Размножается пассифлора из семян и черенками

passiflora

Пассифлора – страстоцветное быстрорастущее растение, которое не требует тщательного ухода и прекрасно произрастает в комнатной среде. Основное требование при выращивании Пассифлоры – это хорошая освещенность, неважно в какой стороне квартиры она размещена, но освещенность должна быт достаточной для растения. 

Размножается Пассифлора из семян и черенками.

Черенки лучше нарезать из вызревших побегов в июле, хороши для укоренения и черенки которые берут из одревесневшей верхушечки. Каждый черенок должен иметь пару листочков, а применение фитогормонов поможет черенкам укорениться. Черенки пассифлоры высаживают в горшки со смесью песка и торфа, тщательно обжимают и поливают. Укоренение происходит примерно за месяц при температуре в двадцать два градуса, а горшки с черенками нужно поместить в мешок-тепличку. Регулярно опрыскивать черенки специальными препаратами, чтоб хорошо развивалась корневая система. Первую зиму черенки держат на свету и в тепле, в отличие от взрослого растения. 

Пассифлора из семян размножается при определенных действиях. Высевать семена следует в период февраль -  март, лучшим вариантом будет засевать свежесобранные семена, тогда всходы гарантированы и появляются уже через две недели. Также есть маленькая хитрость, чтоб семена лучше взошли их надо слега потереть о наждачную бумагу и замочить в соке цитрусового плода на сутки, после чего поместить семена в рыхлый субстрат, неглубоко их разместив, сбрызнуть из пульверизатора водой  и накрыть стеклом. Необходимо следить за влажностью почвы и влажностью воздуха, температурой (двадцать – двадцать пять градусов) проветривать посевы, поворачивать стекло, вытирая конденсат.



аватар: Irina
Автор: Irina

Вырастить-то пассифлору можно, на сам комнатный цветок очень капризный, и потому у меня с ним были некоторые проблемы.