Плактикодон крупноцветковый - очень изящное украшение для вашего сада

платикодон крупноцветковый

 Очень красивое и необычное растение платикодон крупноцветковый относится к семейству колокольчиковых, другое название растения - валенбергия. К этому роду относится всего один вид растения, распространено оно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, Корее, Северном Китае и Японии.

Выглядит платикодон крупноцветковый очень привлекательно и декоративно. Растение является многолетником, высота его стеблей достигает примерно полуметра, иногда и больше, цветы крупные, голубого или синего цвета, собраны в в кистевидные соцветия. Выглядят они потрясающе изящно, также очень красивы листья и даже бутоны цветков. Цветет растение в июле-августе.

 

В дикой природе растение выбирает себе сухие луга, скалистые места. На сегодняшний день выведено много садовых форм платикодона крупноцветкового, в том числе можно найти карликовые растения, также растения имеющие махровые цветы и полумахровые, расцветки платикодона тоже стали богаче - встречаются растения с синими и голубыми, белыми, розовыми цветами.

 

Лучший из способов разведения платикодона - семенами. Растение очень чувствительно к качеству грунта и благодарно откликается на подкормки. Высаживать колокольчик лучше всего на дренированных грунтах, на площадках открытых солнцу. Но растение хорошо переносит и полутень. Растение не любит болотистых местностей. Зиму переносит в открытом грунте хорошо. 

 

 Для продления периода цветения нужно систематически удалять цветки, которые уже отцвели. Семена можно собирать уже в сентябре, в большинстве своем они полноценны и дают отличные дружные всходы. Растение засухоустойчивое, но для того, чтобы вырастить роскошное растение лучше всего обеспечить ему умеренный полив.

 

Платикодон крупноцветковый выращивается как культура с 1872 года.