Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода

 Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода

Яркое и оригинальное дерево выглядит эффектно в любое время года как при одиночной посадке, так и в аллеях, групповых композициях. А чтобы растение дольше украшало аллеи, парки своими крупными цветами и яркими плодами, необходимо знать основные правила ухода за деревом.

Содержание:

  1. Описание магнолии обратнояйцевидной
  2. Особенности посадки магнолии обратнояйцевидной
  3. Правила ухода за растением
  4. Магнолия в ландшафтном дизайне

Описание магнолии обратнояйцевидной

Магнолия яйцевидная принадлежит к роду Магнолий и семейству Магнолиевых, является цветковым растением. Родина этой красавицы – Япония. В естественных условиях растёт в некоторых Японских районах на высоте до 1800 м над уровнем моря, а максимально северным регионом, где можно встретить это дерево являются Курильские острова.

Единственный вид, который встречается в диком виде на территории России и Украины. В нашей стране обратнояйцевидная магнолия занесена в Красную книгу. Растение предпочитает горные широколиственные и хвойные леса, растёт одиночно, либо небольшими посадками, соседи чаще всего береза, плен, граб.

Считается листопадным деревом, высота которого достигает 30-35 м в высоту и диаметром ствола около 65 см. Крона вырастает до 15 м в ширину. Кора ствола гладкая, серого оттенка, а у молодых побегов бурая с сизым налётом. Почки крупные, зеленые, голые, находятся на окончаниях побегов.

Листья большие, обратнояйцевидной формы, кожистые, до 30 - 40 см в длину. Широкие у основания и заострённые в окончании, у основания имеют зелёный цвет, а ближе к концам – сизый. Молодая листва опушённая, но с возрастом становится гладкой. Листья собраны по 9-10 штук.

Цветение приходится на май и июнь, даже в наших широтах, сразу после появления первой листвы, довольно продолжительное время, до 4 недель. Цветки белые или молочного цвета, чашеобразные, до 18 см в диаметре и имеют прекрасный ванильно - лимонный аромат.

Магнолия обратнояйцевидная выглядит очень декоративно как на фото, так и в естественной среде. В средней полосе способны расти и плодоносить лишь несколько видов цветка: кобус, звездчатая и некоторые гибриды.

Плоды – многолистянки красного оттенка вырастают до 20 см и свисают вниз, в них находятся чёрные продолговатые семена, покрытые яркой пурпурной оболочкой, плодоношение наступает в сентябре - октябре.

Особенности посадки магнолии обратнояйцевидной

Перед посадкой необходимо тщательно проверить саженец, он должен быть здоровый на вид, крепкий и с закрытой корневой системой.

К выбору места тоже стоит подойти ответственно. Идеальным вариантом являются солнечные участки, закрытые от северных и западных ветров, сквозняков. Дерево не терпит сильно известкованную почву, и если на участке именно такой грунт, в него необходимо внести достаточное количество кислого торфа для понижения ph.

Высаживать молодое растение можно в различные периоды.

Осенью

К осеннему сезону растение набирает сил, останавливается в росте для «зимней спячки». Пересадку проводят в октябре, когда погода станет умеренно прохладной, и до наступления сильных заморозков.

Весной

В этот период растение чувствительно к малейшим заморозкам, поэтому стоит с осторожностью выбирать весенний способ посадки. Чаще всего высаживают саженец в конце апреля или начале мая.

После выбора участка нужно приготовить посадочные ямки, которые должны быть в 2,5 - 3 раза больше корневой системы:

  • выкопав нужное количество почвы, ее перемешивают с перепревшим компостом;
  • тяжелый влажный грунт облегчают, добавив немного крупного речного песка;
  • после подготовки ямы, в неё помещают молодое деревце, без заглубления корневой шейки;
  • в оставшееся пространство засыпают почву и формируют небольшую лунку у ствола;
  • почву немного уплотняют и тщательно поливают;
  • после того, как вода полностью впитается, нужно замульчировать приствольный круг опилками, хвоей, песком.

Правила ухода за растением

Хоть она и относится к растениям довольно не требовательным к уходу. Основные действия по выращиванию красивого здорового дерева сводятся к соблюдению некоторых правил:

Полив и влага

Первые годы своего роста деревце требовательно к увлажнению грунта. Поливать нужно часто и обильно, а в период летней жары нельзя допускать пересыхания приствольного круга. Сохранению влаги способствует не только своевременный полив, но и мульчирование. Мульча уменьшает испарение, согревает корневую систему в холодные месяцы, даёт корням дополнительное питание.

