Растение сныть: состав, применение в народной медицине

Сныть
Сныть обыкновенная относится к семейству Зонтичные. Ее латинское название - Aegopodium podagraria – произошло из слов «aegos», что в переводе на русский означает коза, и «podion» (нога), так как верхушка листьев растения своей формой похожа на козьи следы. «Рodagra» в переводе на русский означает ревматическая боль в нижних конечностях, капкан.
 
Содержание:

Сныть - общие сведения

Сныть – многолетнее растение с горизонтально растущим корневищем, голым или немного опушенным травянистым стеблем высотой около 100 см. Листья простые, крупные, клиновидные, заостренные, с длинным черешком (около 40 см). Листья, расположенные на верхушке растения, более мелкие, тройчатые.
 
Цветет сныть в середине лета. В июне-июле она выбрасывает цветочную стрелку, на которой появляются собранные в сложные зонтики мелкие белые цветки. Растение любит солнце, в темных местах оно может не цвести годами.
В конце июля-начале августа растение плодоносит, образуя продолговатые, немного сжатые с боков плоды. Семян образуется много, благодаря чему растение быстро и легко размножается, поэтому сныть считают злостным сорняком, плохо поддающимся искоренению. Растет сныть в негустых, чаще широколиственных лесах, по опушкам лесов, вырубках, вдоль заборов, в оврагах, садах, зачастую образуя большие густые заросли.

Химический состав сныти

Сныть

Сныть обыкновенная обладает богатым химическим составом. Она является источником аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, аминокислот, эфирных масел, микро- и макроэлементов, хлорофилла, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.
 
Наибольшее количество витамина С обнаружено в листьях сорняка (65-100 мг на 100 г листьев). Максимальная концентрация этого вещества отмечается осенью. Микро- и макроэлементы представлены калием, железом, кальцием, магнием, алюминием, фосфором и др. В стебле и листьях сорняка имеются органические кислоты, в частности, яблочная, лимонная.
 
Такой богатый химический состав определяет целебные свойства сныти, которая завоевала звание лекарственное растение и нашла широкое применение в народной медицине в терапии различных заболеваний. 

Применение сныти в народной медицине

Сныть широко используется в народной медицине. Как правило, используют сухие или свежие листья и корневище растения, из которых делают настои, компрессы, выжимают сок. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, витаминное, общеукрепляющее, противогипоксическое действие.
 
Поэтому препараты из этого растения показаны для профилактики и лечения гиповитаминозов, анемии, нормализации обменных процессов и улучшению общего состояния организма. Сныть способствует усилению выделительной функции почек и почечному кровотоку, благодаря чему ее использование целесообразно при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках.
Широко используют сныть обыкновенную при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. В связи с противовоспалительным, мягчительным, ранозаживляющим свойствами сныти, ее применяют для лечения экссудативного диатеза, рожистого воспаления, грибковых поражений кожи, для быстрого заживления ран и пролежней.
Сныть также применяют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, что связано с ее способностью оказывать желчегонный эффект и нормализовать пищеварительные процессы. 

Фитотерапевтические рецепты с использование сныти

Сныть

  1. Настой для лечения патологий органов мочевыводящей системы. Мелко порезанную свежесобранную траву сныти (2 столовые ложки) залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться в термосе в течение одного часа. Через один час настой процедить и принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи (не менее четырех раз в день).
  2. Компрессы. Измельчить свежесобранные листья сныти, накладывать в виде обезболивающего компресса при заболеваниях суставов.
  3. Настой для лечения диатеза и кожных высыпаний. Измельчить сухие листья растения (три чайные ложки), залить двумя стаканами горячей воды, оставить настаиваться в течение двух часов. Принимать по 50-70 мл четыре раза в день перед приемом пищи.
  4. Спиртовой настой для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Корни сныти мелко порезать и поместить в банку таким образом, чтобы она была заполнена на одну третью. Залить в банку спирт до верха, накрыть крышкой и поставить настаиваться в прохладное место на 1,5-2 недели. Принимать по 20-25 капель настоя 3 раза в день до еды в течение одного месяца.
  5. При авитаминозе и при несбалансированном питании полезно включить в свой рацион листья и стебель растения. Молодые стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв и очистив от кожицы. Свежие листья сныти можно использовать как заменитель капусты в салатах, супах, гарнирах. Сухие листья можно перетереть в порошок, который можно использовать в качестве приправы для супов, соусов, заправок. Блюда сразу приобретают приятный овощной вкус и аромат, становятся очень полезными.
О полезных свойствах сныти на видео:

  • Сныть
  • Сныть