Ранний медонос сибирский кандык

Ранний медонос сибирский кандык

Кандык сибирский (Eritronium sibiricum Fisch.&C.A.Mey) Krylov. - относится к семейству лилейных, к которому принадлежат красивейшие растения нашей флоры , такие как: ландыш, лилии, купена, тюльпаны и многие другие.
Русское название, происходит от тюркского слова kandyk -собачий зуб, т. к. удлиненная луковица по форме немного напоминает клык собаки.

Содержание


Географический ареал и экология

Это растение — эндемик Южной Сибири, реликт третичного периода, переживший эпохи оледенений. Кроме Сибири, кандык сибирский можно встретить в горах Средней Азии, Монголии и Северном Китае.
Наиболее многочисленные его популяции обнаружены к западу от Енисея, в Хакасии, Новосибирской, Томской и Кемеровской областях, на Алтае.
Как и большинство его родичей, в Европе и Северной Америке, кандык сибирский предпочитает светлые лиственные леса альпийского пояса, в высокогорье он доходит до пояса снежников и альпийских лугов. В темнохвойных лесах предпочитает расти на открытых полянах и опушках.

Ботанические особенности

  • Высота растения от 15 до 30 см, луковица узко-коническая 4-8 см. высотой и 1 см. в диаметре.
  • Листья с короткими черешками, супротивные, ланцетовидные — 8-15 см. длиной, имеют пятнистый рисунок.
  • Цветы одиночные, листочков околоцветника (лепестков) — 6, до 8 см. длиной.
  • Плод — трехгранная коробочка, семена крупные, немногочисленные.
  • Кандык типичный эфемероид — после цветения надземная часть растения отмирает.
  • Цветение начинается сразу же после схода снега, в середине апреля и продолжается две-три недели.

Сплошной ковер темно-розовых, похожих на цикламен, цветущих кандыков — незабываемое зрелище.

Целебные свойства меда кандыка

Благодаря несравненным свойствам, мед сибирского кандыка считают самым редчайшим сортом.
Его способности:

  • очищает печень и желчные пртоки, при этом способен выводить и токсические вещества, и лекарственные;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает укрепляющим и омолаживающими эффектами;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует улучшению лактации у кормящих матерей;
  • улучшает работу поджелудочной железы.


Выращивание в культуре

Очень перспективен кандык сибирский как декоративное садовое растение. Его отличает морозостойкость и неприхотливость. Предпочитает влажные рыхлые торфянистые почвы с слабокислой реакцией. В отличие, от распространенных в садах северо-американских и южноевропейских видов кандыка и их сортов, кандык сибирский не требует укрытия на зиму.

В садах он замечательно чувствует себя под кронами деревьев и вместе с другими ранневесенними луковичными эфемероидами — служит прекрасным украшением, небогатого красками, весеннего сада .

Размножают его семенами или луковицами. Семена сеют сразу же после созревания, т. к. они быстро теряют всхожесть. Выращенные из семян молодые растения зацветают на третий — четвертый год. При размножении луковицами - следует помнить, что луковицы легко повредить или пересушить, т. к. кожица у них очень тонкая. Поэтому, до посадки и при транспортировке, их хранят в слегка влажном торфе. Рассаживать луковицы кандыка можно осенью, раз в четыре - пять лет.
В середине прошлого века велась большая селекционная работа по отбору декоративных форм кандыка сибирского. К сожалению, выведенные алтайскими селекционерами сорта редки культуре, многие из них утеряны. Стоит упомянуть белоцветковые сорта «Белый рыцарь» и «Белый клык». Хотелось бы надеяться, что в будущем, отечественные оригинаторы декоративных культур, обратят на кандык более пристальное внимание, которого он несомненно заслуживает.

Хозяйственное использование

Как эндемичное растение Южной Сибири, кандык сибирский включен в Красную Книгу РФ и находится под охраной, поэтому его массовый сбор, как лекарственного и декоративного растения, запрещен или ограничен. В старину, массово заготавливались съедобные луковицы кандыка, из них также готовили слабо алкогольный напиток, напоминающий пиво. Использовался он и как лекарственное растение — средство от эпилепсии. Всем видам кандыка приписывается и свойства афродизиака.
И в заключении, стоит отметить, что кандык — отличный ранний медонос.

С одного гектара пчелы собирают до 45 кг. меда.

Мед кандыка темный, ароматичный с незабываемым послевкусием. По мнению специалистов народной медицины, он обладает уникальными лечебными свойствами - благотворно влияет на работу поджелудочной железы, улучшает функционирование желчных протоков и ускоряет регенерацию ткани печени после перенесенного гепатита. Кроме того, нормализует сердечную деятельность и пищеварение.

  • Ранний медонос сибирский кандык
  • Ранний медонос сибирский кандык


Рубрикация:
аватар: Wika
Автор: Wika

Нежные ранние кандыки помню с детства, но никогда даже не подозревала о том, что они являются медоносами. Хотелось бы попробовать такой мед, но найти его мне кажется маловероятным.