Барбарис обыкновенный: полезные свойства, выращивание и уход

барбарис обыкновенный

 Барбарис обыкновенный издавна используется в кулинарии и народной медицине. Его терпкие кислые ягоды добавляют в соусы, из них готовят десерты и вина. Все части растения используются для приготовления медицинских препаратов, отваров и настоев, используемых в народной медицине.

Содержание:

  • Биологические особенности
  • Химический состав и калорийность
  • Применение в кулинарии
  • Целебные свойства
  • Агротехника

 Биологические особенности

Барбарис обыкновенный - листопадный кустарник с колючками. Он обладает способностью сильно ветвиться и по высоте редко превышает пару метров. Его тонкие ветви сначала имеют желтоватую кору,  которая по мере старения приобретает серый цвет. На краях продолговатых листьев расположены колючие реснички. Цветение растения происходит в мае-июне и сопровождается сильным ароматом. Светло-жёлтые цветки собраны по 15-20 штук в поникающие кисти. Созревание ягод длится с июля до октября. Они имеют ярко-красный цвет, кислый вкус, сочную мякоть и несколько семян. По весу плоды обычно не превышают 4 граммов.

В диком виде Барбарис встречается повсеместно в лесостепной зоне России и Украины, в Крыму и на Кавказе. Растёт на светлых и сухих опушках лесов, лужайках, горных склонах, речных галечниках. Безжалостно уничтожается вблизи зерновых полей, поскольку на нём развиваются паразиты, вызывающие появление ржавчины на злаковых культурах. Кустарник выращивается для получения лекарственного сырья, ягод и создания живых изгородей и в декоративных целях. Является отличным медоносом.

Химический состав и калорийность

Барбарис обыкновенный содержит более 10 алколоидов, включая берберин, колумбамин, пальмитин, ятрорицин. На более чем 14% это растение состоит из фруктовых кислот, среди которых преобладает яблочная. Среди остальных кислот следует отметить:

  • винную;
  • янтарную;
  • фумаровую;
  • кофейную;
  • хинную;
  • хлорогеновую (обладает способностью сжигать жир).

Плоды барбариса также содержат большое количество аскорбиновой кислоты, сахаров, ретинола и фенольных соединений, пектины и дубильные вещества. Из микроэлементов, содержащихся в них стоит отметить калий и магний, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, кальций, марганец, железо и кремний.

Калорийность ягод барбариса составляет примерно 30 ккал на 100 граммов продукта, причём они являются углеводом в чистом виде, поскольку не содержат ни жира, ни белка. У многих из нас слово барбарис ассоциируется с одноимёнными конфетами, а вовсе не с ягодами, поэтому полезно будет узнать, что их калорийность примерно в 10 раз больше, поскольку они содержат слишком много сахара.

Применение в кулинарии

Спелые свежие и сушёные ягоды барбариса являются отличным дополнением к мясным соусам, плову, маринаду для шашлыка. Молоденькие листья растения с успехом заменяют щавель., поскольку являются источником витамина С, что особенно важно ранней весной. Из них получается вкусные зелёные щи и замечательные салаты. Барбарисовый сок - достойная альтернатива лимонному. Из ягод получается прекрасное варенье, вкусное желе, кисловатыё мармелад. Настойки, ликёры и вина из барбариса имеют своеобразный привкус, а квас прекрасно утоляет жажду.

 Целебные свойства

В качестве лекарственного сырья заготавливаются все части растения. Содержащийся в незрелых ягодах и корнях алкалоид берберин оказывает желчегонное действие и полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря. Его используют для снижения артериального давления и замедления сердечной деятельности. Настойка листьев вызывает маточные сокращения и передавливание кровеносных сосудов, способствуя остановкам маточных кровотечений.
 

Отвар корней и коры обладает антимикробным, обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. С его помощью лечат простудные и инфекционные заболевания дыхательных путей. Все части растения обладают ранозаживляющим действием. Гомеопатия рекомендует барбарис для лечения почек и мочевыводящих путей, язвенной болезни, диареи, геморроя. На основе различных частей этого кустарника готовят противоопухолевые и противотуберкулёзные препараты.

 Агротехника

Барбарис обыкновенный - довольно неприхотливое растение. Оно может расти в полутени и даже в тени, но даёт стабильно высокие урожаи ягод только в солнечном месте. Его можно вырастить из семян, посеяв их под зиму прямо в почву или ящичек, который до весны будет храниться в прохладном месте. Допускается также черенкование, деление куста или прикапывание отводки. При посадке в почву необходимо внести органической удобрение. Как и все кусты, барбарис сильно обедняет почву, поэтому каждый год весной его необходимо подкармливать компостом или навозом, предварительно разрыхлив почву, а осенью - суперфосфатом. Для создания изгороди нужно посадить кусты на расстоянии 0,4 м друг от друга, для созревания ягод - 1,5 -2 м.

Растение нуждается в умеренном поливе ( примерно раз в неделю) и не переносит заболачивания почвы. Весной и осенью следует проводить обрезку, чтобы избежать загущения куста, удаляют старые и недоразвитые ветви. В течение всего вегетационного периода необходимо пропалывать и рыхлить почву возле кустов. На зиму в первые годы жизни растение лучше укрывать сухими листьями или лапником, чтобы оно не вымерзло.


  • барбарис сушёный
  • барбарис
  • цветущий барбарис


аватар: Wika
Автор: Wika

Никогда не приходилось самостоятельно выращивать барбарис. Мне всегда казалось, что он растет только в южных краях. Но в качестве приправы использую его давно. С трудом представляю себе, например, плов без него.

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Мы нашли в лесу дикий кипарис. Посадили дома. Он не капризен в уходе и хорошо прижился на новом месте. Только его стоит обрезать, а то ветки быстро разрастаются и они очень колючие. Ягоды кислые, но полезные. Стоит каждому посадить такой чудо – кустик.