Фиалка Ле Полина Виардо, особенности сорта, описание и фото, правила ухода

фиалка Ле Полина Виардо

Сорт фиалки Ле Полина относят к наиболее капризным видам семейства Геснериевых.

Именно внешние особенности растения делают данный сорт востребованным среди цветоводов, как профессионалов, так и любителей.

Содержание:

Фиалка Ле Полина Виардо фото и описание

Сенполия Ле Полина Виардо имеет свои особенности. Цветок достаточно требовательный к условиям содержания, нуждается в регулярном уходе, важно поддерживать привычный для него климат, температуру, только в этом случае фиалка будет радовать глаз своего хозяина яркой окраской и презентабельной внешностью.

Ле Полина, сорта и спорты

В описании растения укажем наиболее яркие его приметы и характеристики:

  • Размер стандартный, розетка симметричной формы.
  • Листочки компактные, расположены вниз, поэтому свисают по краям вазона, придавая цветку необычную внешность.
  • Соцветия довольно крупных размеров, общий диаметр составляет восемь сантиметров. По форме и внешности похожи на звезду. Бывают махровыми, полумахровыми или простыми.
  • Оттенок цветков свекольный или винно-красный, на краю имеется красивая белая каемочка, которая делает цветок презентабельным и изысканным.

Размножение осуществляется детками, на одном кусте их обычно образуется не более двух, или листовыми черенками. Растут дети намного медленнее, некоторые из них мутируют и создают индивидуальную окраску.

размножение фиалок

Когда происходит первое образование и раскрытие бутонов, то соцветия наблюдаются маленькие. Но в следующий раз цветки становятся больше и больше, постепенно набирая привычные для этого сорта размеры.

Цветоносы усыпаны обильно, но это не позволяет создать шапочные цветения, так как на каждом цветоносе имеется от одного до трех цветочков. Но поскольку цветы крупные, то распускание даже одного бутона выглядит очень красиво и этого достаточно.

Из-за больших размеров соцветия могут наклониться вниз и находиться на одном уровне с листьями, однако если цветок окрепнет и повзрослеет, и он получает должное освещение и уход, то этого не произойдет.

Предлагаем посмотреть интересное видео о фиалке Ле Полина Виардо:

История появления

Данный вид фиалки был выращен в городе Винница, его вывела Елена Лебедева, известный в своем городе специалист и селекционер.

фиалка Ле Полина

Появился сорт недавно, в 2012 году, и очень быстро набрал популярность. Назвали растение в честь Полины Виардо, знаменитой испано-французской певицы, которая также известна, благодаря романтическим отношениям с Тургеневым.

Спорты и их особенности

Благодаря селекционерам было выведено огромное количество разных видов фиалки, которые поражают своей цветовой палитрой и формами. Обычно при рахмножении отростками передается материнская генетика, получаются красивые сортовые растения.

Но бывают случаи, когда происходит спортирование, детки мутируют и не имеют сходства с материнским кустом. В этом случае сорт называют спортом, по внешним показателям он бывает лучше и красивее, или наоборот.

фиалка Ле Полина Виардо

Проявляется это следующим образом: если сортовой цветок имеет окраску свекольную, то спорт может иметь синие, голубые и розовые цветки, а иногда и несколько оттенков одновременно. Форма листьев и их цвет также изменяются.

Нельзя точно описать, какой спорт получится в каждом отдельном случае. Во время мутации могут произойти совершенно непредсказуемые изменения.

Уход

Фиалка Виардо очень капризная, поэтому, чтобы добиться пышной розетки и обильного цветения, важно соблюдать некоторые правила:

  • следить за освещением;
  • поддерживать температурный режим;
  • выбрать подходящий вазон;
  • регулярно поливать и вносить удобрения.

В освещении сенполия нуждается двенадцать-пятнадцать часов в день. Особенно трудно создать оптимальные условия с середины ноября до начала марта, в этом случае необходимо установить дополнительное освещение при помощи светодиодных или люминесцентных фитоламп.

размножение фиалок

Фиалка не любит просторные горшки. Поэтому для выращивания нужно подобрать компактный вазон, диаметр в несколько раз меньше, чем цветочная розетка. Идеальным вариантом является горшок от семи до восьми сантиметров в диаметре.

Особое внимание нужно уделить поливу. Растение крайне не любит переувлажнения или даже избыточное количество воды.

Чрезмерная заливка приводит к гниению корневой системы, бактериозу и полной гибели цветка. Избегать переувлажнения почвы нужно даже в жаркий сезон.

Во время полива стоит выполнять следующие условия:

  • использовать фильтрованную или отстоянную мягкую воду, температура воды комнатная;
  • если в вашей местности жёсткая вода, нужно купить смягчитель или развести пол маленькой ложки щавелевой кислоты в шести литрах воды;
  • через полчаса после полива растения стоит удалить лишнюю жидкость из поддона, это защитит корни от загнивания.

Первый раз удобрение вводят после пересаживания цветка или через 30 дней после его покупки. В качестве подкормки используют минеральные средства.

Так как цветок капризный, стоит приобрести готовые удобрения и вводить их в согласии с инструкцией. Чаще всего используют Royal Mix или Камеру Люкс.

Оптимальной температурой для растения считают плюс 12, плюс 24 градусов. Если в помещении температура выше +25, цветок начнет болеть, это отразится на его внешних показателях.

Итак, фиалка Ле Полина – это невероятно красивое растение. Если ответственно подходить к выращиванию и уходу за цветком, то раз в год он будет благодарить вас пышными бутонами.

Посмотрим еще одно полезное видео о фиалке Ле Полина:

Ле Полина, сорта и спортыфиалка Ле Полинафиалка Ле Полина Виардоразмножение фиалокразмножение фиалок

Очень красивый цветок, но, неужели, нужно строго соблюдать такие жесткие правила с поливом, удобрением и освещением растения. Фиалки, конечно, прихотливые цветы, но, этот сорт превзошел все остальные.

Есть такой сорт в моей коллекции. Ухаживаю, как и за остальными фиалками и пока цветок отлично себя чувствует.
Цветет, листья не желтеют, болячки не цепляются. Поэтому, наверное, не такой уж и прихотливый сорт

Этот сорт хоть и не любит цвести, но он хорош и своими листьями. Они у этого сорта особенные, с окантовочкой, пышные и притягательные с виду. Однако у опытных цветоводов фиалка и цветет хорошо.