Подкормка

Внесение удобрений желательно отложить до достижения деревцем 2 лет. А саженцы 3 лет очень отзывчивы на внесения подкормки. Делают это с весны и до конца лета, а азотсодержащие удобрения используют до конца июля, так как они способствуют вымерзанию растения.

Удобрения используются как покупные, так и самостоятельно приготовленные:

  • 20 г аммиачной селитры, 15 гр мочевины, разведённой в 10 л воды. Каждое дерево требует не менее 40 л такого удобрения;
  • можно купить готовые минеральные комплексы, созданные специально для магнолий, например Agregol “Магнолия» и приготовить раствор для полива согласно инструкции;

Укрытие

Хотя разновидности дерева, выращиваемые в условиях средней полосы зимостойки, они все равно требуют укрытия в холодное время года. Особенно чувствительны к малейшим заморозкам молодые деревца.

Укрытие сделать легко: достаточно осторожно обмотать стволы 2 слоями мешковины. Приствольный круг также необходимо утеплить. Делается это после небольшого промерзания грунта – такой приём поможет избежать нападения мышей в зимнее время.

Обрезка

Магнолия не требует ежегодной формирующей обрезки, достаточно будет лишь вовремя (после окончания цветения) обрезать сухие, поврежденные и перекрещивающиеся в кроне ветви, а также увядшие цветки.Также отрезаются верхние части веток, поврежденных заморозками.

Срез выполняют до здоровой части ветви и смазывают садовым варом. В весенний период обрезка запрещена.

Борьба с болезнями и вредителями

Деревце устойчиво к заболеваниям и вредителям, но даже его иногда тревожат кроты и грызуны. Они выдёргивают корни, грызут их и корневую шейку. В лечебных целях поврежденный ствол обрабатывают 1% раствором фундазола.

А среди болезней чаше всего встречаются:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • гниль;
  • серая плесень;
  • хлороз.

От хлороза на кроне появляются пятна желтого цвета от общей зеленой окраске всей кроны. Хлороз сигнализирует о сильном известковании грунта, что приводит к неправильному и слабому росту корневой системы и даже к гибели дерева. Устранить известь можно внесением в почву кислый торф или хвойную землю, либо купить специальное средство в магазине.

Даже перенасыщение почвы различными питательными веществами приводит к замедлению роста растения. Определить наличие избыточных веществ в почве можно в конце июля. В это время при перенасыщении на старых листьях начинают засыхать края листовых пластин.

Из насекомых – вредителей на деревце чаще всего поселяются:

  • персиковая тля обитает колоннами и питается соком из листьев и стеблей;
  • мучнистые червецы – сосущие насекомые, заметные невооруженным глазом. Образуют ватообразные выделения и замедляют развитие растения. Не любят чесночный и табачный растворы;
  • трипсы – вытянутой формы небольшие насекомые, которые оставляют на листве небольшие точки - проколы и бурые пятна с обратной стороны пластин. Быстро размножаются и активно перемещаются. Избавиться возможно с помощью многочисленных акарицидов.
  • паутинный клещ, который появляется в самую сильную летнюю жару. Вредитель питается соком из листвы и стеблей растения, полностью высасывая его, и листва в результате начинает вянуть, засыхать и опадать. Помимо этого, клещи – переносчики различных вирусных заболеваний, которые не лечатся.

Бороться с вредителем легко, в этом случае помогают даже многочисленные народные средства.

Магнолия в ландшафтном дизайне

Невероятно декоративное растение может использоваться совершенно в различных дизайнерских композициях.

На прогулочных аллеях в парках и скверах рядовыми посадками.

  • Создание ярких акцентов в одиночной посадке.
  • Оформление территории контрастными групповыми посадками. Соседями такой композиции могут служить голубая сибирская ель, можжевельники, туи, калина.
  • Для создания садов в японском стиле. Для этой цели подходят сорта с розовыми цветами, очень напоминающие цветение сакуры.

Прекрасная магнолия не сможет оставить равнодушным никого: яркая и нежная, оригинальная и стильная магнолия прекрасно дополнит и украсит любой участок, парк или сад. Придаст нежности, романтичности и благородности.

Узнайте больше о магнолии обратнояйцевидной, о правилах посадки и ухода за этим деревом, особенностях выращивания в средней полосе при просмотре видео:


  •  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода
  •  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода
  •  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода
  •  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода
  •  Магнолия обратнояйцевидная, описание, особенности посадки и ухода