Синеголовник альпийский - загадочное растение

Синеголовник альпийский

Многие синеголовник альпийский называют удивительным, загадочным, необычным, даже инопланетным и марсианским растением. Чем же так поражает этот представитель сельдерейных?

Род синеголовник насчитывает около 200 видов и распространёны они в умеренных областях планеты.

Удивительная черта большинства видов синеголовника – окраска соцветий: от синей и сине-голубой до аметистовой различной интенсивности. Что любопытно, разными оттенками синего, в зависимости от сорта, окрашены не только соцветия, листочки обертки, верхняя часть побегов, но и всё растение полностью, будто кустик окунули в сосуд с синей краской металлического оттенка.

Листья у синеголовника альпийского зеленые, серые, полосатые, с мраморными разводами.

Вопреки названию, у некоторых соцветия не синие, а зелёные. Кстати, интенсивность синей окраски зависит от вида, сортовых особенностей, условий выращивания. Синеголовник альпийский стоит размещать на солнечных участках, поскольку недостаток освещения сказывается на развитии, стебли вытягиваются, полегают, а растения не приобретают своеобразной окраски.

Большинство синеголовников предпочитают сухие дренированные, небогатые почвы, соцветия на таких землях получаются наиболее яркими. Подмечено, что окраска синеголовника максимально насыщена при добавлении извести в почву.

Пик цветения многих видов - вторая половина лета, само же цветение длится до глубокой осени. Даже зимой эти диковинные растения, обладающие нестандартной окраской, являются отличным украшением сада.

 



Рубрикация: