Чем лесная клубника отличается от садовой?

Чем лесная клубника отличается от садовой?

Лесная клубника – это близкий родственник дикой земляники. Для простого обывателя они почти неразличимы, так как произрастают в одних и тех же условиях, имеют очень сходные внешние данные. Разве что лепестки цветков у нее чуточку крупнее, да плод не имеет однородного красного цвета. К кончику он белеет и его трудно отделить, не оторвав часть стебля.

Место обитания этого растения – Европа и Средняя Азия. Самые первые воспоминания о клубнике датируются еще эпохой античности. Уже в те времена ею лакомились, как настоящим шедевром, созданным природой. До сих пор манящий запах клубники и земляники завлекает людей на склоны холмов и лесные опушки, в поисках заветной ягоды.

Урожайность этого вида клубники ниже, нежели у садовой. Зато данный факт компенсируют ее полезные свойства. Здесь есть несколько видов сахаров и пектиновые вещества, органические кислоты и микроэлементы. Лесная клубника – настоящий кладезь витамина С. Ее широко используют в диетологии и косметологии. Она низкокалорийная, и в то же время безумно вкусная.

Народная медицина также пользуется целебным составом данной культуры. Настои из листьев и плодов применяются как потогонное и диуретическое средство, при анемии и простудных болезнях. Если вы хотите сохранить побольше полезных свойств – заготавливайте клубнику на зиму вместе с плодоножкой.

Интересный факт

То, что мы привыкли называть «ягодой» лесной клубники, на самом деле лишь красное разросшееся цветоложе. А плоды растения – это маленькие коричневые орешки на нем.