Универсальная цимбалярия

Цимбалярия
Среди комнатных растений есть те, которые отличаются неприхотливостью, универсальностью и способностью подстраиваться под любые условия. Один из таких зовется цимбалярией. Это многолетнее растение является почвопокровным. Однажды появившись у кого-либо дома, оно остается в нем навсегда. Причем соседствовать он может в одном горшке и с другими цветками, не причиняя неудобств и не отвоевывая чужую почву. 
 
Содержание

Удивительные способности цимбалярии и особенности растения

Цимбалярия

С виду цимбалярия кажется хрупкой и нежной, цветочки у нее чем-то похожи на фиалки и на львиный зев. На самом же деле под этой маской беззащитности скрывается растение, способное быстро размножаться и разрастаться. При этом ее небольшие по размеру корни находятся практически на поверхности почвы, поэтому и сажать ее можно с другими цветами. Кстати, свое название она получила благодаря схожести с древнегреческими музыкальными инструментами – цимбалами.
 
Еще одна интересная особенность цимбалярии заключается в том, что по ней можно определить уровень увлажненности почвы. Если воды становится мало, то листья ее начинают поникать. Причем стоит только полить растение, оно почти сразу оживает и расправляется.
Как уже говорилось, цветы цимбалярии немного напоминают фиалки. Цветовая гамма обычно белая с лиловым отливом. Причем цветет она почти круглый год, особенно, если растет у окна. Стебли обычно нитевидные, свободно свисают с горшка. Длина достигает 5 сантиметров. Листья имеют плющевидную форму, ярко-зеленые с темно-фиолетовыми прожилками.
Посадите цимбалярию в один горшок с другим растением, и цимбалярия подстроится под условия своего соседа. Нравится ему солнце, и ей тоже оно будет в радость. При этом цветы ее приобретут синеватый оттенок. Любит он темноту, она тоже будет комфортно себя чувствовать в тени. Чудо-цветок прекрасно может перезимовать на холодном подоконнике. При этом ее листочки как бы защитятся от холода, становясь стекловидными. Но с приходом тепла они вернутся в свое прежнее состояние.
 
Когда цветки отцветут, на их месте появится коробочка с семенами. Со временем она раскроется и освободится от своего содержимого, которое можно использовать для дальнейшего размножения этого цветка. Нужно всего лишь собрать семена и стряхнуть в подходящий горшок. Через небольшой промежуток времени почву покроет ярко-зеленая поросль, и вскоре уже будут свисать знакомые плети.
 
Хотя со временем цимбалярия сама расселится по соседним горшкам. Потому что ее семена настолько легкие, что легко переносятся потоком воздуха. Зеленая масса будет разрастаться и, конечно, под ней будут оставаться старые стебли и листья. Их нужно убирать, но со временем лучше посадить новый цветок.
 
Если же судить по справедливости, цимбалярия является сорным растением и может составить серьезную конкуренцию слабым и низкорослым растениям. Но при этом она способна оживить любой голый грунт. Например, растет у вас фикус, а под ним не голая почва, а ковер из цимбалярий. Смотрится красиво и необычно. 

Как сеять, поливать и ухаживать

Цимбалярия

Высаживают цимбалярию обычно весной. Температура прорастания должна достигать +20. Она одна из первых комнатных растений с наступлением весны переезжает из теплой комнаты на балкон.
Как уже говорилось, достаточно рассыпать семена по поверхности влажной почвы.
Ничем накрывать не нужно и присыпать землей тоже.
 
Для того чтобы цимбалярия активно цвела и разрасталась, достаточно лишь подрезать отросшие стебли. И чем больше вы это будете делать, тем интенсивней будет расстилаться зеленый ажурный ковер из растения. При этом срезанные стебли легко могут прижиться на влажной почве. 
 
Несмотря на то что цимбалярия неприхотлива, воду она любит. Поэтому нужно следить за тем, чтобы почва под ней всегда была слегка влажной. Но не переусердствуйте. Обильный полив может спровоцировать гниение стеблей и корней. 
 
Цимбалярию можно выращивать и в саду:
  1. Используется она обычно, как декоративное украшение альпийских горок и каменных стенок. С помощью своих нитевидных стеблей, она проникает даже в самые мелкие трещинки и, разрастаясь, покрывает всю поверхность.
  2. Можно ее высаживает в садовые горшки и подвесные корзинки. Она будет красиво «свисать» с них, добавляя ландшафтному дизайну оригинальности.
  3. В саду отлично сможет ужиться с вероникой, очитками, страхисом и различными видами папоротников. 
  4. Отлично будут смотреться цимбалярии в качестве бордюрных растений. Образуя живые зеленые коврики, они придадут оригинальности всей садовой композиции. Помещать ее активному распространению можно всего лишь подрезая разросшиеся побеги.
Несмотря на неприхотливость, цимбалярия может и не пережить суровую зиму и замерзнуть. Но не стоит забывать о ее живучести. С наступление теплых дней она снова оживет и начнет цвести. При этом она способна быстро восстановить свои былые силы и еще более обширно разрастись. Высаживают ее с наступлением теплых дней, примерно в апреле-мае. 

Болезни

Цимбалярии мало подвержены болезням. Самый опасный для них враг – это паутинный клещ, который может появиться там, где слишком сухо и тепло. Поэтому следите за тем, чтобы земля под цветами была всегда влажной. Хотя стебли, плотно покрывая ее, сами отлично хранят воду.
 
Чаще всего паутинный клещ опасен для тех растений, которые расположены на балконе. Тут есть все условия: тепло, сухо и комфортно. Поэтому не забывайте периодически поливать растения. 
 
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выращивать цимбалярии несложно. При этом этот чудо-цветок способен украсить любой домашний или садовый интерьер. При этом ее можно использовать для проверки своих оформительских способностей.
 
Как разбить клумбу из почвопокровных растений на видео:
  • Цимбалярия
  • Цимбалярия


Рубрикация: