Амарант овощной – растение, у которого есть будущее

Амарант

По мнению агрономов, амарантом можно прокормить почти все население планеты Земля. Это утверждение связано с его исключительными питательными свойствами. Амарант овощной пригоден для употребления в пищу, как корм, как лекарство. Именно поэтому это растение достаточно перспективное.

Содержание:

Краткая характеристика овощного амаранта

Это растение происходит с Америки. Его употребляли в пищу ацтеки как крупу. Интересно, что в Средневековье инквизиция считала амарант дьявольским растением. Сейчас его все чаще используют как зерновую или овощную культуру.
 
Растение имеет мелкие, многочисленные цветки оранжевого или зеленоватого цвета. Они собираются в соцветия – метелки, которые также могут иметь различную окраску от буроватого до красно-пурпурного цвета. Растение цветет с начала лета и практически до первых заморозков. Небольшой мороз практически не сделает. Растение очень быстро растет, его вегетационный период – от 90 до 120 дней. Он может хорошо расти на бедных, неудобренных почвах, устойчив против жары и засухи, возбудителей болезней. 
 
Благодаря большим размерам цветка, амарант овощной выращивается на наших огородных участках преимущественно как декоративное растение. И это несмотря на то, что это растение имеет уникальные свойства. А по мнению японцев, это растение вскоре может стать основным продуктом питания на планете. 
В пищу можно также употреблять молодые листья и стебли в качестве салатов. А высушенные листья можно использовать как чай. Он очень вкусный, ароматный и невероятно полезен. Немногим нашим соотечественникам известно, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. Они имеют такие вещества, которых не бывает ни в одном другом продукте питания.
Высокие питательные свойства амаранта и огромная польза делают его очень популярным среди фермеров, а также дачников-любителей. О его популярности и распространенности говорит тот факт, что сегодня во всем мире насчитывается около 80 видов. Интересно, что растение способно надолго сохранять свежий вид своих цветков.
 
Поэтому растение получило прозвище «зимний друг людей». Таким образом, у наших огородников, садоводов и цветоводов есть прекрасная возможность выращивать это неприхотливое, красивое и очень полезное растение. 

Чем полезен амарант

Щирица

Амарант овощной обладает исключительно полезными свойствами. Во-первых, абсолютно все его части съедобны. Помимо своей съедобности, они обладают еще и высокими питательными свойствами. Наиболее ценными и питательными являются семена. Они имеют высокое количество белка. Также семена включают в себя почти весь набор аминокислот, в том числе и незаменимых.
 
В состав амаранта входят также следующие вещества: 
  • Ненасыщенные кислоты
  • Ксантин
  • Серотонин
  • Желчная кислота
  • Стероиды
  • Холины
  • Сквален
  • Витамины В
  • Пантотеновая кислота
  • Витамины E, D
  • Каротин
  • Рутин
Растение имеет в своем составе комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, что делает амарант незаменимым для диетического питания. Листья можно использовать в диетическом питании в случае недостаточности витамина Р, геморрагиях, артериальной гипертензии. Недавние исследования японцев обнаружили, что амарант можно использовать для лечения человека от радиационного поражения.
Листья амаранта – богатый источник антиоксидантов и биогенного кальция. Его успешно используют как антацид – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наличие в растении полиненасыщенных жирных кислот делают его полезным для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, кожных заболеваний. А при простудных заболеваниях можно приготовить вкусный и ароматный чай, который укрепит иммунитет и быстро избавит от недомогания.
Существует также опыт применения пророщенных семян амаранта для борьбы с онкологическими патологиями. А из семян амаранта делают вкусное и очень полезное масло. Оно содержит сквален, который обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым свойством.
 
Такое масло эффективно борется с экземой, псориазом, трофической язвой, туберкулезом и даже циррозом. Масло чрезвычайно полезно при химиотерапии, так как обладает восстанавливающими свойствами.
 
Отличные питательные и целебные свойства амаранта делают его незаменимым продуктом питания и лекарством. 

Как выращивать амарант овощной

Амарант овощной

Это растение относится к однолетним. Оптимальная для его развития температура – от 25 до 30 градусов. Но, тем не менее, несмотря на теплолюбивость, оно может выдерживать кратковременное понижение температуры даже до небольших заморозков.
 
Амарант также относится к сидератам. Он будет давать прекрасный урожай, если выращивать растение на почве, где предварительно выращивались огурцы, картофель, помидоры, бобовые и зелень. Сеять амарант необходимо в конце мая, когда почва уже достаточно прогрелась.
Чтобы иметь очень полезные семена амаранта, необходимо выращивать это растение рассадным способом. Чтобы получить рассаду, нужно сеять семена во второй половине апреля. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках. На постоянное место «жительства» амарант овощной высаживают только тогда, когда минует угроза заморозков. Когда же они неизбежны, растения необходимо укрывать, чтобы нежные ростки не замерзли.
Перед посевом желательно удобрить почву. Для этого подойдет минеральная смесь или же комплексные удобрения. Семена нужно сеять из расчета 15 граммов на 100 квадратных метров. В процессе посева их можно смешить с опилками или же с крупным песком. Всходы появляются обычно на седьмой день. 
 
После прямого посева семян растение развивается достаточно медленно. Чтобы оно развивалось быстрее, необходима тщательная прополка. Но когда растение немного подрастет, оно растет очень быстрыми темпами и само истребляет вокруг себя сорняки.
 
В засушливый период необходимо регулярно проводить полив. Он наиболее желателен в период интенсивного роста амаранта. За сезон необходимо три-четыре раза проводить подкормку (для этого применяют раствор коровяка и золы). Убирать амарант желательно в сухую погоду. Учтите, что с одного растения получают до 500 тысяч семян.
 
Таким образом, выращивание амаранта имеет огромные перспективы в нашей стране. Ведь это не только растение, дающее питательную и вкусную еду, это еще и ценнейшее и уникальное лекарство. Выращивать же его несложно. Любой хозяин уж точно не прогадает, если возьмется за это полезное дело.

Как использовать амарант в кулинарии? Узнайте из видео:


  • Щирица
  • Амарант овощной


Рубрикация:
аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Такое растение мы считаем за сорняк. Раньше как – то посадили для декора, но его семена развеваются и потом вывести с ненужного участка очень сложно. Лучше не разводить в близи культурных растений.

аватар: Славяна
Автор: Славяна

Моя мама тоже посадила амарант для декора, даже не зная, что его можно кушать, так вот теперь у нас почти весь сад им зарастает, благо что там только цветы и он в принципе сильно не мешает, а придает необычный вид плодовым деревьям.