Как сажать баклажаны

Как сажать баклажаны

Баклажаны или синие считаются любимыми овощами южан. Что только с ними не делают - запекают, тушат с другими овощами или мясом, готовят икру, квасят, солят, закатывают на зиму... Приготовить баклажаны можно по-разному, но сначала их нужно вырастить, а это задача не из легких.

Для того, чтобы летом получить хороший урожай синеньких, необходимо знать как сажать баклажаны, т.к. от этого зависит многое - и всхожесть, и урожайность, и общее состояние куста. Баклажаны практически всегда сначала выращивают на рассаду, а потом уже высаживают в почву. Для этого семена баклажан проращивают на мокрой марлечке 1-2 дня, а потом высаживают в подготовленный ящик с почвой или в отдельные стаканчики с землей. Когда кустики окрепнут, а земля достаточно прогреется, можно приступать к подготовке почвы.

Важно правильно выбрать место для посадки баклажан. Оно должно быть солнечным, а почва - хорошо удобренной, легкой и сыпучей. Для этого ее смешивают с торфом, перегноем, опилками и прочими удобрениями. Место под баклажаны следует тщательно перекопать, чтобы почва там приобрела воздушность.

На подготовленном участке сделайте лунки (на расстоянии около 35-40 см. друг от друга) и посадите в каждую по кусту баклажана. Заглублять куст надо до первой пары настоящих листочков. Можно также поставить колышки, чтобы потом при необходимости подвязывать растение. Кусты баклажана очень нежные, листики легко обламываются, поэтому высадка рассады в грунт требует особой деликатности.

После посадки кусты могут немного подувянуть, но не стоит заливать их водой, такое болезненное состояние наступает из-за адаптации и укрепления корневой системы.



Рубрикация:
аватар: aramat
Автор: aramat

 Баклажаны и перцы выращиваю каждый год. Вот и в этом году уже посадила и распикировала баклажаны. Очень важно при прорастании семян создать температуру 25-26 градусов. Лоточки с высаженными семенами подогреваю снизу источником тепла, тогда они хорошо всходят. Всерху навешиваю лампы дневного освешения. Только в этом году настоящие листики у перцев и баклажан прорастают желтого цвета. Что им не хватает?  Спасибо.