Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная — это травянистое многолетнее растение. Это низкорастущее растение со стелющимися столонами красного цвета, которые достигают в длину около 80 сантиметров.

Листья в длину около 15 сантиметров, непарноперистые, сверху зелёные и гладкие, а снизу беловатые, опушённые, разделённые на листочки. Волоски покрывают столоны и стебель, поэтому растение выглядит серебристым. Цветки небольшие, их диаметр составляет около двух сантиметров, они имеют пять, реже шесть или семь жёлтых лепестков. Цветки растут на стеблях, которые достигают пятнадцать сантиметров в длину. Плод — это многоорешек.

Лапчатка гусиная встречается на каменистых, песчаных или глинистых почвах, на лугах и пустырях, по обочинам, в канавах и оврагах.

Лапчатка гусиная - это лекарственное растение. Оно содержит дубильные вещества, жирное масло, органические кислоты, флавоноиды. В корневищах много белка и крахмала. Заготавливают листья, цветки и побеги. Из лапчатки гусиной готовят отвары и настои. Используют это растение в качестве противосудорожного, кровоостанавливающего, антисептического, сильного вяжущего и мочегонного средства. Настой лапчатки используют для полосканий горла при воспалительных заболеваниях. Отвар применяют для примочек при язвах, порезах, сыпях, кожных воспалениях, кровоточащих ранах. Лапчатку используют при туберкулезе легких, экземах, кровохарканье, грыже, при желудочно-кишечной патологии, при болезненных менструациях, судорогах мышц, патологии печени, при почечнокаменной болезни, зубной боли, при больных суставах, глазных болезнях, а также для очищения кожи.