Полезные свойства красной рябины - как их сохранить

Полезные свойства красной рябины

Полезные свойства красной рябины знали издавна, широко используя в лечении, в кулинарии для изготовления блюд, напитков, десертов.

В красной рябине содержится много витаминов из групп Р, В1, В2, пектин, аскорбиновая кислота, сахара (сорбоза, глюкоза, сахароза, фруктоза). Полезные свойства рябины красной проявляются в немалом количестве сорбиновой кислоты, относящейся к бактериостатикам, которые поражают бактерии, грибы, вирусы.

Рябина содержит бета-каротин, который отвечает за эластичность кожи, остроту зрения. Отсутствие необходимого количества витамина А провоцирует сухость кожных покровов и заеды. Заеды – результат бактериальной инфекции в уголках рта - исчезнут, если регулярно употреблять этоу рябину в сыром виде, в морсах.

Полезные свойства красной рябины. Как сохранить

Чтобы сохранить полезное, что присутствует в рябине, нужно соблюдать правила.

Если собрать красную рябину до заморозков, ягоды будут слишком горькими, но именно такая ягода более пригодна для длительного хранения.

Рябину, собранную до основых заморозков, благодаря сорбиновой кислоте можно хранить до нескольких месяцев и без холодильника. Более же длительное хранение предполагает замораживание красной рябины. В замороженном виде красная рябина хранится до двух лет.

Ягоды употребляют в сыром виде, делают пасту, компоты, желе, учитывая при этом, что любая термическая обработка при 60 градусах убьёт витамин С, а более высокая - и другие витамины.

Можно протереть с рябиной печёные яблоки, получив полезный продукт с витаминами и микроэлементами.
 




аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Я рябину никогда не варю, перемалываю на мясорубке и засыпаю сахаром. Дня три вымешиваю сахар, когда он разойдется, разливаю по банкам. Зимой делаем морс. Мне горечь рябиновая даже нравится.