Лобелия плетистая - размножение, выращивание, уход

Лобелия

Лобелия входит в группу растений, способных стать украшением любого садового участка. В основном используются гибридные формы. Кроме красивых цветков имеет листья, часто используемые в качестве озеленения бордюров и оформления композиций. Может выращиваться как на балконах, так и в садовых вазах. Обильное и продолжительное цветение обеспечивает популярность лобелии среди садоводов. Если своевременно подрезать разрастающиеся кустики, то они способны сохранить свою красоту до глубокой осени.

Лобелия плетистая начинает образовывать сине-фиолетовые цветки  с середины лета. Наиболее подходящие почвы - супесчаные и суглинистые. Если земля слишком насыщена органическими веществами, будет преобладать покров из листьев. Важен также обильный регулярный полив.

Размножается растение семенами, высеваемыми начиная с февраля в ящики. В землю добавляют торф, песок. Если семена очень мелкие, то можно не присыпать их землей. После посадки поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора, ящики следует прикрыть стеклом или парниковой пленкой. Температура воздуха должна быть выше 20 градусов. Пересадка в цветники оптимальна в мае.

Дважды всходы пикируются. Расстояние между ними сохраняется около 2-х сантиметров в первый раз и 6 см во второй. Высаживают  в грунт через каждые 15 сантиметров. Длинные побеги необходимо прищипывать.

Лобелия плетистая и сама по себе выглядит великолепно, особенно вблизи. Подобрать ей "соседей" для гармонично составленной композиции довольно непростая задача. Подойдут вербена, бальзамин, рудбекия, пеларгонии.



Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

Красивое растение! Я как-то видела в продаже семена, но картинка на пакетике не впечатлила. А тут, оказывается, настоящее изобилие красоты! Только я не поняла - оно однолетнее или многолетнее растение?