Польза и калорийность стручковой фасоли

калорийность стручковой фасоли

Стручковая фасоль приобрела популярность в нашей стране сравнительно недавно. До этого  в нашей кухне использовались только семена фасоли, уже давно известные как один из лучших растительных источников белка.

История

Семена фасоли люди использовали для приготовления различных питательных блюд еще с древнейших времен, а вот попробовать на вкус зеленый молодой стебель этого бобового растения догадались только в XVII веке. Это сделали изобретательные итальянские повара, которые, открыв изумительный вкус молодых стручков, начали добавлять их в состав всевозможных блюд. Делать это было не очень просто, поскольку необходимо было следить за стадией созревания растения, чтобы не сорвать совсем зеленые плоды и в то же время не дать им затвердеть. Чтобы избежать всех этих неудобств, находчивые селекционеры со временем вывели специальный сорт фасоли, который получил название «французская фасоль». Именно он сейчас известен как стручковая фасоль и широко употребляется в пищу во всем мире.

Данный сорт фасоли примечателен своими мягкими и очень нежными стебельками и не менее вкусными семенами, наполняющими их. В них содержится меньше клетчатки, чем в обыкновенной фасоли, что и делает их более нежными и, что немаловажно, менее калорийными. Стручковая фасоль проигрывает классическому сорту этого вида бобовых по содержанию белков, но при этом значительно превосходит его по содержанию самых разных витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Полезные свойства

Так, например, стручковая фасоль содержит огромное количество витамина С, витамины Е и А, а также целый букет витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся такие полезные элементы, как цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо, хром и ряд других необходимых для человеческого организма веществ. Таким образом, всем, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию, нужно обратить свое внимание на этого замечательного представителя огородной культуры. Еще большую ценность он представляет для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть.

Дело в том, что калорийность стручковой фасоли составляет чуть менее 25 ккал на 100 грамм, а клетчатка и высокое содержание витаминов и прочих полезных веществ делает ее исключительным диетическим продуктом, который смело можно включать в меню всем, кто заботится о своем внешнем виде и здоровье.

Регулярное употребление в пищу стручковой фасоли благотворно влияет на пищеварение, а также на работу мочеполовой системы. Активные вещества, которые входят в состав данного вида фасоли, способствуют очищению почек и могут служить профилактикой целого ряда заболеваний. Фасоль полезна также для сердечнососудистой системы, а благодаря способности снижать уровень сахара в крови ее нередко рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, она обладает противомикробным действием и ее хорошо употреблять при бронхитах  и других подобных заболеваниях. Стручковую фасоль рекомендуют и при ревматизме, а также отложениях солей, поскольку этот продукт способствует выведению солевых отложений из организма.

Правда, как и у многих других продуктов, у стручковой фасоли имеются свои противопоказания. Например, ее не рекомендуют людям, страдающим некоторыми заболеваниями кишечника, а также тем, у кого повышенный уровень кислотности в организме. Не советуют ее есть и при таких заболеваниях, как подагра и колиты.

Способы приготовления фасоли

Что же касается приготовления, то готовится стручковая фасоль очень быстро. Ее необходимо всего лишь опустить в кипящую воду и варить около 5 минут. Прекрасно получается фасоль и на пару. В этом случае ее приготовление займет около 10 минут. Следует отметить, что готовая фасоль должна быть достаточно твердой, но при этом не хрустеть. Если же стручковую фасоль переварить, она станет слишком мягкой, водянистой и потеряет свои прекрасные вкусовые качества.

Подавать стручковую фасоль можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поскольку она способна прекрасно дополнять их, при этом легко усваиваясь и не перегружая блюдо лишними калориями. Нередко такую фасоль используют и в составе салатов, овощных рагу и даже некоторых супов.

Еще одним преимуществом стручковой фасоли является ее способность сохранять свои прекрасные вкусовые и питательные свойства в замороженном виде. Именно поэтому всем, кто выращивает стручковую фасоль, не следует волноваться о запасах этого ценного продукта на зиму. Для того, чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года, достаточно будет просто заморозить часть урожая, а зимой доставать из морозильной камеры фасоль и готовить по мере необходимости.



аватар: Ольгая
Автор: Ольгая

Моя свекровь закрывает под железные крышки фасоль с мясом и морковью, получается такая вкуснятина, что даже я ем с удовольствием, хотя и не являюсь любителем бобовых.

аватар: Yana
Автор: Yana

 Тоже очень люблю такую фасоль, ем ее как по-корейски, так и жаренную. Очень вкусно! Да и как полезно! Только единственный факт - чтобы фасоль бы диетической и малокалорийной - ее нужно готовить на пару! Без соли!

аватар: Wika
Автор: Wika

Стручковую фасоль использую в пищу круглый год: летом - сорванную с грядки, зимой - купленную в магазине в замороженном виде. Благодаря ее отменному вкусу, с ней можно приготовить массу разнообразных блюд.