Растение Маранта - южная гостья

маранта

Немало красивых растений жарких климатических зон живут на наших подоконниках. Они очень разнообразны, удивляют нас своими красивыми цветами, пестрой зеленью, необычной формой самого растения или его частей. Одно из таких переселенцев – растение Маранта.

Откуда Маранта родом?

Как и большинство комнатных растений, Маранта пришла к нам из тропических лесов Южной Америки. Если можно так сказать, то Маранты, а их учеными-ботаниками насчитывается почти 400 видов(!), живут на болотистой почве тропиков. Чаще всего Маранты не вырастают более, чем на 20 сантиметров. Это растения со стелющимися или прямостоячими стеблями, корни у всех Марант клубневидные. Самое примечательное в этих растениях – это их листья. Они могут быть различными по форме у разных видов Марант – от ланцетовидной, линейной формы до овально-округлой формы. Но примечательно не это. Полюбились Маранты цветоводам по всему миру окраской листьев. Она просто замечательна! Мало того, что сами листочки Маранты разного вида могут быть от бледно-зеленоватого окраса, до густо-темно-зеленого, практически черного, так они еще и украшены яркими контрастными пятнами или прожилками. Именно такой рисунок – яркий, необычный и позволил Маранте занять достойное место на наших подоконниках. Кстати, названо растение в честь венецианского лекаря Бартоломео Маранты, который жил в XVI веке. Листья этого растения, помимо своей красоты, интересны еще и тем, что во время неблагоприятных погодных условий они поднимаются кверху и складываются, словно ладони в молитве. С улучшением погодных условий листья вновь раскрываются, распрямляясь буквально перпендикулярно стеблю.  Именно благодаря этой особенности в народе Маранту называют еще молящейся травой. А в Англии одни из видов Марант стараются обязательно содержать дома, так как на ее листочках «нарисованы» 10 ярких пятнышек, напоминающих о 10 Божественных заповедях.

Вот небольшой видео сюжет о милитвенной тарве - растении Маранта.

Как же вырастить Маранту дома?

Каждому растению, конечно же, будут благоприятны условия его родины. Это же касается и Маранты. Так как это растение изначально – житель тропических лесов, то понятно, что много солнечного света ей не достается. Поэтому растение, посаженное в горшок и помещенное в затененное место, будет так же хорошо расти, как и на освещенном рассеянными солнечными лучами подоконнике. Прямого яркого солнца Маранта не любит! Если горшок с таким питомцем выставить под яркое весеннее или летнее солнце, то его красивые листья станут блеклыми, а вырастать будут гораздо меньшего размера, чем могли бы вырасти в полутени.

Тропические леса богаты питательной почвой и влагой как земли, так и воздуха. Не стоит об этом забывать, выращивая Маранту дома. Ей необходим влажный воздух, она любит опрыскивание, а так же частые обильные поливы. Для клубневого корня Маранты нужен большой горшок, наполненный питательной почвой. Так же Маранта благодарно откликается на регулярные подкормки.

Так как родом это растение из тропических лесов Южной Америки, то становится понятно – Маранта любит тепло. Температуру ниже +10 градусов растение может не перенести, заболеть и погибнуть. Оптимальный температурный режим для продолжительной жизни растения около +24-25 градусов.

Пересаживаем Маранту

Маранта имеет раскидистые для своего размера листья, клубневый корень. Это все делает пересадку два раза в год наиболее оправданной – так растение получает больше места, больше питательных веществ из свежей земли, воздуха и влаги. Пересаживают растение ранней весной и/или поздней осенью. Во время пересадки Маранту можно немного оздоровить и обновить – удалить сухие листья, обрезать старые корни. Так же во время пересадки Маранту можно размножать делением. Делать это нужно аккуратно, не повредив корни растения. Еще один способ разведения Маарнты – черенкованием. Для этого необходимо кусочек ветки растения, на котором находятся 2-3 листочка, обрезать и поставить в чашку с водой. Через несколько дней на черенке появятся корешки. Тогда молоденький отросточек можно будет посадить в подходящий по размеру горшок, наполненный питательной, легкой почвой. Посаженное таким образом растение хорошо приживается и развивается в великолепную Маранту. Черенкуют Маранту в теплое время года, т.е с мая месяца по сентябрь.

Кто вредит Маранте?

Что бы Маранта была красива, радовала глаз своими нарядными листьями, за ней необходимо не только хорошо ухаживать, но оберегать ее от вредителей. Чаще всего комнатная Маранта поражается красным клещиком. Этот вредитель питается соком растений, нарушая обменные процессы, происходящие в листьях. Заметить его сложно – он слишком мал. Размеры этого насекомого-вредителя едва ли достигают 1 миллиметра. А вот следы жизнедеятельности становятся заметны уже тогда, когда растению нанесен значительный вред. На листьях Маранты, впрочем, и других комнатных растений, пораженных красным клещиком, появляются белесые, безжизненные пятна. Еще одни любитель навредить Маранте – мучнистый червец. Заметить его можно на черенках листьев этого комнатного растения. Как и со всеми вредителями, с врагами Маранты необходимо бороться с использованием покупных средств или же при помощи народных рецептов.

Немного внимания Маранте – и она порадует необычной, удивительной красотой.

  • маранта
  • маранта


аватар: Irina
Автор: Irina

Красивый экзотический цветок. Но, думаю, у меня могут возникнуть с ним проблемы, поскольку в квартире сухой воздух. Быть может, покупать увлажнитель.

аватар: danilina.80
Автор: danilina.80

Пробывала дважды выращивать маранту, но оба раза погибла((