Магнолия: разновидности растения и его выращивание

Магнолия

Сорта

Звездчатая

Эта разновидность отличается своим изяществом и эффектностью, она отлично смотрится как в одиночной посадке, так и группами, в которых отлично уживаются и другие растения. Словом, она предоставляет необычайно широкий простор для фантазии. Ее родина – Страна восходящего солнца, откуда с конца 19 века она распространилась в Европу, а в середине 20 – в Америку.

Декоративные формы:

  • розовая;
  • кейская, представляющая собой сильно ветвистый куст с несколько более мелкими цветками, снаружи пурпурными.

Зибольда

Ее первичное место обитания – Япония и Китай, помимо того, изначально она была распространена на Корейском полуострове. Она являет собой небольшое листопадное дерево, высота которого редко превышает десять метров. Ее культурное выращивание началось уже со второй половины 19 столетия. Она отличается наибольшими показателями морозоустойчивости, что делает возможным ее выращивание даже в самых неблагоприятных климатических условиях. Самое яркое доказательство тому – положительный опыт ее содержания в ботаническом саду во Владивостоке. Удивительно, но даже там она радовала посетителей своим роскошным внешним видом.

Крупнолистная

Как несложно догадаться из названия, она примечательна именно листьями. Действительно, они просто поражают воображение своими гигантскими размерами, которые нередко достигают восьмидесяти сантиметров в длину. Цветы также соответствующие: диаметр молочно-белых опущенных колокольчиков составляет не менее тридцати см. Еще одна интересная особенность состоит в том, что вид плодоносит розовыми небольшими плодами.

Лекарственная

На родине, в Китае, она широко используется врачевателями для избавления от самых разнообразных недугов. К сожалению, в нашей климатической зоне она практически не встречается. Впрочем, в Киеве можно увидеть не только цветущие, но и дающие урожай экземпляры. Что же касается применения в качестве лекарства, то о таком отечественные народные медики пока даже не помышляют. И это неудивительно, ведь сырье совершенно незнакомо для них.

Лилицветная

Примечательна тем, что практически неизвестна в диком состоянии. Однако в садово-парковом искусстве, в том числе и российском, ценится очень высоко. По части цветения, пожалуй, один из самых эффектных видов: ее цветы пурпурные снаружи и совершенно белые внутри, их размер – не менее 11 см. Редкий посетитель парка может пройти мимо такой красоты, не залюбовавшись ею и не насладившись удивительно тонким ароматом.

Подвиды:

  • черный, отличающийся светло-пурпурной окраской с более интенсивным тоном с наружной части;
  • изящный, особенности которого отражает само его название: этот куст имеет тонкие ветви и весьма узкие листья, которые в совокупности с небольшими цветами смотрятся необычайно привлекательно.

Правила посадки

Хотите обзавестись такой красавицей? Благо, сделать это совершенно несложно. Ее высадку нужно производить поздней весной либо летом.

Обратите внимание, что в магазинах следует приобретать исключительно саженцы с закрытой корневой системой.

Что же касается выбора места, то здесь все максимально просто. Оно должно быть солнечным, предельно защищенным от любого, даже самого незначительного ветра, особенно, северного. Оптимальная почва – плодородная и при этом легкая.

Как ухаживать?

Зимовка

Взрослые экземпляры спокойно переносят мороз до 25-30 градусов, а вот для молодняка даже не такие существенные «минуса» часто оказываются губительными. Поэтому их в обязательном порядке укрывают, используя для этого нетканый двуслойный материал, лучше всего – обыкновенную мешковину либо лутрасил. Особенно осторожно связывайте ветви магнолий, поскольку они необычайно хрупки и легко ломаются. Такое нехитрое средство спасет красоту от замерзания.

Уход

Его суть состоит в регулярном выполнении всего четырех операций:

  • полива, который должен быть очень обильным, особенно, в засушливое время;
  • регулярных подкормок специальными удобрениями, продающимися в специализированных магазинах;
  • прополки;
  • мульчирования почвы.

Обрезка – момент весьма спорный и неоднозначный. Некоторые садоводы призывают не подвергать растения такому воздействию. Однако большая часть склоняется к необходимости проведения обрезок, благодаря которым можно сформировать красивую аккуратную крону. По сути, ее стоит осуществлять лишь в санитарных целях. А вот омолаживающее удаление ветвей однозначно не пойдет на пользу. Все дело в том, что спящие почки, расположенные на старых ветках, распускаются весьма неактивно.

Как видите, все необычайно просто, необременительно и даже не занимает значительного количества времени.




Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

А всегда, почему-то, считала, что магнолию вырастить в средней полосе России просто нереально в открытом грунте. Но раз она заморозки такие сильные переносит, значит может ужиться и у нас. А вот как молодые растеньица сохранить?..