелла
Рубрикация:
аватар: dmishad2017
Автор: dmishad2017

Растение очень полезное, при возможности всегда отвожу под него небольшую грядку, правда, получается это далеко не всегда, да и повозиться с ним приходится больше чем, например, с петрушкой или салатом.

аватар: Goshiok
Автор: Goshiok

В нашем регионе зимы теплые, поэтому, мы всегда шпинат садим под зиму. В основном, готовим из него салаты, с различными другими овощами, теми, которые в данный момент есть на огороде.