Кодонопсис ланцетный - оригинальный вьющийся многолетник

Родина этого удивительного вьющегося многолетника - Дальний восток, именно там можно встретить кодонопсис лацентный в дикой природе. Растение любит холмистую местность, часто встречается на склонах или в долинах речушек. Высота его может достигать 2 метров. Корни растения похожи на редьку, толстые и длинные. Кодонопсис лацентный имеет голые вьющиеся стебли и собранные пучками серо-зеленые листья, которые называют щироколацентовидными. Листья растения красивые, слегка ворсистые.

Цветки растения колокольчикообразные, очень изысканные и красивые, имеют сизовато-зеленые или пурпурные края, такие же пятнышки и крапинки. Семена растения гладкие и тусклые, крылатые. Цветет кодонопсис на протяжении июля-августа.

Кроме высоких декоративных качеств растение обладает лечебными свойствами. Его корни заготавливают и используют при приготовлении лекарств для повышения иммунитета, лечения кашля, анемии, заболеваний кишечника, диабета, атеросклероза. Более того, корни растения не без основания считают заменителем женьшеня.

Вырастить кодонопсис лацентный можно и в условиях средней полосы. Растение предпочитает питательные и достаточно рыхлые почвы, хорошо освещенные и слегка притененные места. Тем, кто захочет вырастить кодонопсис нужно учесть, что растение чрезвычайно требовательно к  увлажненности почвы. Хотя растение считается зимостойким оно все-же потребует профилактического укрытия на зимний период. Для этого вполне подойдет хвойный лапник. 

Выращивается кодонопсис из семян, высадка в грунт которых производится весной. Пересадок растение не любит. Для нормального роста кодонопсиса потребуется опора.