Как пикировать помидоры без вреда для рассады

Как пикировать помидоры без вреда для рассады

Вот рассада и подросла, томатики уже выпустили по паре настоящих листочков и начали вырастать из своих «детских». Значит, пришла пора задуматься о том, как пикировать помидоры без вреда для рассады. Цель проведения пикировки— провести пересадку самых сильных и перспективных сенцев в более комфортные условия и отбраковать слабые и больные. 

Когда растение только проклевывается и всходит, у его корневая система развита слабо и места сеянцу требуется в 10 раз меньше, чем взрослой рассаде. Но по мере развития, растению необходимо обеспечить оптимальные условия для формирования и развития, как полноценной корневой системы, так и достойной надземной части.

Некоторые особенности пикировки помидор
О том, какими должны быть горшочки для пересадки рассады томатов, и какой должна быть почва говорят довольно часто. Хотелось бы отметить несколько важным может оказаться соблюдение температурного режима во время пикировки. Выращенное в комнате или даже на балконе растение имеет температуру соответствующую температуре окружающей среды (18-25 градусов). Температура человеческих пальцев приблизительно 35 градусов. Если бать маленькое растение голыми руками, оно испытывает температурный шок. Ощущения все равно, если на растения можно сравнить с теми, которые получает человек, на которого внезапно плеснули ведром 45 градусной воды. Конечно, ошпарится до волдырей не получится, но будет очень неприятно и приходить в себя можно долго. То же происходит и с растением. Поэтому определяясь с тем как пикировать помидоры стоит задуматься и о комфорте рассады. Брать растение нужно в перчатках, лучше всего в тряпичных, и желательно за листья. Они восстанавливаются быстрее, чем стебель и его «опушка».

А лучше всего вообще не прикасаться руками к нежному растению, а брать саженец за ком прикорневой земли. Такой метод к тому же сохранит в целости корешки. Для этого можно использовать чайную ложку или ножик. 




Рубрикация: