Выращивание цветов виола

Черная виола

Виола очень нежный многолетний цветок. Вместе с сенполией, он является еще одним представителем семейства Фиалковые. 

Виола на первых годах жизни образует компактный куст, который не превышает в высоту 30 см. Однако со временем куст становится достаточно раскидистым, что на фоне обильного и яркого цветения смотрится очень эффектно.

Выращивание цветов виола начинается с приобретения или заготовки семян. Семена высевают в рассадники или на гряды ближе к концу июня, что позволяет добиться раннего цветения. Окрепшую рассаду на постоянное место можно пересаживать уже в августе.   

Виола предпочитает солнечные участки. Цвести она будет и в полутени, однако цветы при этом не будут радовать крупными размерами. Почву вокруг этих цветов нужно регулярно рыхлить, одновременно освобождая ее от сорняков. 

Выращивание цветов виола не обходится без правильно организованного полива. Растение достаточно влаголюбивое, однако нельзя допускать застоя воды. Это может привести к загниванию нежной корневой системы. Почву для виолы лучше выбирать умерено влажную.

Сразу же после таяния последнего кусочка снега виола стремиться распустить свои первые бутоны. Они могут возникать на растении до самой глубокой осени. Что бы продлить период цветения виолы, следует удалять поникшие цветы, не допуская образования плодовой завязи.

Цветы виолы пестрые и красивые, их разнообразная окраска поражает воображение. Всего несколько срезанных цветочков будут прекрасно смотреться в миниатюрной вазе, и дополнять интерьер любой комнаты.



Рубрикация: