Щитолистник белоголовый и уход за ним

Растение щитолистник белоголовый известно также под названием гидрокотила белоголовая. Это земноводная культура, произрастающая в тропиках Южной Америки. Она имеет длинные стебли и светло-зелёные листья круглой формы диаметром около 4 см. В домашних условиях растению нужен тропический аквариум с температурой 22-28 градусов. Обычно его размещают на заднем плане аквариума, так он выглядит эффектнее. Укоренять гидрокотилу не требуется, она содержится на плаву и быстро растёт. Достигнув поверхности воды, её листья начинают по ней стелиться, создавая тень. Обычно их прореживают, чтобы тень не была слишком сильной.

Жёсткость и кислотность воды растению не важны, а вот при понижении температуры оно перестаёт расти. Может щитолистник белоголовый деградировать и в застоявшейся воде, поэтому требуется регулярная замена воды в аквариуме. К грунту растение также неприхотливо, поскольку оно впитывает полезные вещества из воды стеблями и листьями, поэтому воду можно удобрять специальными аквариумными удобрениями. Удобрения для комнатных растений ни в коем случае нельзя использовать для аквариума, они просто погубят там всё живое.

Гилрокотила требовательна к освещённости. Даже в небольшой тени растение начинает сбрасывать листья и может погибнуть. Рекомендуется установить люминесцентные лампы примерно 0,5 вольт на литр объёма, работающие не менее 12 часов в сутки. Обычных ламп понадобилось бы больше раза в три, к тому же они могут стать причиной ожогов плавающих по поверхности листьев. Размножается щитолистник черенками.