Как выращивать шпинат у себя дома?

Шпинат

В шпинате содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. С его помощью можно укрепить здоровье, излечить некоторые болезни. Поэтому, многие огородники желают выращивать на своем участке это растение. Но чтобы вырастить богатый урожай шпината, необходимо знать, как нужно сажать это растение и как ухаживать за ним после посадки.

Содержание

Характеристика растения

Шпинат — однолетнее скороспелое растение, семейства маревых. Его родиной является Ближний Восток. Мужские растения малопригодны для питания. При прореживании грядок их нужно выдернуть. Растение хорошо переносит заморозки, он способен выдержать температуры до — 8 градусов. Наилучшая температура для развития растения 18 — 20 градусов.

В шпинате содержатся витамины и полезные микроэлементы.С его помощью лечат проблемы, связанные с пищеварением, малокровие, сахарный диабет, гипертонию.

Существует много разновидностей шпината. Все они отличаются формой листьев, скоростью созревания, урожайностью. Учитывая характеристики того или иного вида шпината, можно выбрать наиболее подходящий для выращивания сорт.

Наиболее популярными сортами являются:

  1. Земляничный шпинат является наиболее любимым и популярным сортом среди огородников, он созревает очень рано, уже весной можно собирать первый урожай. Земляничный сорт отличается от всех прочих сортов тем, что на нем созревают мелкие ягодки, внешне очень похожие на землянику;
  2. Исполинский шпинат. Растение относят к группе скороспелых сортов, у него крупные, немного пузырчатые листья.
  3. Виктория. Позднеспелый сорт шпината с округлыми пузырчатыми листьями.
  4. Вирофле имеет крупные листья яйцевидной формы.
  5. Матадор. Один из лучших ранних сортов. Посадив растение в мае, урожай уже можно собирать в июле. С одного квадратного метра снимают до 9 кг за сезон.

К менее популярным сортам относят Спейс, Мелодия, Спортер, Новозеландский, Долфин.

Подготовка почвы

Готовясь к посадке шпината, следует иметь в виду, что это растение плохо растет в кислых почвах. Наилучшим вариантом будет суглинистый грунт. Если же почва кислая, в нее вносят золу или известь. Для грядок выбирают солнечное, хорошо освещенное место.

Грядки формируют не очень высокие, по краям делают бортики, чтобы вода не стекала, и влага сохранялась как можно дольше. Не рекомендуется высаживать шпинат рядом со свеклой. Лучше готовить почву для посадки с осени. Для этого в грунт вносят фосфорно-калийные препараты и компост. На квадратный метр потребуется 6 кг удобрений.

После внесения подкормки землю нужно хорошо перекопать. Весной в почву питают мочевиной. Чтобы не испортить вкусовые качества, навозом весной удобрять не рекомендуется. Не следует применять и азотные удобрения, поскольку, листья этого растения склонны накапливать нитраты.

Посадка семян

Ранние сорта сажают в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона.

Листья шпината

Перед тем, как приступить к посадке, нужно подготовить семена. Процедура подготовки посадочного материала производится по следующему плану:

  1. Семена помещают в теплую воду на двое суток, воду периодически меняют.
  2. Следующий шаг — просушка семян.
  3. В заранее подготовленных грядах делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Расстояние между семечками — 5 см, глубина — см.
  5. Бороздки сверху засыпают землей и уплотнить.
  6. Полить грядки, можно накрыть их мешковиной на пару суток.

Первые ростки должны появиться через две недели.

Как ухаживать за шпинатом

Шпинат очень любит влагу, поэтому его следует часто поливать. В неделю требуется четыре поливки. На один квадратный метр потребуется 10 литров воды. Если подготовка почвы была выполнена по всем правилам, то каких-либо дополнительных подкормок растению не потребуется.

При прореживании следят, чтобы кустики на соприкасались друг с другом. На протяжение всего сезона почву необходимо рыхлить, а сорняки вырывать. Если шпинат начнет давать стрелки, потребуется обломить его верхушки.

Шпинат является неприхотливым растением, все, что потребуется делать, это поливать его, рыхлить почву и выдергивать сорняки.

Заболевания и вредители

Шпинат подвержен грибковым заболеваниям. Его могут беспокоить корневая гниль, когда начинает чернеть корешок, и ложномучнистая роса, при которой на листьях появляются желтые пятна. Чтобы спасти растение от ложномучнистой росы, листья следует смазать молотой серой и обработать настоем коровяка.

Видео о правильной посадке шпината:

На шпинате заводится минирующая муха, которая откладывает на его листьях яйца в начале июне. Яйца можно обнаружить с обратной стороны листа. Пораженные листья следует периодически удалять.

Если на завелась тля, потребуется опрыскать раствором хозяйственного мыла, из расчета 300 граммов мыла на 10 литров воды. Листья нельзя обрабатывать ядохимикатам, поскольку это растение употребляют в пищу.

Сбор урожая

Шпинат нужно своевременно собирать с грядок, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Его листья станут плотными, грубыми и невкусными. Когда на кустике образовалось 5 или 6 листиков, растение срезают под первым листом. Можно выдернуть кустик вместе с корнем.

Уборку урожая нужно проводить в утренние часы, при сухой солнечной погоде. Если накануне лил дождь, то процедуру лучше отложить. Срезанные листья шпината хранят в прохладном месте. Можно упаковать растения в полиэтиленовые пакеты и поместить на нижнюю полку в холодильнике.

Полезный шпинат

Храниться в таком виде он будет недолго, не более двух суток. Чтобы сохранить урожай на более длительный срок, его следует заморозить или законсервировать. Шпинат в любом виде сохраняет все свои ценные вещества. Обновлять посевы можно через каждые три недели, снимая за один сезон несколько урожаев.


  • Листья шпината
  • Полезный шпинат

Рубрикация: