Посев виолы на рассаду

Посев виолы на рассаду

Виола - это двулетнее растение, отличающееся крупными цветками различной окраски с темным пятном. Существуют сорта с гофрированным краем. Виола по-другому называется Анютины глазки. Это очень неприхотливое, обильноцветущее и зимостойкое растение. Растет виола очень быстро, начинает зацветать уже в мае, до глубокой осени растение радует своим прекрасным внешним видом.

Посев виолы на рассаду осуществляют с помощью семян. Семена можно высаживать в грунт в июне или июле, а на основное место пересаживают в августе. В этом случае цветение виолы произойдет весной следующего года. Посев виолы на рассаду с помощью семян можно осуществить в феврале, тогда цветение произойдет в этом году. Для этого семена замачивают и готовят специальную емкость с грунтом. Семена укладывают на поверхность и слегка присыпают почвой. Затем посевы опрыскивают и накрывают стеклом. Периодически семена нужно проветривать. Через две недели появляются первые всходы. На этапе образования двух первых листьев сеянцы нужно пикировать. В открытый грунт всходы можно высаживать только после окончания весенних заморозков. Это будет конец мая или июнь.

Саженцы высаживают в почву на расстоянии 10 сантиметров. Виола предпочитает плодородную, рыхлую, увлажненную почву. Для растения важен полив, который стимулирует цветение. Уход за виолой заключается в прополке и рыхлении почвы. Отцветшие цветки удаляют для продления цветения. Для виолы желательно использовать комплексные минеральные удобрения, которые также способствуют лучшему цветению.